2018-07-13T17:10:47+03:00

Уральские врачи впервые провели внутриутробную операцию на мозге малыша

Они спасли ребенка, который еще не появился на свет
Малыша спасли от гидроцефалииМалыша спасли от гидроцефалииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Казалось бы, совершить такое просто невозможно - мало того, что оперировать нужно вслепую, так как малыш еще в животе у мамы, так еще и нужно осуществить доступ к мозгу! Но уральские врачи доказали всему миру, что они настоящие профессионалы. Когда у еще неродившейся крохи обнаружили прогрессирующую гидроцефалию (водянка головного мозга - Ред.), врачи приняли единственное правильное решение - оперировать.

- Врачи Уральского НИИ ОММ совместно с бригадой нейрохирургов из ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗРФ и хирургов Областной детской клинической больницы №1 Свердловской области провели вторую в мире и первую в России успешную операцию по лечению внутриутробной гидроцефалии плода на 28 недель беременности, - рассказывают в НИИ Охраны Материнства и Младенчества. - Операция прошла успешно.

Операция длилась в течение часа. Врачи ввели наркоз маме и малышу, и с помощью крошечного отверстия получили доступ к головному мозгу плода.

- Доступ осуществлялся через небольшое отверстие с помощью современного оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорожденных, - поясняют в ОММ. - Нам удалось обеспечить отток жидкости через созданное дополнительное отверстие, что затормозило заболевание.

Мамочка быстро оправилась после операции. А в июле родила здорового мальчика, весом 2 килограмма 700 граммов. Маму и малыша ужевыписали из больницы, чувствуют они себя хорошо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также