2018-04-23T20:39:35+03:00

Бюджетникам пообещали резкий рост зарплат в 2018 году

В частном секторе тоже должны вырасти оклады
Поделиться:
Комментарии: comments182
Во исполнение "майских указов" Путина индексация зарплат бюджетников началась еще в прошлом году.Во исполнение "майских указов" Путина индексация зарплат бюджетников началась еще в прошлом году.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Уже в этом году зарплаты бюджетников вырастут на 13-15%. Такой прогноз сделали эксперты Центробанка. Самый большой вклад в прибавку к зарплате внесут «майские указы» президента. Напомним, к 2018 году учителя, средний медицинский персонал, работники культуры должны получать среднюю зарплату по региону, где они трудятся. Другие работники бюджетной сферы (врачи, работники высшей школы, ряд других более высококвалифицированных бюджетников) должны иметь двукратный уровень оплаты труда от среднего в субъекте федерации.

Госструктуры активно приступили к индексации зарплат бюджетников еще в прошлом году. Начиная с октября 2017 года уровень оплаты труда, по данным Росстата, рос по 7–8% В этом году эксперты прогнозируют не менее 10% прибавки.

Свою лепту внесет и ожидаемое повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей. В результате, оплата труда вырастет еще на 1,5–3%, подсчитали эксперты ЦБ.

Получать больше будут не только бюджетники, но и сотрудники коммерческих организаций. Правда, причины тут другие. На рынке труда наблюдается дефицит кадров – работодатели готовы торговаться за толковых работников. По данным ЦБ, больше всего зарплаты выросли в нефтеперерабатывающей отрасли – 2 раза по сравнению с январем 2017 года. В сфере химпроизводства - на 14,1%. В машиностроении – почти на 13%.

Бюджетникам пообещали резкий рост зарплат в 2018 году

00:00
00:00
 
Читайте также