2018-06-07T10:25:44+03:00

Чем накормить малыша?

Учеными доказано - формирование здорового организма на 80% зависит от нашего питания.О том, как поддержать здоровье ребенка рассказывает Анжела Карпова, врач педиатр детского отделения медицинского центра «Ангио Лайн».
Фото: МЦ "Ангио - ЛайН"Фото: МЦ "Ангио - ЛайН"
Изменить размер текста:

- Анжела Владимировна, скажите, достаточное питание взрослого и ребенка – это одно и то же или оно все же различается?

- Требования к питанию взрослых и детей – совершенно разные. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом и высокими энергозатратами.

Требования к питанию детей – гораздо жестче, ведь именно в детстве определяется жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. От питания зависит развитие интеллекта и центральной нервной системы, а также - устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Для полноценного развития организму необходимо постоянно получать пищу определенного количества и качества, а их недостаток ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний. И, конечно, нельзя забывать принимать витамины.

- С наступлением лета с детьми чаще гуляют, они больше времени проводят вне дома, на глаза больше попадаются яркие упаковки нежелательных продуктов. Стоит ли жестко ограничивать ребенка в фастфуде или иногда можно пойти на компромисс?

На мой взгляд, родителям важно самим понимать, насколько это вредно – еда, привлекающая нас усилителями вкуса, набитая гормонами и антибиотиками. Чипсы, газировки, жирные, жареные блюда из ресторанов быстрого питания, бьющие по всем органам неокрепшего организма. Вообще, сложно представить что-то хуже, чем фастфуд и его желательно исключить полностью.

Сейчас есть прекрасные альтернативы для перекуса на прогулке – фруктовые пюре в закрывающихся пакетиках, кефиры и питьевые йогурты в коробочках с крышкой. Ребенок перекусит, сколько захочет, без ложечек – салфеток, с пользой для здоровья.

- Да, такие перекусы удобны и для родителей – и на прогулку, и в дорогу. А чем можно поить ребенка в дороге? Что газировки нельзя – уже сказали, а соки?

Соки можно, но только детские. При их изготовлении особо строго соблюдаются санитарн6ые нормы и требования, и для их изготовления особенно тщательно отбираются продукты.

Для маленьких деток также важен выбор воды. Это должна быть именно детская вода промышленного производства. И пить её малышу можно в течении суток после вскрытия. После – только кипяченую.

- Анжела Владимировна, когда можно начинать давать ребенку традиционные сладости?

До двух лет все системы организма «дозревают» и в этот период желательно воздержаться от сладостей, отдавая предпочтение фруктам или сухофруктам.

Начиная с двух лет можно начать давать мармелад, пастилу – максимально натуральные лакомства, но в небольшом количестве. Чтобы ребенок мог воздержаться от конфет, достаточно просто не оставлять «вредные» продукты у него на виду и не есть их при нем.

Вообще, в питании детей – много индивидуальных моментов. У родителей возникают самые разные вопросы, тревоги и опасения: кушает мало или наоборот – ребенка перекармливают, нет аппетита, малыш отказывается от «новой» пищи. Я приглашаю вас на консультацию, приходите - педиатр помогает не только в случае болезни. Также у нас ведет прием высококлассный диетолог – Нина Анатольевна Торицына.

«Ангио Лялька» - детское отделение «Ангио Лайн» работает по адресу Братьев Быковых,7. Запись на консультацию по телефону 287-00-29

На правах рекламы.

 
Читайте также