2018-05-07T13:19:38+03:00

Команда Ново-Свердловской ТЭЦ стала одной из лучших в соревнованиях профмастерства

Теплоэнергетики каждый год оттачивают до блеска свое мастерство
Фото: команда Ново-Свердловской ТЭЦФото: команда Ново-Свердловской ТЭЦ
Изменить размер текста:

Мало кто думал, но теплоэнергетики по всей стране живут в постоянной готовности. Гигантские ТЭЦ греют целые города, одна малейшая ошибка, неисправность, может привести к травмам, замерзанию людей, или еще хуже – к катастрофе. Но люди они, хоть опытные, все равно каждый год оттачивают свои навыки, ведь для них перестать учиться, значит, рано или поздно допустить ошибку. Учиться никогда не поздно, - знают специалисты Ново-Свердловской ТЭЦ, которые недавно вернулись с корпоративных состязаний.

ПОЖАР И РЕАНИМАЦИЯ

Компания «Т Плюс» работает в 16 регионах. Общероссийские соревнования проводятся раз в два года. Теплоэнергетики же решили, что этого мало, и будут состязаться раз в год. Ведь при такой ответственности за жизни людей, надо быть готовым к любым поворотам каждую секунду. Плюс ко всему, это отличный способ сплотиться с коллегами.

- На ТЭЦ ведь как бывает, ты в одну вахту, коллеги – в другую. И вы можете не встречаться годами! – рассказывает заместитель директора Свердловского филиала «Т Плюс» по работе с персоналом Ирина Ермакова. – А потом возвращаетесь с соревнований и понимаете друг друга лучше. Плюс на соревнованиях есть сотрудники других филиалов, они делятся опытом. Посмотреть, как выполняют задания другие – тоже полезно, ведь на чужих ошибках учиться всегда проще.

Задачи на состязаниях непростые. Зато максимально приближенные к реальности. Например, сотрудники реанимировали коллегу, которого ударило током. Или, например, тушили пожар на кабельной трассе (горели провода). Комиссия же внимательно наблюдала и за каждый маленький огрех, вычитала баллы. Для пущей реалистичности даже имитировались крики пострадавших, например, при травме головы.

Этапов было много – целых 9. Начальники смены, например, искали на фотографиях нарушения. Начсмены должен был увидеть, кто одет не по форме, где нарушение техники безопасности, или технологии работы. В личном состязании – тушили пожары, причем реального оборудования на полигоне. Самый сложный этап лег на плечи начальника смены котлотурбинного цеха, машиниста турбин и машиниста котлов. Все трое на специальном тренажере решали сложную задачу. По легенде – случился прорыв где-то на сетях, а рабочим нужно было быстро сориентироваться в схеме, переключить подачу воды и отправить ремонтников к месту аварии.

- Ребята сами говорят, что основная задача работы теплоэнергетиков – бесперебойная работа ТЭЦ. Такие соревнования подстегивают знать работу от и до, и действовать четко. Плюс, люди видят, что работают в огромной компании, а не на небольшой ТЭЦ, - говорит Ирина Ермакова.

НЕ ТЕ ШТАНЫ

Коллектив Ново-Свердловской ТЭЦ в этом году занял четвертое место из семи (некоторые регионы собрали совместные команды). Баллы сняли за…неправильные штаны.

- Когда соревновались электрики, один из них вышел на этап в штанах не «по уставу», - вспоминает Ермакова. – Вроде бы смешной казус, сняли за штаны, но дело серьезное. Представьте себе – не дай бог, получил человек удар током. А на нем штаны оплавились. Это ведь ожоги. А защитная спецовка помогла бы этого избежать. Вот насколько серьезное состязание. Поэтому да, нам есть над чем работать, и собственно для этого и проводятся соревнования. Длятся они, кстати, по три дня, и проходят на учебной базе в Самаре.

Среди свердловских теплоэнергетиков оказался и лучший сотрудник. В личном зачете, на этапе по выполнению технологических операций при работе с системами высший уровень мастерства показал начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений Ново-Свердловской Павел Ехлаков. Это подтверждает и комиссия.

- За выполнение заданий Павел Ехлаков из Екатеринбурга набрал 316,51 балла. Притом, что всего возможно было набрать 320 баллов. Уровень мастерства оценивается, как очень высокий, - значится в отчете комиссии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также