+28°
Общество18 мая 2018 5:20

Главный редактор «Областной газеты» после нападения: Меня хотели напугать

В эфире радио «Комсомольская правда» (92,3 FM) Дмитрий Полянин рассказал, как его избили и зачем после нападения проверяли на полиграфе.
С больничного Дмитрий Полянин вышел только спустя месяц после нападения.

Месяц назад Дмитрия Полянина, главного редактора «Областной газеты», жестоко избили арматурой. Два человека набросились на него, когда он подошел к своему дому, после чего скрылись. Журналисту понадобился месяц, чтобы восстановиться после нападения.

В 90-е НА МЕНЯ УЖЕ НАПАДАЛИ

- Дмитрий, как вы себя сейчас чувствуете?

- Гораздо лучше, чем было, когда на меня напали. Я ведь тогда получил перелом ребер, черепно-мозговую травму, ушибы. С больничного вышел только три дня назад, сейчас восстанавливаюсь.

- Напомните нашим читателям, что произошло?

- Я подошел к подъезду своего дома, достал ключ и получил сзади по голове. Минуты полторы меня били железными прутьями, а когда упал, добили ногами, сломали ребра. Мне навстречу спускался мой маленький сын. Большое счастье, что он не успел выйти на улицу. Вообще, это нападение для меня не первое. В 90-е годы тоже нападали. Тогда так же у подъезда били сзади. И тогда тоже никого не нашли.

- У вас ведь хороший дом, туда не так просто попасть посторонним.

- Мне сложно сказать, как они проникли. Но охрана, которая находилась в 15 метрах, ничего не видела, потому что у нее были занавешены окна. Записи с камер вокруг изъяли, но пока никого не нашли. А прошел уже месяц.

- Как думаете, из-за чего на вас напали?

- Я рассматриваю все версии. Даже ту, по которой меня могли с кем-то перепутать. Но первая мысль, что нападение связано с публикациями в «Областной газете», которые рассказывали о проблемах коммунального хозяйства в Екатеринбурге.

- И какую же цель преследовали нападавшие?

- Максимально напугать журналиста. Очень похоже на то, как нападают на людей, не согласных с действиями управляющих компаний, - та же самая наглость, те же телесные повреждения. Об этом обо всем наша газета написала очень серьезный материал.

ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

- На радио «КП» - Екатеринбург» мы тоже не стесняясь говорим о проблемах ЖКХ. Но почему-то целью выбрали именно вас?

- Не только меня. Также нападали на гендиректора «АиФ-Урал» Дмитрия Бондарева - 6 марта ему разбили машину, когда он выезжал с площадки. А бывшему вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Крицкому порезали покрышки, когда он хотел установить свою управляющую компанию в том доме, который сдавал. Думаю, что хулиганы действуют по принципу: кого-то одного напугать, чтобы остальные боялись.

- Вам не кажется, что это перегиб? Не такой уж и лакомый кусок - ЖКХ.

- В нулевые сектор управления многоквартирными домами был глубоко убыточным. Но сегодня там сосредоточены очень серьезные деньги. Это не миллионы, это миллиарды. Хорошо, что президент одобрил передачу платежей поставщикам ресурсов напрямую, потому что раньше эти деньги не доходили до них, оседали в управляющей компании. УК создавались, собирали деньги, потом банкротились. Потом создавались снова. То есть это такое бесконтрольное изъятие денег из карманов обычных граждан. Сейчас в этой сфере все налаживается, а потому возникают такие эксцессы. Владельцы УК пытаются цепляться за то, что где-то еще можно зацепиться за дома.

- Одна из версий, вы инсценировали нападение на самого себя.

- Часть наших коллег-журналистов очень активно пропагандируют эту версию. Что я могу им сказать? Пусть они так же сымитируют себе удары по голове, поломают себе ребра. И в любом случае я проходил проверку на детекторе лжи.

- Еще одна версия: у Дмитрия Полянина заканчивается контракт, и нужно было нечто, чтобы остаться редактором «Областной газеты».

- У меня бессрочный контракт, который может быть в любой момент прекращен нашими учредителями, - это Законодательное собрание и губернатор Свердловской области.

СЛУШАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ: Назад в 90-е? На Урале вновь нападают на журналистов