2018-06-01T10:52:00+03:00

Прокуратура не стала лишать мандатов депутатов, которые устраивали жен помощницами

Судьба 10 парламентариев решалась сегодня в Верх-Исетском суде
Поделиться:
Комментарии: comments3
Одного из депутатов, Армена Карапетяна, лишили мандата еще неделю назад, но он все равно пришел на заседание.Одного из депутатов, Армена Карапетяна, лишили мандата еще неделю назад, но он все равно пришел на заседание.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга сегодня рассматривался иск прокуратуры к 10 депутатам Законодательного собрания Свердловской области. Надзорное ведомство хотело лишить их мандатов за нарушение антикоррупционного законодательства. Так, сотрудники прокуратуры выяснили, что некоторые депутаты назначали на должность помощников своих жен. При этом супруги могли уехать отдыхать за границу, не теряя в заработке. Другие парламентарии скрыли сведения о дорогом имуществе в столице Урала, Тульской и Московской областях.

Заседание должно было состояться еще 21 мая Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заседание должно было состояться еще 21 маяФото: Алексей БУЛАТОВ

Заседание по иску должно было состояться еще 21 мая, но тогда прокуратура попросила отложить его, чтобы ознакомиться с документами двух мандатных комиссий прошедших в Законодательном собрании 8 и 18 мая. Заседание перенесли на 1 июня. На него лично явились лишь пять из десяти народных избранников. А началось заседание с того, что прокуратура внезапно отозвала свой иск.

Прокуратура внезапно отозвала свой иск Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прокуратура внезапно отозвала свой искФото: Алексей БУЛАТОВ

- Дело в том, что Законодательное собрание не хотело направлять материалы о нарушениях, допущенных депутатами, в мандатную комиссию, но после предъявления административного искового заявления эти материалы были туда направлены, - объяснила Екатерина Шурыгина, представитель прокуратуры.

Как уточнили в надзорном ведомстве, Законодательное собрание предоставило им документы о том что часть депутатов уже вернули деньги в бюджет, потраченные их супругами, а также о том, что проштрафившиеся парламентарии вышли из состава юридических лиц, в которых состояли.

– Претензии были из-за того, что мы по-разному читаем законодательство, – отметил Владимир Никитин, председатель комиссии Законодательного собрания Свердловской области по контролю за достоверностью деклараций о доходах депутатов. – Комиссия признала, что нарушения есть – где-то земельный участок забыли указать по каким-то причинам, у кого-то разница была в указании доходов. Есть такие моменты. Но они не носят заведомо умышленный характер. И из этого не следует что их (депутатов) надо в автоматическом режиме лишать полномочий. А они (прокуратура) считали, что надо лишать полномочий. Вот весь спор.

Среди депутатов, которые могли лишиться мандата был и директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среди депутатов, которые могли лишиться мандата был и директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дальнейших претензий к этим депутатам у надзорного ведомства пока нет, так что историю можно считать закрытой. Добавим только, что по факту сегодня решалась судьба лишь девяти из десяти народных избранников. Армена Карапетяна, который также обозначен в иске, уже лишили мандата еще неделю назад. Сделали это его коллеги-депутаты. Одной из причин стало то, что экс-депутат не указал в декларации о доходах за 2016 год двух из шести детей, а также их имущество.

Из 10 депутатов Законодательного собрания на заседание лично присутствовали только пять. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из 10 депутатов Законодательного собрания на заседание лично присутствовали только пять.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я жду справедливости, - сказал он до начала суда. А после того, как стало известно, что другие депутаты останутся на своих местах, добавил: - Я человек очень порядочный и очень законопослушный гражданин. Закон как решит, так и будет. Я верю в наш закон и в наших судей.

Впрочем, Армен Карапетян намерен вернуться в депутатское кресло. Для этого он подал иск в суд на Законодательное собрание Свердловской области.

- Когда они устроили обсуждение на мандатной комиссии, я в это время был в Армении, – рассказывал Армен Карапетян. - И вот за это время коллеги решили, что у меня нужно забрать мандат. Это несправедливо, и я буду оспаривать это решение.

Бывший депутат Армен Карапетян высказал мнение относительно суда по отмене мандатов.Алексей БУЛАТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также