2018-08-23T16:05:14+03:00

Двух школьников, обвиняемых в убийстве 20-летнего инвалида в Березовском, отправили в СИЗО на два месяца

Мальчишкам грозит до 10 лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments46
В суде собрались родственники убитогоВ суде собрались родственники убитогоФото: Елена БЛАГИНИНА
Изменить размер текста:

В Березовском городском суде сегодня особенно многолюдно. На скамье подсудимых двое подростков: Илье 14 лет, Вадиму - 16 (имена изменены - Ред.). Казалось бы еще дети. Если не знать с какой жестокостью подозреваемые расправились с 20-летним Димой Рудаковым. Парень страдал дефектом речи. И, по словам, друзей, был абсолютно безобидным.

- Я знал Диму с детства, он, конечно, мог вспылить. Но это было, когда он по малолетке выпивал. Последнее время он вообще не пил. Поэтому, чтобы он в драку полез – это совсем не про него, - рассказывает его знакомый Илья Тюпанский.

Вечером 9 августа Илья и Вадим в компании двух друзей Богдана и Семена и 13-летней Полины столкнулись с Димой на улице. Они предложили парню купить им пива. Разговорились. А потом завели Диму в гаражи. Здесь школьники сорвали с юноши нательный крест, заставили раздеться и начали избивать. Причем с особой жестокостью. Прыгали по голове, тушили о Диму окурки, плевали в него и мочились на парня. 13-летняя подружка в это время снимала все на камеру мобильного телефона.

Богдана все считают зачинщиком драки.

Богдана все считают зачинщиком драки.

- Драка произошла около 23:00 вечера. Той же ночью Богдан рассказал друзьям о том, что они убили человека, - рассказывают общие друзья подозреваемых. - Вадик знал, что Богдан их слил, признался во всем маме. Та купила им билеты на поезд, чтобы скрыться в Башкирии. Но когда они пришли на вокзал, их уже ждала полиция.

Богдана арестовали сразу. Вадика и остальных задержали спустя неделю.

По словам друзей Вадик в свои 16 уже был запойным.

По словам друзей Вадик в свои 16 уже был запойным.

Вадима и Илью сегодня суд отправил на два месяца в СИЗО, до 20 октября. По словам судьи, парень мог попытаться скрыться от суда и оказать влияние на свидетелей. Кроме того, Александр осознавал, что идет на преступление. На школьника надели наручники в зале суда.

- С шестого класса он перестал уделять учебе должное внимание, перестал выполнять домашние задания, - объявила судья. - Курил на территории школы. Употреблял алкоголь. После того, как он совершил преступление, кражу, в отделе по делам несовершеннолетних его предупредили о недопустимости такого поведения. Матери сказали усилить контроль за сыном. Но ребенок вышел из-под контроля матери, а его отец никак не участвовал в воспитании сына. При таких обстоятельствах передать его под присмотр родителей невозможно.

Журналистов не подпускают к дверям суда Фото: Елена БЛАГИНИНА

Журналистов не подпускают к дверям судаФото: Елена БЛАГИНИНА

Адвокат подростка не согласен с решением суда.

- Суд принял решение о заключении Ильи под стражу, - рассказывает адвокат школьника Николай Филев. - Мы не согласны, намерены подавать апелляцию. Считаем, что доводы надуманы и спровоцированы широким общественным резонансом.

В это же время к суду подъехала скорая помощь - маме Ильи стало плохо прямо в зале суда.

В здание суда приехали медики Фото: Елена БЛАГИНИНА

В здание суда приехали медикиФото: Елена БЛАГИНИНА

Та же участь постигла и Вадима.

- Вадим ранее уже состоял на учете в ПДН за мелкое хищение, наблюдался, но на путь исправления не встал. Может на свободе оказывать давление на свидетелей, а также сбежать, - пояснила судья. - Вадим говорит что проживает с мамой и тетей которые могут за ним следить. Но в то же время мать расценивает хищения и мелкие преступления, как способ самоутвердиться. Суд считает, что мать не является авторитетом

- Я даже слова вам не хочу сказать! - заявила мать Вадима после оглашения приговора.

13-летняя девочка сидит под домашним арестом.

13-летняя девочка сидит под домашним арестом.

Суд по третьему участнику драки продолжится завтра, 23 августа. Четвертого парня уже закрыли в СИЗО. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Тем временем 13-летняя девочка, которая снимала издевательства на видео, сидит дома. По словам друзей – ее наказали родители. Решается вопрос о помещении ее в спецшколу.

Парня убили, когда он возвращался из магазина домой. Фото: соцсети

Парня убили, когда он возвращался из магазина домой. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьникам, жестоко убившим инвалида в Березовском, грозит до 10 лет заключения. Вместо пятнадцати, которые обычно дают по статье "Убийство" (Подробнее)

Прыгали по голове и снимали на телефон: в Березовском школьники ради забавы убили инвалида. Изуродованное тело 20-летнего юноши нашли в гаражах только на следующий день (подробности)

«Наказать по-максимуму»: Жители Березовского выйдут на митинг после жестокой расправы над мальчиком-инвалидом. Горожане боятся, что малолетние отморозки уйдут от отвественности (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Подростки убили инвалида в Березовском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также