2018-05-16T16:33:57+03:00

Гендиректор "ДомКом Инвеста" Александр Костюков: Это очередной «Тренажер» для населения

Руководитель АО «ДомКом Инвест» рассказал, что будет происходить в ЖКХ в связи со вступлением в силу ФЗ о «прямых» платежах населения ресурсоснабжающим организациям.
- Прогон коммунальных платежей населения через счета управляющей компании — это лишняя нагрузка на организацию, так как выгоды от этой работы УК, - считает Александр Костюков.- Прогон коммунальных платежей населения через счета управляющей компании — это лишняя нагрузка на организацию, так как выгоды от этой работы УК, - считает Александр Костюков.
Изменить размер текста:

Приближается лето 2018 года. Это время, когда в АО «ДомКом Инвест», ожидают появления первых «прямых» договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг по новому для нашей страны Федеральному закону № 59. Новые правила затронули правоотношения между тремя сторонами жилищно-коммунального треугольника: это — собственники жилья, управляющая компания и поставщики коммунальных ресурсов. По новым правилам, собственники жилья теперь имеют право самостоятельно принять решение о заключении договора на предоставление коммунальной услуги с поставщиком ресурсов и направлять свои платежи в обход управляющих компаний или ТСЖ. Ранее в российском законодательстве такое право собственников жилья регламентировано не было.

Новую норму закона с нетерпением ждали собственники квартир и, прежде всего, — управляющие организации. Лидеры отрасли управления жилой недвижимостью тоже рады «прямому» изменению законодательства. Среди них — АО «ДомКом Инвест» и его генеральный директор Александр Валерьевич Костюков.

- Прогон коммунальных платежей населения через счета управляющей компании — это лишняя нагрузка на организацию, так как выгоды от этой работы УК не получает, но вынуждена работать на два фонта: взыскивать задолженность с собственников жилья и вовремя рассчитываться с «ресурсниками», за свой счет прикрывая собственников-должников, - уверен руководитель Александр Костюков.

Теперь же, когда и «ресурсникам» и собственникам жилья новым законом дано право разорвать практику «холостого прогона коммунальных платежей», экономика в сфере ЖКХ должна вздохнуть полной грудью. Однако, гендиректор АО «ДомКом Инвест», утверждает, что «в ближайшее время мало что изменится». И приводит свои аргументы.

Во-первых, считает Александр Костюков, управляющие компании, которые в реальности давно хотели освободиться от повинности в виде сбора чужих коммунальных платежей, лишены права инициировать переход населения на прямые договоры с «ресурсниками». Это право есть только у владельцев помещений в многоквартирных домах и у ресурсоснабжающих организаций. И если даже какая-то УК сама захочет перевести свой жилфонд на прямые платежи, ей самой придется вести широкую разъяснительную работу среди населения и проводить общедомовые собрания.

Во-вторых, жители еще не разобрались в выгодах нового закона и зачастую воспринимают переход на прямые платежи, как средство реализации личного протеста. Если же убрать эмоции, говорит руководитель АО «ДомКом Инвест», то на общедомовом собрании, без которого переход по инициативе собственников просто невозможен, нужно внятно доносить до соседей вопросы технического характера. Например, соседи по дому должны понимать, имеет ли смысл перейти на «прямой» договор только по какой-то одной коммунальной услуге или же нужно переходить по всем сразу. Уже сейчас жители домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, входящими в группу компаний АО «ДомКом Инвест», спрашивают, кто и как после принятия такого решения будет отвечать за внутридомовые сети, кто будет выставлять платежный документ за коммунальные услуги, как избежать двойных платежек, кто будет решать вопросы качества поставляемых ресурсов — жители или управляющая компания?

- Перешедшим на «прямые» договоры собственникам решать проблемные вопросы придется не с ресурсоснабжающей организацией, а все с той же управляющей компанией, — отвечает на вопрос директор АО «ДомКом Инвест». – Ведь при снижении качества поставляемых ресурсов жители для перерасчета, в первую очередь, должны будут обращаться в УК, так как она с появлением «прямых» договоров стала представителем собственников перед монополистом-»ресурсником». »Пока люди не разобрались в этих вопросах, переход собственников на прямые отношения с «ресурсниками» будет идти очень медленно».

В-третьих, не сильно горят желанием переходить на «прямые» договоры и сами ресурсоснабжающие организации, хотя ради них и был разработан новый закон. Но тут нужно уточнить, какие именно поставщики коммунальных услуг «не горят».

- Сегодня количество «прямых» договоров на газоснабжение составляет почти 100 процентов от всех лицевых счетов граждан в газифицированных домах, а по электроснабжению — около 80, — говорит руководитель АО «ДомКом Инвест». — То есть энергосбытовые компании и сбытовые структуры «Газпрома» давно работают напрямую с абонентами без посредников в лице УК и ТСЖ.

Основная причина, по которой разрабатывался закон о «прямых договорам», — это ликвидация задолженности перед предприятиями тепло- и водоснабжения, которые не справляются с программами модернизации оборудования и летними ремонтами. Около 65 процентов платежей в адрес этих организаций сегодня осуществляется через УК или ТСЖ, общая задолженность которых по стране исчисляется миллиардами рублей.

- Из двух сторон, которым новым законом дано право инициировать переход на «прямые» договоры, первыми начнут проявлять активность и применять свое право, конечно же, ресурсоснабжающие организации, — утверждает директор АО «ДомКом Инвест».

Новым законом эта процедура упрощена до простейшего шаблона: если управляющая компания в течение двух месяцев продержала на своем счету средства, которые собрала с жителей, то у ресурсоснабжающей организации автоматически наступает право и обязанность(!) инициировать процедуру заключения прямого договора с потребителем. Для этого достаточно уведомить жителей многоквартирного дома, например, повесив объявление в подъезде. По истечении 30 дней с этого момента договор вступит в силу. Собственникам ничего дополнительно заключать не нужно.

- Но основная сложность заключается не в процедуре инициализации процесса перехода на «прямой» договор, а в его осуществлении и дальнейшем контроле, — говорит руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Как бы пока не ругали управляющую компанию, но пока эти функции выполняет именно управляющая компания. Она производит расчет и начисление, выставляет и доставляет квитанции, принимает платежи, аккумулирует их на своих счетах и перечисляет по определенным числам поставщикам вне зависимости от дисциплины платежей населения. Прибавьте сюда работу с должниками (поиск, уговоры, подписание реструктуризации задолженности, судебные тяжбы, работа с судебными приставами).

- Теперь эту нагрузку должны на себя взять те, кто сам ранее обвинял управляющие компании в сознательном накоплении задолженности и даже — в ее воровстве, — говорит директор АО «ДомКом Инвест».

Предприятия тепло- и водоснабжения уже начали готовиться к тому, что у них будет больше «прямого» общения с собственниками квартир. Они планируют расширение штата: прием на работу специалистов для создания телефонных и биллинговых центров, заключают договоры с коллекторскими агентствами. «Но средств на такое массовое увеличение штата в тарифы этих компаний на текущий год не заложено», — замечает гендиректор АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков. По этой причине руководитель группы управляющих компаний делает вывод о медленной реализации нового закона о прямых договорах, если, конечно, «прямые» договора не выльются в существенное повышение стоимость коммунальных тарифов с июля, обычного времени для повышения тарифов по стране.

-тНакопленные долги управляющих компаний и долгий путь к их устранению реально мешают нашему бизнесу, ведь при оценки той или иной управляющей организации перед ее покупкой мы регулярно сталкиваемся с пассивом УК — накопленными долгами за коммунальные услуги. Это усложняет сделки, делает оказание жилищных услуг гражданам более трудоемким, а ежемесячный «прогон» денег ресурсоснабжающих организаций через счета УК — лишней нагрузкой для управляющей компании, — подытоживает разговор гендиректор АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Федеральный закон № 59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» был подписан Президентом РФ 3 апреля 2018 года. »Он будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами», — прокомментировал ситуацию глава министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, который считает, что переход на прямые договора в ЖКХ позволит гражданам сэкономить деньги

В то же время мониторинг самого Минстроя показал, что долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов (в основном, электроэнергии и тепла) исчисляются миллиардами рублей и продолжают расти. При этом, примерно, 95% жителей многоэтажек платят по счетам исправно.

СПРАВКА «КП»

АО «ДомКом Инвест» — это ведущая российская инвестиционная компания

в сфере жилищно-коммунального хозяйства. География проектов компании постоянно расширяется. В настоящее время «ДомКом Инвест» работает в 10 субъектах Российской Федерации: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Липецкая, Кировская, Самарская и Тульская области.

 
Читайте также