2018-05-31T17:19:19+03:00

Лавров позвал Кима Чен Ына в Москву

Слухи, будто «Россию оставили за бортом корейских переговоров», оказались сильно преувеличены
Поделиться:
Комментарии: comments35
Пхеньян. Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССПхеньян. Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Последний день весны наши дипломаты провели ударно. 31 мая глава МИД РФ Сергей Лавров встретился сначала с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, а потом с главой страны Ким Чен Ыном. Формальный повод — 70-летие установления дипотношений между Пхеньяном и Москвой. Но все понимают: самое время показать, что за спиной маленькой страны, которой ещё полгода назад президент США Дональд Трамп грозил «невиданным огнем», есть серьёзные партнёры. Тем более, что ситуация вокруг полуострова абсолютно непредсказуема. В апреле американский лидер вроде бы сменил гнев на милость и впервые согласился лично встретиться с пхеньянским товарищем. Мир отозвался ликованием, а либеральные комментаторы заговорили, будто «Россия выброшена из северокорейского урегулирования». Но потом Трамп в свойственной ему эксцентричной манере предложил саммит с Кимом отложить. Москва же на этом фоне спокойно продолжает свою дипломатическую линию:

— Заинтересованы, чтобы на Корейском полуострове были мир и стабильность. Приезжайте в Россию, будем вам очень рады, — в заключение открытой части встречи сказал Киму Лавров.

— Переговоры шли в закрытом режиме, скорее всего, обсуждались совместные экономические проекты (транскорейского газопровода или железной дороги), — комментирует политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Не исключено также, что мы синхронизировали позиции накануне предстоящей встречи Трампа и Ким Чен Ына, которая, несмотря на колебания обеих сторон, по-прежнему не отменена. Всё это означает, что Москва остается одной из сторон переговорного процесса по корейскому урегулированию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шеф Госдепа впервые созвонился с Москвой

В среду вечером, за день до визита в КНДР, у Сергея Лаврова прошел не менее важный разговор — с госсекретарем США Майком Помпео. Тот, надо думать, следил за поездкой российского коллеги с профессиональной ревностью. Ведь два месяца назад уроженец Калифорнии ещё в статусе «и.о. госсекретаря» сам летал в Пхеньян, договорился с Кимом об освобождении из северокорейских тюрем трёх американских граждан — и вскоре получил официальное назначение на внешнеполитический пост. Теперь же 54-летний дипломат (подчёркивается, именно по инициативе американской стороны) впервые в новой должности переговорил по телефону с Лавровым. На темы, впрочем, далёкие от корейских. «Обсуждалось урегулирование сирийского кризиса и преодоление конфликта на Украине на основе минских договорённостей», — так описывает итоги «созвона» сайт МИД РФ.

А вот пресс-релиз о том же событии на портале госдепа играет другими красками: «Госсекретарь вновь напомнил, что Россия должна прекратить вмешательство во внутренние дела США» (впрочем, конкретные доказательства такого «влияния» традиционно отсутствуют).

— Если отринуть условности дипломатической лексики, мы имеем всё тот же диалог с позиции силы. Штаты ждут от Москвы «конкретных шагов», однако о зеркальных уступках со стороны Вашингтона Помпео не заикается, — говорит кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин. — Так что единственная позитивная нотка этого разговора — согласие обеих сторон, что российско-американские отношения в глубочайшем кризисе.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также