2018-06-26T14:35:22+03:00

В Екатеринбурге начали собирать заявки от желающих стать новым мэром города

25 июля конкурсная комиссия отберет из них несколько кандидатов, из которых уже депутаты городской Думы выберут нового главу уральской столицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пока у Екатеринбурга нет главы города, есть только исполняющий обязанности.Пока у Екатеринбурга нет главы города, есть только исполняющий обязанности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 июня, конкурсная комиссия начала собирать заявки от людей, желающих стать следующим главой Екатеринбурга. Она решит, кто из них достоин стать кандидатом, а кто нет.

– Члены комиссии должны рассмотреть кандидатуры людей, которые подадут свои заявления. Они будут проверять соответствие документов, рассматривать информацию по кандидатам и высказывать свое мнение по тем или иным кандидатурам и рекомендовать их депутатам, – пояснил Александ Смолин, член комиссии от Екатеринбургской городской Думы.

После того, как комиссия отберет нескольких кандидатов, депутаты городской Думы 7-го созыва, которых мы выберем 9 сентября, должны будут остановиться на одном из них и назначить его новым главой города. Это, если вы вдруг забыли, новое правило жизни столицы Урала: мэра теперь не горожане выбирают, а депутаты назначают. Из-за несогласия с этим правилом предыдущий мэр Евгений Ройзман даже решил досрочно покинуть свой пост. Комиссия, которая решит, кто из заявившихся участников может стать кандидатом, наполовину сформирована губернатором Свердловской области, наполовину городской думой.

– На должность главы пока еще заявки никто не подавал, – рассказал Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. – Минимум комиссия должна отобрать двух кандидатов, чтобы из них депутаты могли выбрать нового главу города. 25 июля комиссия отберет кандидатов. Но, возможно, это случится и позже. Это зависит от количества заявившихся. Там ведь собеседование с каждым надо провести. Успеет или не успеет комиссия всех за один день рассмотреть – неизвестно.

Участвовать в конкурсе могут только граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере государственного, муниципального управления, аудита, экономики, финансов или юриспруденции. Заявки для участия в конкурсе комиссия будет принимать до 6 июля включительно. Их ждут в 412 кабинете городской администрации на Ленина, 24а.

 
Читайте также