2018-05-10T09:07:13+03:00

Парад под ливнем, бескрайний полк и семь тысяч залпов салюта: как прошел парад Победы 2018 в Екатеринбурге

Уральцы с размахом отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Как Екатеринбург встретил День ПобедыКак Екатеринбург встретил День ПобедыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

День Победы – это всегда особая дата для россиян. С одной стороны, это праздник, торжество несгибаемой воли Советских людей, ценой невероятных усилий выстоявших в самой кровопролитной войне человечества. С другой – это всегда песчинка грусти в сердце каждого, кто понимает, каких усилий стоило предкам отстоять свое право на жизнь. Мирную, свободную от фашизма. Урал – это один из регионов, который своими руками ковал победу вместе со всеми. И сегодня он вместе со всей Россией отметил 73-ю годовщину Победы.

В этом году в параде участвует очень много девушек в погонах Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году в параде участвует очень много девушек в погонахФото: Алексей БУЛАТОВ

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на главной площади города и вместе со всеми встретили этот праздник. Для тех, кто пропустил его, читайте наш репортаж.

ДОЖДЬ ПАРАДУ НЕ ПОМЕХА

Екатеринбургу с погодой в этом году не повезло. На столицу Урала пришел циклон и принес с собой дождь и шквалистый ветер. Накрапывать из свинцовых туч начало еще в 9 часов утра, когда до торжественного шествия на площади 1905 года оставался час.

- Хорошо, хоть авиации в этом году не будет. А то из-за облаков ничего и не видно было бы, - бубнили себе под нос хмурые екатеринбуржцы по пути к горадминистрации.

Шествие пешеходных подразделений началось в 10 утра Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шествие пешеходных подразделений началось в 10 утраФото: Алексей БУЛАТОВ

А памятника Ленину, тем временем подготовка шла полным ходом. Надраенная военная техника прогревала двигатели, войска выстроились по взводам, командиры давали последние наставления, а оркестр быстро прогонял основной репертуар. Ближе к 10:00, грянул первыми нотами «День Победы», а вместе с песней и проливной дождь.

- Небо, как будто тоже скорбит по солдатам, - поэтично заметил сгорбившийся мужчина из толпы зрителей у проспекта Ленину.

Тем временем, по площади уже начала движение колонна техники. Первыми появились автомобили с ветеранами, которых с каждым днем становится все меньше. Как бы это грустно не звучало, кого-то из них, мы возможно видим в последний раз.

Мужчины не отставали в суровости от женских подразделений Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мужчины не отставали в суровости от женских подразделенийФото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы никогда не забудем о том, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа. Наши герои – безымянные и известные – всегда с нами. Память о них жива в каждой семье, передается от поколения к поколению, идет вместе с нами в рядах «Бессмертного полка», - высказался губернатор Евгений Куйвашев, после проезда ветеранов.

Техника в этом году прошла не весь проспект Ленина, чтобы не портить дороги. Часть горожан расстроились Фото: Алексей БУЛАТОВ

Техника в этом году прошла не весь проспект Ленина, чтобы не портить дороги. Часть горожан расстроилисьФото: Алексей БУЛАТОВ

Следом на площадь въехала боевая техника. Во главе колонны – легендарный Т-34, который сохранился аж с 1943 года. Причем, с родными деталями. Военные говорят, что такихх осталось всего четыре, один из них – едет во главе парада. Следом – более новые экземпляры боевых машин. Тут и Т-72, и потомки «Катюш» и «Искандеры». Но, проехав брусчатку, часть машин останавливается, чтобы въехать на транспортировочные тралы.

- Так неинтересно! – ворчит один из зрителей в районе перекрестка с Сакко и Ванцетти. – Всегда ездили до конца, а тут не своим ходом поедут. Даже не посмотреть нормально!

И парада авиации в этом году тоже не было Фото: Алексей БУЛАТОВ

И парада авиации в этом году тоже не былоФото: Алексей БУЛАТОВ

- Это из-за чемпионата мира по футболу. Дороги ведь сделали, а сейчас гусеницами их попортят, - объясняет ему товарищ. – Так что придется довольствоваться тем, что есть…

Кстати, организация просмотра парада для обычных горожан вызывает вопросы все больше. Оцепление, например, выставлено слишком далеко от места действия. На Антона Валека, например, ленточки выставлены метрах в 80-ти от проспекта. Многие горожане возмущены, дескать, для кого парад, если даже внукам ничего не показать?

После боевых машин по площади прошли раритетные экземпляры. Военного времени Фото: Алексей БУЛАТОВ

После боевых машин по площади прошли раритетные экземпляры. Военного времениФото: Алексей БУЛАТОВ

Пока техника шла по улицам, дождь все усиливался. И к концу парада, когда по проспекту уже ехали ретроавтомобили времен войны, уральцы изрядно вымокли и побежали греться в ближайшие кафе. Но они не знали, что самая массовая акция еще впереди.

ДВА ЧАСА БЕСКОНЕЧНОГО ПОТОКА

«Бессмертный полк», по праву считается «самой человечной» акцией Дня Победы. В прошлом году в ней поучаствовало 100 тысяч человек. В этом – 150. Это чуть меньше, чем, например, весь город Каменск-Уральский. Собираться «полчане» начали еще в 9 утра, а двигаться в сторону Дворца Молодежи – в 11. К полудню с постамента памятника Ленину конца и края потоку людей даже не было видно.

В "Бессмертном полку" поучаствовали 150 тысяч человек Фото: Алексей БУЛАТОВ

В "Бессмертном полку" поучаствовали 150 тысяч человекФото: Алексей БУЛАТОВ

Уральцы подошли к участию в акции креативно. Кто по моложе, взял с собой беспроводные колонки и включал с них песни военных лет. Старшее поколение решило действовать «по старинке», напевая «Смуглянку», «Темную ночь» и другие военные песни под аккомпанемент баянов и аккордеонов. Приятно видеть, что даже самые маленькие участники знают слова композиций.

- У меня отец – артиллерист, а у мужа – летчик. Оба дошли до Берлина, - рассказывает бодрая женщина, держащая сразу два плаката в замерзших руках. – Брали Рейхстаг, оба герои, вся грудь в орденах.

Голос ее утопает в криках «Ура!», которые прокатываются по всей длине шествия «Бессмертного полка». Люди улыбаются, ведь они счастливы почтить память своих родственников.

Военнослужащие часто теряют ботинки, пока маршируют. В этом году тоже не обошлось без потерь Фото: Алексей БУЛАТОВ

Военнослужащие часто теряют ботинки, пока маршируют. В этом году тоже не обошлось без потерьФото: Алексей БУЛАТОВ

- А у меня дедушка воевал. С «Вятки» его призвали. Всю войну прошел простым рядовым, вернулся, семеро детей. Вот нас тут большинство на акцию и пришло, - хвастается бойка старушка, минуту назад распевавшая строевую песню «А для тебя родная». – Пехотинцем прошел, остался инвалидом – руки оторвало.

- Мой папа, - вторит бабушке дедушка, идущий рядом. – Был танкистом. Попал в плен, получилось так, что освободили американцы. Потом прошел все проверки, к счастью, снова отправили на фронт. Вернулся, и тоже хорошо дожил!

Елена Ваенга пела для уральцев прямо перед салютом. Точнее - перед группой "Любэ" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Елена Ваенга пела для уральцев прямо перед салютом. Точнее - перед группой "Любэ"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Начало шествия приблизилось к Дворцу Молодежи. В этом году здесь окончание пути. Внезапно в толпе появился человек, несущий огромный, метр на метр, портрет Сталина.

- Я вообще удивлен, почему его так мало несут люди. Ведь он – выиграл войну, как главнокомандующий, - говорит седой мужчина. – А у меня дедушка служил в НКВД. Немцев заставлял отстраивать города, ими же и разрушенные. Вот внучка дедушку несет, а я Сталина!

И таких историй тысячи, сотни тысяч, миллионы!

«Полчане» в Екатеринбурге шли почти два часа.

МЫ ПОЙДЕМ С КОНЕМ

Днем в парке Маяковского, с десяток волонтеров воссоздавали ситуацию, как советские войска выбираются из окружения. Зрелище завораживающее. А вот на площади у театра Драмы, песни военных лет реально воспроизводили певица Елена Ваенга и группа Любэ. Причем, подпевающую толпу было слышно за несколько километров до площади. Перед самым салютом, в 22:25 «Любэ» запели «С конем». И под этот трек и раздались первые залпы фейерверков, от шума которых сначала было больно в груди. Но, оказывается, шум создают специальные установки, ведь салютные пушки уже давным-давно стреляют бесшумно.

Перед салютом пела группа "Любэ". Слова знают даже самые молодые уральцы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед салютом пела группа "Любэ". Слова знают даже самые молодые уральцыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Салют продлился 20 минут, стал одним из самых красивых за последнее время. Артиллеристы произвели больше 7 тысяч запусков, - рассказали в пресс-службе администрации города.

Каждый залп толпа людей, собравшаяся на площади у Драмы встречала свистом и криками «Ура!», «Победа» и «Россия!».

А после того, как небо перестало сиять разноцветными залпами, толпа плотной рекой потекла домой. Завтра ведь всем на работу…

Салют длился 20 минут, было произведено 7 тысяч залпов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Салют длился 20 минут, было произведено 7 тысяч залповФото: Алексей БУЛАТОВ

Парад Победы в Екатеринбурге 9 мая 2018 года.

 
Читайте также