2018-07-04T09:34:17+03:00

Верховный Суд разрешил парковаться на газонах в Свердловской области

Высшая судебная инстанция встала на сторону водителей-гряземесов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зачастую за газон принимаеся давно вытоптанная площадка.Зачастую за газон принимаеся давно вытоптанная площадка.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Оставлять свою машину посреди зеленеющего газона плохо. Но иногда за газон принимаются давно вытоптанные площадки. И в этом случае автовладельцам очень обидно, когда им прилетает штраф за парковку на газоне. Причем с внушительной суммой – от 3000 до 5000 рублей. В итоге начинаются долгие судебные разбирательства из разряда, а был ли газон…

Но, похоже, с этим покончено. По крайней мере пока. Верховный суд отменил штрафы за парковку на газонах на территории Свердловской области. Отныне штрафы такого рода вне закона.

- Дело в том, что устанавливать штраф за парковку на газоне можно только на федеральном уровне и уж никак на региональном, - объясняет автоправозащитник Кирилл Форманчук. - Нет цели оправдать гряземесов паркующихся на газонах, но водитель должен получить штраф по закону. Отмена подобных законов - это исключительно юридический вопрос. Поэтому автовладельцам нужно знать, что отмена закона не означает автоматической отмены выписанных штрафов.

Если водитель все-таки получил штраф, то ему нужно написать заявление о прекращении исполнения постановления (статья 31.7 КоАП РФ) и подать его в административную комиссию. Комиссия обязана освободить автовладельца от уплаты штрафа. При этом ранее уплаченные штрафы не возвращаются.

- К сожалению, на этом история не заканчивается, - добавляет Кирилл. – Больше месяца в профильном комитете Законодательного Собрания Свердловской области идет обсуждение очередного закона о запрете парковок на газонах. В скором времени проект закона будет внесен на рассмотрение Областной думы. В случае принятия проекта закона, его будет ожидать такая же участь, как и три предыдущих закона - отмена в суде.

Нельзя штрафовать за парковку на газонах.

 
Читайте также