2018-04-09T16:32:47+03:00

«Я до сих пор под впечатлением»: 16-летняя екатеринбурженка стала лучшим сноукайтером в мире

За пять часов девушка проехала и пролетела 100 километров по горам и ущельям Норвегии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из личного архива Валерии ГаращенкоФото: из личного архива Валерии Гаращенко
Изменить размер текста:

Семья из Екатеринбурга приняла участие в самых престижных соревнованиях по сноукайтингу. Спортивные состязания прошли на днях в норвежском горном городке Хаугастоль. 16-летняя Валерия Гаращенко стала лучшей среди женщин, а ее старший брат Артем взял бронзу в мужском зачете. Денис Гаращенко, который является отцом и параллельно тренером ребят, из-за досадной поломки снаряжения на старте занял 6-е место.

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

Денис был первооткрывателем кайтинга на Урале. Папина «болезнь» кататься и летать на сноуборде передалась и детям. Валерия уверенно стояла на доске уже давно, а вот кайт папа дал ей в руки ей только в январе 2013-го. Спустя два года девушка уже занималась сноукайтингом профессионально.

Пробиться на соревнования, прошедшие в Норвегии, крайне сложно. Регистрация на них длится всего один день. А в этом году из-за наплыва желающих, она закончилась за 45 секунд. Но за Валерию заявку подавала ее команда – девушка выступала как профессиональная спортсменка. В общей сложности юная екатеринбурженка преодолела 100 километров по горам и ущельям. На это ушло пять часов непрерывного спуска и полетов.

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

- Я до сих пор под впечатлением! Необычный формат соревнований, уникальное месторасположение, цвет мирового сноукайтинга и кайтбординга! В один из дней, когда прекратились обильные снегопады, солнце вышло из-за туч, 360 участников отправились в долгий путь, - рассказывает Валерия Гаращенко. - В сноукайтинге нет подготовленных трасс. Особенность нашего вида спорта в том, что каждый раз мы катаемся в разных условиях, ветер и покрытие все время разные. Иногда природа преподносит свои сюрпризы и это привлекает экстремалов в кайте.

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

Фото: из личного архива Валерии Гаращенко

 
Читайте также