2018-07-11T12:33:24+03:00

Уральцам не разрешили купаться на Рамаде, но дали добро на пляжи Первоуральска

В МЧС рассказали, где уже можно купаться этим летом
Уральцам назвали разрешенные пляжиУральцам назвали разрешенные пляжиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Короткие платья, свободные шорты и открытые майки - жителей Екатеринбурга, которые только-только щеголяли по июньскому городу в теплых куртках, не узнать. В столицу Урала наконец-то пришло лето. А что нужно делать летом? Правильно - купаться!

И, если до отпуска еще далеко, то выход один - в выходной брать полотенца и купальники, садиться в машину и под громкую музыку мчаться поближе к воде. Только вот, где лучше отдыхать, чтобы обойтись без травм и ЧП и получить только приятные впечатления?

- Сейчас безопасные пляжи действуют только в Первоуральске и Новоуральске, - поясняет начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области. - На них есть вышки, мостки, специальные строения. На многих нет элементарной службы спасения, дно не обследовано... Увы, обеспечение безопасности у органов местного самоуправления не получается организовать.

Требований, и правда, много: Дно должно быть очищено, а границы для плавания обозначены буйками. На берегу обязательно должна быть связь, дежурить медик и спасатель. Удивительно, но среди разрешенных пляжей пока нет самых популярных: Шарташа, Верх-Исетского, Рамады... Полицейские регулярно патрулируют территорию около этих водоемов - только у отеля Ramada они раздают сотни листовок с правилами поведения на воде отдыхающим.

- Правила довольно простые, но их мало кто соблюдает, - делится Климов. - Одно из самых важных - надевайте спасательные жилеты! Совсем недавно это спасло жизнь людям на перевернувшейся моторной лодке на городском пруду. Радует, что люди начинают понимать важность жилетов - недавно лично видел бабушку, которая гуляла по берегу с маленькими внуками. И оба малыша были в жилетах!

Также рекомендуется не заплывать далеко от берега (особенно на надувных матрасах), не купаться в плохую погоду, не перегреваться и не переохлаждаться. Кроме того, нельзя прыгать в воду в незнакомых местах - мало ли, что там на дне? И, конечно, рекомендуется купаться только на оборудованных пляжах: на Верх-Нейвинском пруду в Новоуральске, а также пляжах баз отдыха «Сосновый бор» и «Кемпинг» в Первоуральском округе.

Интересно, что в Роспотребнадзоре не разделяют мнения МЧС о безопасных пляжах.

- Увы, даже пляжи, которые безопасны для людей с точки зрения чистого дна, оборудованного входа в воду и информационных стендов, не могут похвастаться чистой водой, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Мы ежегодно проводим отбор проб воды в популярных местах купания. Практически везде есть проблемы: где-то обитают паразиты, где-то есть кишечная палочка, где-то гниют водоросли. Сейчас только 2 водных объекта в Свердловской области имеют соответствующие санэпидзаключения: озеро Щучье в Тавдинском городском округе и Восточный берег озера Шарташ. Но и в них не проводится достаточный контроль, который позволил бы с уверенностью заявить: смело купайтесь!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также