2018-05-15T11:33:46+03:00

Екатеринбургская компания начала снос сгоревшей в Кемерово «Зимней вишни»

На месте злополучного торгово-развлекательного центра планируют разбить сквер
В Кемерове начали демонтировать ТРЦ "Зимняя вишня"В Кемерове начали демонтировать ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Пожар в Кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек. Эту трагедию не забудут не только кемеровчане, но и вся Россия, ведь уже на следующий день по всей стране прошли акции скорби по погибшим, среди которых оказались и беззащитные дети. Спустя полтора месяца после жуткого ЧП злополучный торговый центр, в котором была масса нарушений противопожарной безопасности, начали сносить. На его месте планируют разбить сквер.

Делать это будет фирма из Екатеринбурга Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Делать это будет фирма из ЕкатеринбургаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Тендер на снос «Зимней вишни» выиграла екатеринбургская фирма «Реформа».

- Сначала снаружи будет снята облицовка, - рассказал представитель компании. – Затем уничтожат здание, что стоит рядом, в нем располагалась сауна. Сделано это будет для того, чтобы при работах в основной площади, никто уже не пострадал.

К «Зимней вишней» приехал и врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев (Аман Тулеев ушел в отставку после произошедшего). Чиновник также подтвердил, что центр обязательно нужно уничтожить. Здание не только не может использоваться из-за сильных повреждений, но и ежедневно напоминает горожанам о страшной трагедии.

Основной собственник центра - «Кемеровский кондитерский комбинат» - согласился с аргументом и передал муниципалитету все здания комплекса, а также собирается выкупить доли у владельцев помещений, кто был против сноса.

Сначала уничтожат вспомогательные постройки Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Сначала уничтожат вспомогательные постройкиФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

На месте злополучного центра планируют разбить сквер. Общественные слушания по созданию зеленой зоны отдыха начнутся с 8 июня. Пока же, по предварительному голосованию, из 400 тысяч участников, 60% проголосовали за сквер. Закончить парк должны к 1 сентября.

Здание будут сносить специальным экскаватором-разрушителем. Обломки вывезут и утилизируют на специальном полигоне. Видео сноса можно посмотреть здесь.

Напомним, Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на четвертом этаже в батутной яме, рядом с кинозалами. В этот момент в зале шла премьера мультфильма, поэтому внутри были семьи с детьми. Многие спастись просто не смогли, потому что не успели. А один из отцов, спасая от пожара 11-летнего сына, в последние секунды жизни выбросил из окна четвертого этажа.

Позже из Екатеринбурга в Кемерово пришлют дополнительную технику, и начнется полное уничтожение Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Позже из Екатеринбурга в Кемерово пришлют дополнительную технику, и начнется полное уничтожениеФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Полную хронику пожара "Комсомольская правда" собрала в одной статье.

После пожара, на следующий день, в сети стали появляться новости о том, что власти, якобы скрывают реально число погибших. Позже выяснилось, что это фейк, который распространил блогер из Украины. И это не единственный фейк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах от Кемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вилены Черниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также