2018-11-08T09:30:43+03:00

Уралец отдал в женский монастырь часы доктора Боткина, расстрелянного вместе с Николаем II

Они передавались в его семье из поколения в поколение
Теперь в монастыре проведут свое исследование, чтобы убедиться, что часы действительно принадлежали доктору Боткину.Теперь в монастыре проведут свое исследование, чтобы убедиться, что часы действительно принадлежали доктору Боткину.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сто лет назад в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли Царскую семью. Сделали они это в подвале дома инженера Ипатьева в самом центре Екатеринбурга. Вместе с отрекшимся императором Николаем II, его супругой и детьми тогда были убиты и четверо царских слуг. Один из них – доктор Евгений Боткин. Два года назад житель Ревды заявил, что весь прошедший век в его семье из поколения в поколение передавались карманные часы доктора Боткина. Якобы один из его дальних родственников служил в охране дома Ипатьева и там смог получить их.

Игорь Свалов получил часы от отца, а тот от дальнего родственника, служившего во втором круге охраны дома Ипатьева в 1918 году. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Игорь Свалов получил часы от отца, а тот от дальнего родственника, служившего во втором круге охраны дома Ипатьева в 1918 году.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– В 1965-м году эти часы моему отцу подарил зять его тети Петр Белоглазов, – рассказывает Игорь Свалов. – В 1918 году он служил во втором круге охраны дома Ипатьевых. Белоглазов был из зажиточной семьи и взамен на какие-то продукты, необходимые детям Николая II, он и получил часы доктора и еще очень красивое кольцо служанки Анны Демидовой. Кольцо потому куда-то пропало, а часы спустя годы он отдал моему отцу. Я был маленький тогда и подслушал их разговор. Белоглазов сказал: «Сашка, ты рыбак. Сделай из этих часов блесну, кинь в воду. Глядишь, смоется с них «кровь». Но до блесны дело не дошло, хотя головка у часов, которая при нажатии открывает крышку, и пропала. Может, ее в рыбалке использовали?

Часы сделаны из серебра. Они прекрасно сохранились и до сих пор точно показывают время, если их завести специальным ключом, конечно. Он тоже прилагается.

– В 90-е все у нас в городе знали, что у меня лежат эти часы, – вспоминает Игорь Свалов. – Один «новый русский» мне за них Мерседес предлагал свой отдать. Но я отказался. Деньги потом тоже предлагали. Опять тщетно. А затем мне просто стали звонить бандиты и требовать, чтобы я их просто так отдал. Было время, я эти часы дома боялся держать. Хранил их в специальной арендованной ячейке в банке.

Игорью Свалову старинные часы достались от отца, а ему от дальнего родственника Белоглазова (на снимке мужчина в головном уборе слева), который уверял, что служил в охране дома Ипатьева. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Игорью Свалову старинные часы достались от отца, а ему от дальнего родственника Белоглазова (на снимке мужчина в головном уборе слева), который уверял, что служил в охране дома Ипатьева.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Игорь Свалов пытался связаться с потомками доктора Боткина, которые сейчас живут во Франции, чтобы отдать часы им. Однако они не заинтересовались. Тогда он решил передать их в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга, сестры которого в 1918 году носили еду семье Николая II в дом Ипатьева. Часы были переданы сегодня, 4 ноября, в торжественной обстановке.

4 ноября в торжественной обстановке Игорь Свалов передал часы Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Фото: Данил СВЕЧКОВ

4 ноября в торжественной обстановке Игорь Свалов передал часы Ново-Тихвинскому женскому монастырю.Фото: Данил СВЕЧКОВ

– Такие часы выпускались в Швейцарии с 1870 по 1911 год, – говорит монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. – На крышке есть номер. По нему мы сможем узнать имя владельца – был ли это сам доктор Боткин изначально, или же кто-то из пациентов их ему подарил. Получить эти часы для нас бесценный дар. Через 1-2 года мы надеемся, что у нас появится свой монастырский музей. Эти часы будут храниться там. Любой сможет прийти и посмотреть на них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник засекреченных раскопок останков Царской семьи: «Найти место захоронения помогли дети цареубийц»

Почти 100 лет назад в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, его семью и четырех слуг. Так как к городу в тот момент приближались белые, большевики поспешили скрыть следы преступления. Тела убитых они вывезли за Екатеринбург и захоронили, не оставив никаких опознавательных знаков. Лишь единицы во всей стране знали, где именно надо искать царские останки. В 1979 году группа из шести энтузиастов втайне от советских властей нашла захоронение. Один из них – геофизик Геннадий Васильев. В 100-летнюю годовщину 71-летний ученый прилетел из Ярославля в Екатеринбург, чтобы еще раз посетить место, где были найдены останки Романовых. (подробности)

Правнук повара Николая II: «Я сомневаюсь, что под Екатеринбургом нашли останки моего прадеда»

В пятницу, 18 мая, исполнилось 150 лет с рождения последнего русского императора Николая II. Почтить эту дату в Екатеринбург прилетел историк Петр Мультатули, который приходится правнуком личному повару царской семьи Ивану Харитонову. Он готовил еду для отрекшегося императора, его супруги и детей, пока они жили в доме Ипатьева в Екатеринбурге и был расстрелян вместе с ними в подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Петр Мультатули поделился историей своего прадедушки с "Комсомолкой". (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также