2018-05-15T11:33:46+03:00

Угроза из будущего: смогут ли роботы заменить человека

«Комсомолка» выяснила, как четвертая промышленная революция повлияет на рынок труда
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Фото: УрГЭУФото: УрГЭУ
Изменить размер текста:

Перед праздниками мы обсудили проблему выпускников вузов «Меня не берут на работу, потому что нет опыта!» с ректором УрГЭУ Яковом Силиным и сразу же нашли ей решение. Сейчас перед нами встал другой вопрос: не получится ли так, что, пока студенты будут практиковаться, мир поглотят – компьютеры? Отвечают директор института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин и вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

- Всемирный экономический форум прогнозирует устаревание порядка 40% профессий уже в 10-летней перспективе. Как повлияет искусственный интеллект, например, на профессию журналиста? В перспективе уже двух-трех лет написать статью при заданных параметрах сможет любой компьютер. Поэтому мы стараемся дать нашим студентам те компетенции, которые требует современный мир. О чем идет речь? Например, у нас в институте менеджмента и информационных технологий два основных образовательных блока – управленческий (маркетологи, специалисты в области менеджмента в спорте) и блок информационных технологий. Объединение этих блоков дает нам возможность готовить специалистов для предприятий, которые глубоко владеют информационными технологиями, - рассказывает вице-президент уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

УрГЭУ идет нога в ногу с техническим прогрессом, несмотря на его быстрый темп. Но есть вузы, в которых ничего не изменить и через 100 лет. Например, если в учебных заведениях учили писать и читать, то и через десятки лет ничего не изменится. Если в медицинских учреждениях учили латинский язык, то, скорее, всего и будут учить. Как университету можно максимально быстро подстроиться под прогресс, чтобы каждый год выпускать студентов, соответствующих современным технологиям?

- Перед УрГЭУ вопрос, например, «Как отслеживать тенденции в экономике?» не стоит. Преподавателями кафедры являются специалисты крупнейших компаний России, поэтому мы руководствуемся их требованиями к выпускникам. Соответственно, наши студенты не отстают и от технического прогресса, - комментирует директор института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин.

- УрГЭУ воспитывает, в первую очередь, экономистов, менеджеров, финансистов. Но современные требования предполагают учить студентов не только читать и считать, но и уметь разбираться в IT-технологиях и хорошо владеть иностранными языками. Две составляющие к основным требованиям, - добавляет вице-президент уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

Изменение условий производства, самолетов, гаджетов и прочих достижений современного мира - результат научно-технического прогресса. Тем не менее, вместе с развитием техники меняется и сам человек. Чтобы студентам после окончания университета быть максимально востребованным специалистом на рынке труда, им необходимо заранее позаботиться о производственной практике во время учебы. УрГЭУ и Уральская торгово-промышленная палата – связующее звено между 800 студентами и системой образования.

 
Читайте также