2018-08-14T11:29:22+03:00

Банде полицейских-велосипедистов, ограбившей три банка в Екатеринбурге, вынесли приговор: в сумме за решеткой они проведут 37 лет

Накрыть ОПГ удалось, когда один из них не успел убежать от полицейского
Поделиться:
Комментарии: comments11
За год банда ограбила три банкаЗа год банда ограбила три банкаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Чкаловском суде Екатеринбурга сегодня поставлена точка в деле "банды велосипедистов-полицейских", грабивших банки города. Всего на счету дерзких налетчиков 3 эпизода. Дважды молодчики наведывались в отделения банка ВТБ 24 в разных районах города.Погорели уральские грабители, когда решили атаковать "Сбербанк". Там одного из них повязали стражи порядка. А уже затем пришли и к остальным.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ШКОЛЕ

Началось все с того, что будучи учениками в школе милиции, Владислав Полторыбатько познакомился со своими будущими подельниками - Артемом Лебедевым и Александром Грибиниченко. Спустя годы, когда никто из друзей (кроме Грибиниченко) в полиции уже не работал, они решили сколотить банду. Руководить ей стал Влад Полторыбатько.

- Владислав собрал своих знакомых и посвятил их в свои планы. Каждый из членов банды четко понимал, за что он отвечает и что должен делать. Также все были хорошо подготовлены - умели обращатсья с оружием и владели приемами рукопашного боя, - рассказали в Чкаловском суде Екатеринбурга.

Спустя несколько дней подготовки, когда члены банды сходили в офис банка ВТБ 24 на улице Технической, банда вышла на дело. Рано утром грабители надели на глаза повязки и солнцезащитные очки, на головы кепки, и отправились на дело. Они ворвались в офис, угрожая сотрудницам пистолетом (как потом выяниться, травматическим, да еще и не исправным) и ножом. Добычей стало 264 тысячи рублей.

В этот же день налетчики собрались в квартире, чтобы разделить добычу поровну. К слову, один из членов банды постоянно стоял, что называется, "на стреме", то есть, следил за обстановкой снаружи и в случае чего должен был предупредить своих подельников.

Во второй банк банда наведалась спустя месяц. Жертвой молодчиков снова стал офис ВТБ24, только на этот раз, в другом районе городе. И в этот раз грабители унесли очень много налички.

- Ущерб от второго ограбления составил 7,3 миллиона рублей в переводе на рубли (были украдены доллары и евро), - описывают обстоятельства грабежей в суде.

В этот момент в банду вступил брат Владислава Полторыбатько - Станислав. Между братьями состоялся трогательный диалог, в котором младший просил старшего никого не калечить во время налетов, только тогда он согласился бы на это. В итоге, так и получилось. Банда пошла и на третье дело.

ПОМОГЛА ОРИЕНТИРОВКА

На третье преступление банда отправилась 1 сентября 2016 года, то есть, через месяц, после последнего налета. Тогда, правда, полицейские оказались в курсе, что на банк может быть совершено нападение. Каким образом они об этом узнали, силовики не рассказывают, но у нескольких отделений банков были выставлены патрули. С местом полицейские ошиблись. Но это не сильно помогло грабителям.

- В этот раз на улице остался стоять Артем Лебедев. Он сообщил о приближении патрулей, но убежать все равно удалось не всем, - продолжают в суде. - Владислав, то есть главарь банды, был пойман. При задержании оказал сопротивление. После, спустя несколько дней силовики пришли и арестовали Артема Лебедева. Станислав пришел и сдался в полицию сам, пояснив, что все равно бы попался.

Во время допросов свою вину полностью признал Александр Грибиниченко, он заключил сделку со следствием, поэтому его уже осудили на 6 с половиной лет строгого режима. Он и рассказал подробности совершения налетов. Он был единственным, кто оставался действующим сотрудником Росгвадрии. Станислав Полторыбатько против брата свидетельствовать не стал. Но отметил, что его семье просто нужны были деньги.

- По словам Станислава, ему нужны были деньги, чтобы расплатиться по кредитам, взятым на учебу, - отмечают в суде.

СОБИРАЛИ НА ЛЕЧЕНИЕ МАМЕ

Владислав Полторыбатько, как организатор ОПГ, получил самый большой срок - суд приговорил его к 14 годам колонии строго режима.

- Суд принял, как смягчающее обстоятельство, факт, что часть денег Владислав тратил на лекарства больной маме, - отмечает судья.

Его брат Станислав, находившийся до этого под домашним арестом, отправится за решетку на 9 лет и 10 месяцев. Артему Лебедеву дали 13,5 лет колонии. Кроме этого, всем осужденным назначили по 1,5 года ограничения свободы.

Из кредитных учреждений налетчики вынесли десятки тысяч рублей, долларов и евро Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из кредитных учреждений налетчики вынесли десятки тысяч рублей, долларов и евроФото: Алексей БУЛАТОВ

За год злоумышленники обчистили три кредитных учреждения. Первой мишенью налетчиков стало отделение на улице Технической. Угрожая посетителям и сотрудникам банка пистолетами и ножами, преступники похитили 269 тысяч рублей.

В дальнейшем члены ОПГ ограбили банк на улице Белинского, вынеся оттуда около 4 миллионов рубелей, 34 тысяч долларов и свыше 16,8 тысячи евро. Третье разбойное нападение на офис по улице Щербакова, куда соучастники отправились на велосипедах, стало для них роковым.

Один из братьев - Станислав - до суда находился под подпиской о невыезде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Один из братьев - Станислав - до суда находился под подпиской о невыездеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Одного из подозреваемых сыщики уголовного розыска областного полицейского главка совместно с нашими партнерами из СОБР Росгвардии задержали рядом с банком, трое других соучастников были взяты в ходе спецоперации в разных частях города в тот же день. Кроме того, подразделения по борьбе с оргпреступностью обнаружили и изъяли орудия преступления, транспортные средства и другие вещественные доказательства. Все участники группы были арестованы и содержались под стражей, - рассказывал «КП-Екатеринбург» официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее обвинение настаивало на общем сроке для подсудимых в 41,5 года Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранее обвинение настаивало на общем сроке для подсудимых в 41,5 годаФото: Алексей БУЛАТОВ

Четвертый соучастник банды - Александр Грибниченко, работавший во время налетов в полиции, заключил досудебное соглашение и всячески помогал следствию. В апреле этого года мужчину приговорили к 6,5 годам колонии строгого режима.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также