2018-06-03T11:56:13+03:00

Серовский тракт под Нижним Тагилом усыпало мертвыми птицами

Уральцы подозревают, что они могли замерзнуть [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Птицы лежат вдоль обочины и на проезжей части. Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.comПтицы лежат вдоль обочины и на проезжей части. Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.com
Изменить размер текста:

Автомобилисты, которые утром проезжали по Серовскому тракту мимо Нижнего Тагила стали очевидцами страшной картины. Вдоль обочины и по проезжей части лежат десятки мертвых птиц.

Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.com

Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.com

- Птицы летали очень низко над машинами. Говорят, что это из-за холода. По ночам минус такой. Есть им нечего. Кто-то останавливался, осматривал птиц – наверное, хотели помочь. Но большинство из них уже погибли под колесами, либо от столкновения с машиной, - рассказывает автомобилист Денис.

Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.com

Фото: ЕКАТЕРИНБУРГ - СЕРОВ (Онлайн)/ vk.com

По словам очевидцев птицы больше всего похожи на стрижей. Однако орнитологи говорят, что стрижи обычно живут в городах. И очень странно, что они оказались рядом с лесом.

- У стрижей есть такая особенность, когда холодно они могут улететь южнее. При этом они могут даже оставить свои гнезда. Кладка – не погибнет. У птенцов остановится развитие. Когда потеплеет, стрижи возвращаются к своим гнездам и отогревают кладку, - рассказывает орнитолог Наталья Алексеева. – Чтобы понять точную причину гибели, нужно точно знать, что это за птицы. Провести анализ. Причиной могло стать истощение, а не холод.

Фото: Рашит Галиев

Фото: Рашит Галиев

- Рядом с этим местом, где попадали птицы, находится озеро. Там очень холодный влажный воздух. Ночью температура была ниже нуля, - рассказывает очевидец Рашит Галиев. - Я остановился и подобрал в коробку 6 птиц. Это точно стрижи. Когда я их брал, они были очень холодными. В машине включил печку и одна из них сразу пришла в себя. Мне удалось привести в чувство 5 стрижей. Шестой, к сожалению, погиб. Многие птицы умирают от травм при падении, кого-то сбивает машина. В большинстве люди едут мимо, не останавливаются.

Фото: Рашит Галиев

Фото: Рашит Галиев

Зоозащитники призвали жителей Тагила и очевидцев спасти птиц, если это еще возможно.

- Если птицы замерзли, то их можно отогреть. Самый надежный способ - сунуть запазуху. Как только она придет в себя, нужно ее покормить, - говорить Наталья Алексеева. - Но это поможет в том случае, если не наступила так называемая "точка невозврата".

Зоозащитники уже составили памятку для неравнодушных уральцев. Они предлагают класть еще живых птиц в утепленные коробки, отвозить их в теплое помещение. Как только птица придет в себя ей нужно дать в клюв (чуть сбоку) 1-2 капли 5% глюкозы, или Гамавита (ветпрепарат). После чего бедолагу нужно покормить. Подойдет: сверчок домовой или банановый, тараканы мраморные или туркменские, на худой конец мучник.

Под Нижним Тагилом погибли птицы.

Кроме того, зоозащиники настоятельно просят не отпускать птиц, пока не придет тепло. Иначе они погибнут.

 
Читайте также