2018-05-31T19:28:22+03:00

«Договорились обсудить кибербезопасность с американцами. Прилетаем на встречу, а американцев нет»: Лавров о лицемерии Запада

Также министр иностранных дел РФ ответил на обвинения Голландии в катастрофе «Боинга»
Поделиться:
Комментарии: comments56
Сергей Лавров ответил на вопросы журналистовСергей Лавров ответил на вопросы журналистовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выступая на международном форуме «Примаковские чтения», глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов об отношениях с США и ситуации в Донбассе и Сирии. Приводим самые интересные фрагменты его выступления:

О двойной морали наблюдателей ОБСЕ

Мы бы хотели видеть в докладах ОБСЕ о ситуации в Донбассе не просто фразу «в результате перестрелок погибло столько-то мирных жителей», но и географическую привязку: на какой конкретно стороне конфликта гибнет больше всего гражданских. Украинские коллеги (и их западные кураторы) тому всячески противились, и добиться этих формулировок удалось с огромным трудом.

О хакерских атаках

Договорились обсудить кибербезопасность в ходе международной встречи. Прилетаем на встречу, а никого из американцев нет. Коллеги из Германии тоже ведут себя странно. Отвечают: «Мы не можем встречаться, потому что тремя днями ранее на интернет-ресурсы МИД и Минобороны ФРГ была хакерская атака группировки Snake». Я об этой хакерской группировке, об этой атаке и том, что, оказывается, в этом Россию обвиняют, впервые слышу. Но обвинения следуют!

О срыве Штатами «Иранской ядерной сделки»

Соединённые Штаты берут курс на изолирование Ирана. Выдвигают условие: Тегеран должен изменить своё поведение в регионе. Но то же самое они говорят нам: вам следует «изменить своё поведение»… абсолютно везде. Тогда как мы предложили много лет назад: созвать конференцию, такой аналог ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) для стран Персидского залива. Но пока накал конфронтации настолько велик, то рассчитывать на изменение дел не приходится.

О замирении на юге Сирии

Из региона должны быть выведены все несирийские силы, и сейчас мы этим занимаемся с нашими иорданскими и американскими коллегами.

Об обвинениях в гибели «Боинга» MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года

Международное расследование далеко не завершено, однако уже следуют обвинения. Причём то же самое нам говорили ещё в 2014 году, когда следствие только начиналось. Более того, Австралия и Нидерланды уже направили нам ноты с требованием компенсации. Всё это сделано специально накануне предстоящих в России международных событий (Чемпионата мира по футболу — Ред.)… Я уже говорил об утере Западом культуры дипломатии. Им нужно манерам учиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также