2018-07-09T17:35:19+03:00

Пассажирка, родившая в небе над Киргизей: Я ждала ребенка в августе, а не во время полета

Женщина рассказала, как все случилось на самом деле
Поделиться:
Комментарии: comments33
Стюардессы приняли роды на борту лайнера в небе над КыргызстаномСтюардессы приняли роды на борту лайнера в небе над КыргызстаномФото: Андрей ЛЕОНОВ
Изменить размер текста:

- Помогите! Я, похоже, рожаю! - беременная пассажирка борта «Уральских авиалиний», который только-только набрал высоту над Киргизией, умоляюще посмотрела на бортпроводницу. - Прошу…

В глазах пассажиров, сидящих рядом, читался испуг. Но бортпроводники даже не вздрогнули. Они спокойно и четко взялись за дело, словно раньше работали не в воздухе, а в родительном отделении. Спустя полчаса лайнер уже вернулся в аэропорт Ош, из которого вылетел, а за 20 минут до этого на свет появился живой и здоровый малыш. Счастливая мамочка только и успела сказать «спасибо» и без сил упала на каталку врачей «скорой».

ВОЗВРАЩАЛАСЬ ОТ РОДСТВЕННИКОВ

Молодая 22-летняя мама Сермамат-кызы Махбуба вместе с мужем возвращалась из родного города Ош в Челябинск. Молодая семья несколько лет назад перебралась на Южный Урал в поисках работы. Сейчас муж Сермамат трудится в Челябинске слесарем в автосервисе. Деньги небольшие, но супруги даже умудряются помогать родственникам в Киргизии. В Оше живет брат Сермамат. К нему и летала семья.

- Мы с мужем летаем домой в отпуск, отдохнуть, пообщаться с родными. Получается нечасто, но мы стараемся выбираться, как только есть возможность, - рассказывает молодая мама. - Моему старшему сыну 2,5 года, а младшенький должен был родиться в августе - срок всего седьмой месяц был. Поэтому мы спокойно купили билеты и полетели.

Однако едва самолет набрал высоту, у женщины отошли воды.

- Начало тянуть живот. Пришлось звать на помощь, - вспоминает нелегкий момент Сермамат. - Было страшно и неловко. Мало того, что из-за меня люди вовремя не попадут домой. Так и рожать еще у всех на виду…

Татьяна работала медиком на скорой, поэтому смогла принять роды Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Татьяна работала медиком на скорой, поэтому смогла принять родыФото: Андрей ЛЕОНОВ

ПОМОГЛА РАБОТА В СКОРОЙ

Буквально нескольких минут хватило, чтобы понять - рожать придется на борту. Старшая бортпроводница сразу же бросилась к коллегам. Может, кто знает, как принять роды. И - о, чудо! - шаг вперед сделала стюардесса Татьяна Юрьева.

- У меня образование медика. Я три года в скорой отпахала, готова принять роды, - бойко отрапортовала Юрьева.

Девушка сразу же взялась за дело. Скомандовала расчистить близстоящие кресла, принести горячую воду, салфетки, щипцы, полотенца. Благо в самолетах всегда есть набор для родов.

- Я дважды принимала роды прямо в карете скорой помощи. Разницы никакой, только тут все происходит в воздухе, - скромничает Татьяна.

По словам стюардессы, роды заняли всего 10 минут. Правда, пуповину перерезать никто не рискнул, поскольку срок у роженицы был слишком мал, да и была задержка отделения плаценты. Проще говоря, мама могла погибнуть от потери крови.

Мальчик родился недоношенным, но здоровым. Сейчас их жизни ничего не угрожает Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Мальчик родился недоношенным, но здоровым. Сейчас их жизни ничего не угрожаетФото: Андрей ЛЕОНОВ

Все это время супруг пытался успокоить любимую. А его - бортпроводницы. - Надо отдать должное пассажирам. Они отнеслись с пониманием. Кто-то даже помогал. Была студентка из медицинской академии. Тоже принимала участие, - говорит Татьяна Юрьева. - А потом, когда приземлились, пришлось ждать 50 минут, пока лайнер подготовят к взлету. Но никто не ругался.

Тем временем супругов на скорой отвезли в больницу города Ош.

- С сыном все в порядке. Он весит 2,6 килограммов, ростом 47 сантиметров. Врачи говорят, что он здоров, а я рада, что все закончилось хорошо, - улыбаясь, рассказывает мама Сермамат. - Надеюсь, еще успею передать спасибо нашим спасительницам. Потому что после родов не было на это сил.

Бортпроводницам Сермамат успела пообещать, что назовет сына Уралбек - в честь «Уральских авиалиний».

КОМЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Медицинских противопоказаний к полетам нет, даже если мамочка находится на девятом месяце беременности. Но это серьезные риски! - предупреждает заведующая родовым отделением Областного перинатального центра Татьяна Слабинская. - Во время перелета может развиться кровотечение, повыситься давление и прочее. Мамочка должна понимать, что она рискует как своей жизнью, так и жизнью ребенка. Оценить опасность может только лечащий врач накануне полета. Молодцы те бортпроводники, которые сориентировались и смогли оказать женщине помощь. Хорошо, что пилот имел возможность посадить самолет, а если ее нет? При акушерских осложнениях риск для матери и плода такой, что все может закончиться фатально. К тому же в воздухе просто могут не оказать адекватную помощь.

 
Читайте также