2018-05-16T14:04:33+03:00

В Екатеринбурге открывается выставка уникальных фотографий, сделанных российскими журналистами за 98 лет

Благодаря современным технологиям, снимки будут рассказывать подошедшим к ним зрителям историю своего создания голосами их авторов
Батумский научно-демонстрационный дельфинарий. Младший научный сотрудник Т. Перодзе записывает звуки, издаваемые дельфином. Фото: Александр Сааков, 1975 г.Батумский научно-демонстрационный дельфинарий. Младший научный сотрудник Т. Перодзе записывает звуки, издаваемые дельфином. Фото: Александр Сааков, 1975 г.
Изменить размер текста:

Посмотреть, чем 100 лет назад жила страна наша, Россия, можно будет 19 мая в екатеринбургском «Ельцин Центре». Там откроется выставка раритетных фотографий, сделанных российскими журналистами за 98 лет. Называется она «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы».

– В 20 тематических разделах зрители увидят свыше тысячи исторических снимков, авторами которых стали более 250 фотокорреспондентов, работавших в агентстве в разные годы прошлого века и в разных городах и республиках бывшего СССР, – рассказали организаторы из ТАСС.

Первомайская демонстрация на подступах к Красной площади. Фото: Эдуард Песов, 1980 г.

Первомайская демонстрация на подступах к Красной площади. Фото: Эдуард Песов, 1980 г.

Эта выставка впервые открылась в Москве в ноябре прошлого года. Тогда всего за месяц ее посетили больше 60 тысяч человек. Сейчас выставка отправляется в региональное турне. И столица Урала будет первой в списке городов, принимающих ее.

– Премьерой показа «Главных кадров» в Екатеринбурге станет новый раздел – «ТАССвердловск», посвященный истории и развитию Урала, – добавили организаторы. – Кроме того, в экспозиции будут представлены фотографии первого президента России Бориса Ельцина.

Кстати, большинство снимков нового раздела были сделаны нашим уральским фотожурналистом Анатолием Граховым, работавшим в ТАСС. Благодаря своим работам он дважды становился призером крупного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo – в 1956 и 1980 году. Причем его снимки, да и снимки других журналистов на выставке можно будет не только посмотреть, но и послушать. Технология «звуковой душ» позволит услышать рассказ автора о том, как была сделана фотография, при приближении к ней.

Фотокорреспонденты ТАСС на съемке в Кремлевском Дворце съездов. Фото: Валерий Христофоров, 1987 г.

Фотокорреспонденты ТАСС на съемке в Кремлевском Дворце съездов. Фото: Валерий Христофоров, 1987 г.

- Также раскрыть интересные подробности из жизни героев фотографий, узнать о связанных с ними событиях, увидеть черно-белые снимки в цвете или в движении помогут технологии дополненной реальности в специально разработанном для «Главных кадров» мобильном приложении «ТАССнимки» для Android и iOS, – добавили организаторы.

Украшением выставки станет огромный экран, с беспрерывным потоком фотографий ТАСС о сегодняшней жизни России и мира.

– Специально для выставки из фондов агентства и Политехнического музея в Екатеринбург будут доставлены подлинные образцы ретро-техники, на которой работали журналисты и передавались по СССР и миру текстовые сообщения и фотографии ТАСС, – рассказали организаторы.

Выставка откроется 19 мая в Ельцин Центре. Она будет работать до 12 июня ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 21.00. Вход свободный.

Солдаты срочной службы в Ялте. Фото: Константин Дудченко, 1990 г.

Солдаты срочной службы в Ялте. Фото: Константин Дудченко, 1990 г.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также