2018-07-11T12:33:24+03:00

На Урале ребенка после отпуска с родителями не пустили в детский садик

Воспитательница заявила, что у девочки нет прививки манту
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Екатеринбурге из садика выгнали девочку, потому что у нее нет прививки мантуВ Екатеринбурге из садика выгнали девочку, потому что у нее нет прививки манту
Изменить размер текста:

Рано утром мама Наталья Симонова (имена в публикации изменены в целях защиты ребенка, - Ред.) привела в садик свою 4-годовалую дочку Лену. Девочка месяц отдыхала с родителями на море, поэтому с радостью побежала к друзьям из группы. Однако воспитательница ее остановила

- Где справка от фтизиатра? – строго спросила воспитательница у мамы.

- Мы отказались от манту, а вот справка, что никто из родных девочки не более, - Наталья спокойно показала бумаги от врача.

- Нет, мы не будем принимать вашу дочку, у нас приказ, и нормы СанПин! Лена – иди отсюда! – закричала вдруг воспитательница и стала выгонять ребенка из группы.

Девочка горько зарыдала и побежала к маме.

Девочка осталась в садике со скандалом

Девочка осталась в садике со скандалом

ВЫГОНЯЛИ У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ

Спустя пару секунд в садике начался скандал. По словам мамы, воспитательница не давала ей расписаться в журнале о том, что она привела ребенка в садик.

- Женщина ругалась, что мы показали только справку от педиатра, хотя у нас все документы на руках, чтобы дочка законно ходила в садик. Договор с МАДОУ №300 заключен, в нем все четко прописано. По закону, если мы отказываемся ставить ребенку манту официально, и проверяемся сами (то есть окружение ребенка не более), то нас должны пустить, - рассказала «КП-Екатеринбург» Наталья – мама ребенка. – Воспитательница подбежала, стала вырывать журнал для росписей. И дочку все равно не пускали.

По словам мамы, скандал продолжался до тех пор, пока не пришла заведующая. Все должно было решиться, но руководство садика встало на сторону сотрудников.

- Заведующая сказала, что по приказу от главного санитарного врача России, без справки от фтизиатра ребенка не пустят в садик, - возмущается мама. – Пока шла заведующая, дочка у меня уже переоделась, и группу построили, чтобы вести на зарядку. Но тут та же воспитательница вывела Лену из строя, показала в нашу сторону и сказала – «Иди отсюда!». Леночка зарыдала. Нам пришлось вызывать ПДН.

Забрать ребенка домой, даже временно, мама не могла – нужно было выходить на работу, а родственники живут далеко. Поэтому только в присутствии полицейских девочку приняли в группу. Но, как говорят в самом садике, завтра ее снова не пусят.

- Сегодня мы были вынуждены принять ребенка, потому что мама просто его оставила и ушла, - пояснила «Комсомолке» Апсаликова Юлия – заведующая садиком № 300 в переулке Автомобильном, 2. – Мы написали объяснение в ПДН. Будем разбираться, ведь есть приказ о СанПин. Родители показали справку, не дав нам в руки. О чем она, я не знаю. Других документов не было, поэтому пустить ребенка мы не могли. Но и оставить на улице тоже.

В садике говорят, что мама не показала нужные справки

В садике говорят, что мама не показала нужные справки

В свою очередь и родители решили не оставлять эту ситуацию просто так.

- Мы написали заявление в ПДН. По закону, пустить их должны, но почему-то они уперлись, - удивляется правозащитник детей Ольга Прожерина. – Также решили подать заявление и в прокуратуру. Не дело, когда детей не пускают в садик, когда обязаны это делать.

КОНКРЕТНО

Ребенка пустить были обязаны, но и маме не стоило ругаться

- Если все справки у мамы есть, то отказ в присутствии ребенка в садике неправомерен, - считает юрист Иван Волков. – Судя по тому, что рассказывает мама, очень некрасиво себя повела воспитательница. Ребенок ни в чем не виноват, а ее стали выгонять. Это может быть чревато травмой психики. Возможно, сотрудники просто усиливают меры по контролю за туберкулезом. Их можно понять, они не хотят, чтобы дети заболели. Но не пускать права не имели. Второй момент – мама не должна была решать вопрос, просто отдавая ребенка. Вероятно, нужно было хотя бы отвести в сторону дочь и попросить подождать. Либо в машину (если такая есть). В любом случае, девочку должны были принять в садик.

Ребенок может получить травму.

- В любом случае для ребенка это травматично. Когда значимые взрослые (родитель и воспитатель) конфликтуют, это не может не отразиться на жизни ребенка. Такие моменты крайне неблагоприятны. Уровень доверия к воспитателю сильно падает, потому что девочка в любом случае на стороне мамы. Воспитатель теперь для нее агрессор. Потому, сейчас важно, как с ребенком будут общаться в самом садике. Лишь бы воспитатель не стала относиться к девочке по иному, из-за обиды на маму.

 
Читайте также