2018-05-15T16:14:30+03:00

Большой Шахматный фестиваль в Верхней Салде: главные герои – первоклассники

В трёхдневном марафоне, с 11 по 13 мая, приняли участие 300 спортсменов в возрасте от 7 до 60 лет
За слонов, ферзей, королей сосредоточенно боролись спортсмены из 18 городов Уральского регионаЗа слонов, ферзей, королей сосредоточенно боролись спортсмены из 18 городов Уральского региона
Изменить размер текста:

ИСКАЛИ 20 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОСОК

Желающих сразиться с опытными шахматистами Урала в режиме нон-стоп оказалось намного больше, чем ожидалось. Сотрудникам спортивно-физкультурного цеха ВСМПО, которые стали организаторами меропрития, даже пришлось отыскать 20 дополнительных досок, чтобы рассадить всех спортсменов. Верхнесалдинцы впервые принимали такой массовый турнир и получили от этого массу положительных эмоций.

– На Большом Шахматном Фестивале у меня несколько задач: сыграть в матчевом турнире и выступить в роли сеансёра одновременной игры, – рассказывает Михаил Чащин, начальник технологического бюро плавильного комплекса ВСМПО, мастер FIDE. – Накануне открытия Фестиваля в матчевой встрече наша команда из Верхней Салды взяла первое место, обыграв спортсменов из Нижнего Тагила. Но я рад не только этой победе, но и тому, что в нашем городе спустя много лет благодаря Корпорации ВСМПО-АВИСМА возрождаются шахматные традиции.

По итогам одновременной игры Михаил Викторович обыграл 14 спортсменов своего сектора, завершив вничью лишь одну партию.

Участие в фестивале приняли более 300 человек.

Участие в фестивале приняли более 300 человек.

ЮНЫЕ ГРОССМЕЙСТЕРЫ

Победа нашего земляка стала не единственной на Большом Шахматном Фестивале. Главные герои Большого Шахматного Фестиваля – первоклассники – оставались в центре внимания на протяжении всего праздника.

Ангелина Баушева из Невьянска – одна из самых юных участниц Большого Шахматного Фестиваля, который Корпорация ВСМПО-АВИСМА провела в Верхней Салде. Осенью нынешнего года девочка впервые сядет за школьную парту, но к своим семи годам она уже первоклассно играет в шахматы. 11 мая Ангелина победила в первенстве Свердловской области по шахматам среди детей в возрасте до 10 лет и в числе 16-ти шахматных гуру давала участникам Фестиваля сеанс одновременной игры, который шёл на на 240 досках!

Дольше всех из верхнесалдинских ребят за шахматной доской продержалась Мария Жукова, первоклассница школы № 2. Девочка не сдалась опытной сопернице из Екатеринбурга и обыграла её!

В первый фестивальный день команда первоклассников Верхней Салды выиграла у спортсменов из Первоуральска и заняла второе почётное место, уступив лишь сильной сборной из Нижнего Тагила.

В торжественной обстановке 30-ти ученикам вручили первые в их жизни документы – спортивные книжки и значки разрядника. На сцену поднялись и два спортсмена, воспитанники детских садов Руслан и Тимофей Путиловы, которым покорился третий юношеский разряд.

Внимание было приковано к юным шахматистам.

Внимание было приковано к юным шахматистам.

ВИДЕОПРИВЕТ ОТ СЕРГЕЯ КАРЯКИНА

Успехов участникам фестиваля пожелал генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин, по инициативе которого и было проведено в Верхней Салде столь масштабное мероприятие. Михаил Викторович направил телеграмму, которая была зачитана на церемонии открытия фестиваля.

- Дорогие друзья! Наше предприятие и впредь будет делать всё возможное, чтобы поддержать самых талантливых и целеустремлённых начинающих шахматистов, - говорилось в письме. – Верю, что есть среди вас будущие гроссмейстеры, которые обязательно прославят свои города Урала и всю нашу страну. Пусть ваша жизнь будет интересна и многообразна, как хорошая шахматная партия.

Особым подарком для всех присутствующих стало напутствие международного гроссмейстера Сергея Карякина, который, находясь от Верхней Салды за несколько тысяч километров, прислал юным шахматистам видеопривет.

Во время фестиваля состоялась серия соревнований, в том числе турнир по блицу и соревнования по рапидам на кубок Свердловской области. Последний из них Верхняя Салда принимала впервые. За слонов, ферзей, королей сосредоточенно боролись спортсмены из 18 городов Уральского региона. Как много было сыграно интересных партий, выстроены десятки сложнейших комбинаций!

Порадовали салдинских болельщиков взрослые спортсмены. Первое место и кубок в своей группе выиграл Александр Деваев, заместитель начальника лаборатории автоматизации технологических и теплоэнергетических процессов Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

В трёхдневном марафоне приняли участие 300 спортсменов в возрасте от 7 до 60 лет. Завершился фестиваль чествованием королей турниров. Конечно, не обошлось без слёз и огорчений. Но участники пообещали совершенствоваться и показать свои знания в следующем году на втором Большом Шахматном Фестивале, который, надеемся, вновь соберёт самых талантливых, целеустремлённых спортсменов в Верхней Салде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также