2018-07-13T15:38:19+03:00

Полный ноль: Как уральские дети, свободно говорящие по-английски, получили 0 баллов за ЕГЭ

Сотни выпускников подали апелляции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для многих результаты ЕГЭ оказались неожиданнымиДля многих результаты ЕГЭ оказались неожиданнымиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- В смысле "0 баллов"? - выпускник гневно трясет перед конфликтной комиссией ЕГЭ результатами экзамена. - Как так?! У меня идеальный английский, я уверен в своем эссе!

За ним стоит очередь таких же возмущенных школьников. У каждого из них в документе о результатах ЕГЭ написано, что эссе оценили в 0 баллов.

"ЭССЕ БЫЛО НАПИСАНО НЕ ПО ПРАВИЛАМ"

Такой результат - нонсенс для государственного экзамена, особенно, с учетом того, что английский язык выбирали, в основном, выпускники, которые легко и свободно на нем говорят. Среди них учащиеся профильных классов, те, кто параллельно учится за рубежом, школьники с сертификатами Кембриджа... Случайных людей на экзамене нет.

Тема эссе на этом ЕГЭ - «Ранний выбор карьеры — это залог успеха». Казалось бы, простор для фантазии не ограничен - пиши, не хочу! Ну, дети и написали. Так как считают нужным. Так как это видят. Но оказалось, что грамотно высказать свое мнение - недостаточно для того, чтобы получить за эссе хороший балл.

Многие ученики получили 0 баллов за эссе Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многие ученики получили 0 баллов за эссеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Высказывание «Ранний выбор карьеры — это залог успеха» не вызвало никаких трудностей у меня, я спокойно написала эссе, правильно его оформив и аргументировав, - рассказывает Варвара Артюх, выпускница. - Со спокойной душой ушла с экзамена. Но когда я получила результаты, я была в шоке. За написание эссе у меня было 0 баллов! Я училась в английской гимназии, с 6 класса готовилась целенаправлено к экзамену с репетитором, с 9 класса училась в Ирландии. Я подала апелляцию, и когда пришла, увидела на комиссии более 200 выпускников, которым были поставлены нулевые баллы. Мою апелляцию не удовлетворили, сказали, что слово "успех" не повторяется на протяжение всего эссе - оно должно было поторяться в каждом абзаце.

Девушка спросила, почему нельзя было использовать синонимы. Ей ответили, что таковы критерии.

- То есть, чтобы сдать ЕГЭ, я должна не уметь выражать свои мысли разными словами, должна обладать маленьким словарным запасом?! Мы просто покинули этот центр, но у меня возникли вопросы. Первый: неужели мое знание языка помешало мне набрать баллы по эссе? Второй: что вообще проверяет ЕГЭ по английскому языку?

"ДЕТИ САМИ МОГЛИ УЙТИ ОТ НУЖНОЙ ТЕМЫ"

Недовольных действительно много - бунтуют и ученики, и их родители. Например, та же Варя Артюх пришла вместе с мамой на комиссию, чтобы добиться справедливости.

- Мне сразу сказали, что разговаривать со мной никто не будет - только с ребенком, - рассказала "КП-Екатеринбург" Ксения Артюх, мама Вари. - Они стали говорить, что аргументы, которые она привела хорошие, но она не привела слово "успех" в каждом абзаце. Нам сказали, что это прописано на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. - Прим. ред), но мы ничего подобного там не нашли... Их опубликовали на сайте только в день экзамена. И как дети могли об этом узнать?

Но как же могло такое произойти - неужели система настолько непробиваема?

- 0 баллов за эссе повлекло низкие баллы за весь экзамен, хотя тестовая часть была очень хорошо написана, - рассказала Светлана Бадьина, учительница из Нижнего Тагила. - Знакомые эксперты сказали, что поступило распоряжение сверху, мол, в этом году не должно быть много "высокобалльников". Несмотря на то, что дети говорили в тему, работы им не зачли. Хотя обычно 0 баллов ставят только если дети совсем ушли от темы. И теперь дети находятся не в равных условиях. Может быть это делается для того, чтобы дети из других городов не могли поступать в ВУЗы Москвы и Питера? ЕГЭ стало чистилищем!

Выпускники подают апелляции Фото: Алексей БУЛАТОВ

Выпускники подают апелляцииФото: Алексей БУЛАТОВ

Учительница признается: хочется просто уйти из школы потому что непонятно, как учить детей. При этом, удивительно, но другие эксперты предполагают, что дети могли сами быть виноваты в том, что им не зачли работу.

- В этом году четко было решено: пойдем по конкретным критериям и не будем отклоняться от них, - рассказал "КП-Екатеринбург" Андрей Мишин, ведущий эксперт ЕГЭ. - Скорее всего, дети писали о выборе профессии, уходили в общую тему, уходя от конкретного задания. Они получили низкий балл и поднялся хайп. Я не думаю, что всем экспертам, умным образованным людям, говорят: эти слова одобряйте, а другие обнуляйте.

Родители собираются обращаться в федеральные инстанции.

- Нам сказали, что мы можем думать, что хотим, но апелляционная комиссия это высшая инстанция, - возмущается Ксения Артюх. - Конечно, мы пойдем выше - в прокуратуру или Рособранадзор. Сейчас собираем большую группу родителей.

"Комсомолка" продолжает разбираться в этой странной истории. Сегодня в 14:00 на радио "Комсомольская правда-Екатеринбург" на частоте 92,3 FM будет эфир, посвященный этой истории. На связи будет учительница из Нижнего Тагила, которая подняла шумиху, родители выпускников и эксперты. Звоните в эфир по номеру 385-09-23.

Полный ноль: Как уральские дети, свободно говорящие по-английски, получили 0 баллов за ЕГЭ

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также