2018-04-14T14:00:02+03:00

Сергей Залесов: «Мы работаем с самым сложным объектом!»

Проректор по научной работе в УГЛТУ рассказал все тонкости про науку внутри университета
Сергей ЗалесовСергей Залесов
Изменить размер текста:

Есть заблуждение, что в Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛТУ) готовят лесников и только их. Это ошибка. В каждом институте лестеха есть очень много специальностей – от «Земельного кадастра» до «Экономической безопасности». Проректор по научной работе Сергей Залесов развеял все сомнения и заявил, что ученые этого университета работают с самым «ранимым и сложным объектом» - древесиной.

- Представьте металл. Любой. Как только мы переходим какие-то границы при его анализе, он уже становится чем-то другим – свойства меняются. Теперь найдите два участка в лесу метр на метр, чтобы они были абсолютно одинаковые. Голову даю, что не найдете! Потому что у нас уникальнейший объект. Если древесина находится в руках у человека – она становится бесценной, - рассказывает Сергей Залесов, проректор по научной работе УГЛТУ.

Но не все, что находится в руках человека, сразу приносит ему пользу. Тем более, если нет опыта. Поэтому Сергей Вениаминович считает, что главная задача преподавателей в УГЛТУ – наставничество. Особенно это касается молодых ученых. Преподаватель-наставник на самом раннем этапе учебы студента ищет у него талант и раскручивает всеми силами. И в этом процессе главное – найти индивидуальный подход.

- Разговор у костра – очень эффективный способ донести до студента информацию, он продуктивнее, чем, например, лекция на 150 человек, - делится опытом Сергей Залесов.

У ученого обязательно должна быть одна черта – любопытство. Так считает практически весь преподавательский состав лесотехнического университета. А сам Сергей Залесов говорит, что «человек, которому неинтерсно – это кто угодно, но только не ученый».

- Однажды мы с моим учеником гуляли в лесу, и он обнаружил Сибирскую ель. Очень заинтересовался этим редким видом. Вы только представьте, если бы у нас были красивые аллеи из елей с пирамидальной формой кроны и закрученными в винт ветвями? Сейчас парень решает задачу – клонирует эту ель, - рассказывает Сергей Вениаминович.

Примечательно, что такие внимательные заинтересованные студенты, да и практически все, кто занимается наукой в УГЛТУ, имеют престижную награду - «Медаль за лучшую научную студенческую работу».

Сергей Залесов очень тепло относится к университету и имеет смелость называть его домом – в нем так же уютно и спокойно. К тому же, все в нем друг друга знают. Тем не менее, не смотря на то, что университет не такой большой, ему есть чем гордиться. И даже – на мировом уровне! Например, уникальным «Уральским Садом лечебных культур им. Л. И. Вигорова».

- «Сад лечебных культур Вигорова» - первый официально зарегистрированный сад лечебных культур, в котором целенаправленно собираются коллекции по их ценности. Его в 1969-1973 годах основал наш Леонид Вигоров! Таким садом не то, что в России, во всем мире похвастаться никто не может! Поэтому у наших студентов есть очень хорошая возможность заниматься наукой непосредственно с объектом, с фактом, а не в качестве кабинетного ученого, - с гордостью говорит Сергей Залесов.

Сегодня перед Уральским государственным лесотехническим университетом стоит множество задач, вот некоторые из них: совершенствование оптимизации лесопользования, очистка сточных вод, утилизация отходов. Такой набор вполне аргументирован: мы живем в промышленном районе, который требует от горожан большей внимательности к этим вопросам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также