2018-07-11T14:50:38+03:00

Перед смертью Андрей Брежнев успел доказать, что он – внук генерального секретаря Леонида Брежнева

Андрей Юрьевич ушел из жизни в 57 лет. Незадолго до смерти ему пришлось судиться в Новосибирске
Поделиться:
Комментарии: comments155
Андрей Брежнев доказал свое родство с Леонидом Ильичом, но суд проиграл.Андрей Брежнев доказал свое родство с Леонидом Ильичом, но суд проиграл.
Изменить размер текста:

Умер внук Леонида Брежнева. В ночь с 10 на 11 июля его друг Сергей Менеделеев написал в Facebook:

«Страшная новость из Крыма - ушел мой друг и товарищ Андрей Брежнев. Было столько планов, столько всего пережито... для меня было честью…»

Андрею Юрьевичу было всего 57 лет. Он неоднократно выдвигался кандидатом в Госдуму, баллотировался в губернаторы Свердловской и Тульской областей. Был дважды женат. Первая супруга Надежда Лямина родила ему двух сыновей: Леонида и Дмитрия.

Поразительно, но в последние годы жизни Андрею Юрьевичу пришлось доказывать родство с известным дедом.

Все началось с рекламной вывески в Новосибирске. Андрею Юрьевичу не понравилось, что коммерсанты использовали фото генерального секретаря в продвижении ручки Parker - растяжка появилась на стене местного ЦУМа. Моральный вред внук изначально оценил в 99 рублей.

Та самая реклама, которая возмутила внука генсека. Фото: Оксана САЛЬНИКОВА

Та самая реклама, которая возмутила внука генсека. Фото: Оксана САЛЬНИКОВА

Суд иск принял, но на первом же заседании попросил истца: «А докажите-ка родство с дедом документально!» Оказалось, не сохранилось свидетельство о рождении Юрия Брежнева – связующего в цепочке родства. Сам он скончался в 2013-м.

Копия документа могла быть в архиве в Днепродзержинске (Юрий Леонидович родился в этом городе). Но на Украине упорно молчали и на запросы новосибирских юристов не отвечали.

«Очень мягкий человек» - про Андрея Брежнева рассказывает юрист, который помог доказать его родство с Леонидом Ильичем. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

- По сути Андрей Брежнев ничем формально не мог доказать, что он внук генсека, ну кроме портретного сходства, - объяснял Радио «Комсомольская правда» юрист Константин Зиновьев. - Весь процесс поисков доказательств занял у нас полгода - мы направили запросы в различные архивы России и Украины. И получили ответ из Днепропетровского архива: нам выдали копию акта записи рождения Юрия Брежнева, в которой сказано, что его отец - Леонид Ильич. Если бы не эта бумага, то пришлось бы доказывать родство в Москве, обращаясь в суд с просьбой об установлении фактов, имеющих юридическое значение. И в рамках этого дела могли бы даже эксгумацию генсека назначить. Обошлось...

Ответ из архива Днепропетровской области. Фото предоставлено Алексеем КРЕСТЬЯНОВЫМ

Ответ из архива Днепропетровской области. Фото предоставлено Алексеем КРЕСТЬЯНОВЫМ

А вот суд о рекламе Андрей Юрьевич в Новосибирске проиграл. И не получил заявленных в иске денег. Хотя сам Андрей Юрьевич в интервью Радио «Комсомольская правда» говорил, что ему важна не компенсация, а прецедент - чтобы не использовали имя и портрет Леонида Ильича в рекламе.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также