2018-05-16T17:07:01+03:00

В Екатеринбурге нейрохирурги спасли двухмесячную малышку с опухолью в голове

Операция была очень сложной для такой крошки
Малышка очень интересуется объективом фотоаппарата фотографа "Комсомолки"Малышка очень интересуется объективом фотоаппарата фотографа "Комсомолки"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Годовалая Полинка заливисто смеется и тянет ручки к объективам фотоаппарат. Родители смотрят на свою крошку с нежностью, любовью и, главное, спокойствием. А ведь совсем недавно мама и папа всерьез переживали не только за здоровье, но и за жизнь девочки.

Поля родилась здоровой, но вскоре родители заметили странные изменения: она стала много спать и мало кушать. В поликлинике заподозрили обычную инфекцию. А вот в частной клинике, куда бросились родители, врачи забеспокоились. После нескольких обследований выяснили: у двухмесячной девчушки опухоль сосудистого сплетения головного мозга.

Делать операцию нужно было как можно скорее, потому что у ребенка нарастала гидроцефалия или, проще говоря, водянка головного мозга.

- В желудочках мозга скапливалось большое количество ликвора, - объясняет Алексей Сухарев, нейрохирург ОДКБ № 1. - При таких нарушениях внутричерепное давление повышается, меняется нервологический статус. Страдает не только двигательная сфера, но и речевая.

Девочку спасили уральские нейрохирурги Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девочку спасили уральские нейрохирургиФото: Алексей БУЛАТОВ

Удалить опухоль было непросто - ребенок совсем маленький, и в его организме циркулирует всего 400 миллитров крови. При такой операции высок риск большой кровопотери.

- Сложность была именно в том, чтобы минимизировать потерю крови, - рассказывает Владимир Колотвинов, нейрохирург ГКБ № 40. - Но нам это удалось.

Поле удалили опухоль, но ликвор продолжал скапливаться. Было принято решение срочно делать вторую операцию. На этот раз девочке установили шунтирующую систему, которая выводит ликвор из головы в брюшную полость. И болезнь отступила.

Пришлось провести сразу две операции Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пришлось провести сразу две операцииФото: Алексей БУЛАТОВ

Поля провела в больнице полтора месяца. У нее был слабый иммунитет, поэтому первое время ее старались лишний раз не водить на прогулку или играть во двор. Но теперь, спустя почти год, она чувствует себя также как и любой другой ребенок.

- Сейчас ее состояние оценивают как удовлетворительное - малышка радует маму, папу и своих докторов, - улыбаясь делятся врачи.

Читайте также: "Комсомолка" объявила конкурс на лучшую клинику года.

Уральский хирурги успешно прооперировали маленькую девочку с опухолью головного мозга.Алексей БУЛАТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также