2018-05-10T15:55:23+03:00

Уралец спас двух тонущих в реке сестер

Девочки хотели помыть в воде руки и рухнули в ледяную воду
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ГУ МЧС по Свердловской областиФото: ГУ МЧС по Свердловской области
Изменить размер текста:

- Помогите! - звонкий девчачий крик пронесся по пустынной улице небольшого уральского села Первомайское.

Кричала 7-летняя Карина, которая стояла на берегу реки Утка и беспомощно смотрела на то, как в воде барахтаются ее подружки: 6-летняя Даша и ее 8-летняя сестра Лена (имена изменены. - Прим. ред). Девчонки гуляли втроем, испачкались и поняли: нужно отмываться. Идти до дома не хотелось, и они опрометчиво решили: помоем руки в речке.

Первой на берег вышла младшая девчушка. Она наклонилась к воде, но запнулась и упала в воду. Даша сильно испугалась и начала тонуть. Ей на помощь тут же бросилась старшая сестра, но и она поскользнулась на берегу и рухнула в реку. Теперь девчонки вдвоем барахтались в воде, не по-майски холодной воде, и от страха даже не могли попросить о помощи. Зато закричала испуганная Карина, стоящая на берегу. Детские крики услышал 42-летний мужчина, проезжавший мимо на велосипеде.

- Еду у реки, слышу, дети кричат «спасите!», смотрю, в воде барахтаются двое, - рассказывает Алексей Автух, неравнодушный мужчина. - Бросил велосипед, скинул куртку, сапоги и в воду. Первой схватил младшую из сестер Дашу, сказал, чтобы она меня за шею обхватила, руки надо было освободить, чтобы спасать вторую – Лену. Так с двумя девчонками, с трудом выбирался из воды, течение было очень сильным, пытался встать, но сила воды не давала, сносило. А девчонки, молодцы, мужественно держались.

Девчонки остались живы-здоровы и даже не простудились. Мама малышек, узнав о герое, который спас сразу двух ее детей, взяла девочек и пошла к нему домой - сказать "спасибо". Тот лишь скромно улыбался, мол, чего там.

- Очень благодарна Алексею, если бы не он, боюсь даже подумать что могло быть. Мы уже всей семьей побывали в гостях у спасителя и поблагодарили за спасение наших детей, - рассказала Наталья Анатольевна.

В МЧС подчеркнули, что уже знают о подвиге уральца, и в декабре 2018 года он будет награжден на Всероссийском фестивале "Созвездие мужества". Он представлен к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

 
Читайте также