2018-06-05T14:56:03+03:00

Проверка слуха: перед ЧМ-2018 жителей ВИЗа не пускают домой без прописки

«Комсомолка» решила проверить, так ли это на самом деле
Жители Екатеринбурга утверждают, что попасть домой не так-то простоЖители Екатеринбурга утверждают, что попасть домой не так-то простоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Накануне Чемпионата мира-2018, который совсем скоро пройдет в Екатеринбурге, атмосфера в уральской столице накаляется. Недавно жителям заявили о том, что в городе на время чемпионата отключат газ (затем оказалось, что это не так), а теперь местные жители уверяют: у них проверяют прописку, и не пускают домой без соответствующего штампа в паспорте.

Мужчина, проживающий в ЖК «Татищевский», пожаловался, что полицейский патруль не давал ему попасть в дом. Силовики попросили его показать паспорт, но мужчина оказался прописан в другом месте, поэтому ему посоветовали искать другое жилье на время чемпионата мира по футболу из-за усиленных мер безопасности. Дом находится не так далеко от стадиона - на Татищева, 77.

Чтобы всё же попасть в квартиру неудачливому жильцу пришлось обратиться за помощью к жене. Она спустилась во двор и поручилась за мужа перед стражами порядка. Только тогда мужчину отпустили. Но история повторилась и на второй день, только с новыми полицейскими. Теперь екатеринбуржец переживает, что ему придется снимать жилье, пока в городе будут проходить матчи.

"Комсомолка" нашла других жильцов дома и выяснилось: они с такой проблемой не сталкивались. Павел, у которого тоже нет прописки, сказал, что никто его ни разу не допрашивал, а его друг Евгений, проживающий еще ближе к стадиону на Мельникова, 27, и вовсе спокойно общается с хранителями порядка возле дома.

- За всё время ни разу документы не спросили. Тут парню на улице плохо стало. Я их "выдернул" – стояли со мной, скорую вызывали. Вместе ждали, пока приедет, - поделился Евгений.

В администрации города тоже разводят руками, советуя обратиться к силовикам, которые, мол, эту проверку и проводят. Но как уверяет Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации, ни о каких указах проверять документы у жителей домов, находящихся рядом с местов проведения мундиаля, он не слышал.

В полиции тоже заявляют, что эта новость не может быть правдой. Полицейские, конечно, имеют право проверить документы у любого подозрительного гражданина. Но не пускать домой человека, у которого просто нет прописки, нельзя.

– Вчера в Верх-Исетском районе не было таких историй, - рассказал Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области. - Но в целом, полицейские, конечно, могут проверить документы. И, если прописки не окажется, могут спросить у жены или соседей: правда ли в квартире проживает такой человек?

Также в МВД Свердловской области упомянули, что во время чемпионата мира может быть ограничен проезд в некоторые микрорайоны. Больше никаких ограничений, тем более на то, чтобы попасть в свой дом, нет.

 
Читайте также