2018-04-10T09:00:01+03:00

Огромные крашеные яйца, палестинский оркестр и тысячи шаров: как Екатеринбург отпраздновал Пасху

Главный православный праздник прошел с размахом
Православные заранее готовились к светлому празднику ПасхиПравославные заранее готовились к светлому празднику ПасхиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Христос Воскресе! - разносится со всех сторон.

8 апреля православный Екатеринбург отмечает светлый праздник воскресения Христова - Пасху. С самого утра горожане гуляют по столице Урала, то и дело, “чокаясь” крашеными праздничными яйцами, и произнося пасхальные приветствия. “Комсомолка” прогулялась по городу и посмотрела, как Екатеринбург отпраздновал Пасху.

Гигантские яйца стали настоящим хитом "Пасхи 2018" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гигантские яйца стали настоящим хитом "Пасхи 2018"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне праздника в городе появились… огромные пасхальные яйца! Такой подарок Екатеринбургу сделал “Фонд Святой Екатерины”. Пять яиц, расписанных в разных стилях, “выросли” в высоту 2,5-3 метра: рядом с ними обычные екатеринбуржцы кажутся миниатюрными. Но главный сюрприз в другом: каждый, кто наводит на яйцо телефон с установленным приложением “Пасха 2018”, получает “живую открытку” - необычный узор оживает прямо на экране смартфона.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил уральцев с праздником Светлой Пасхи Фото: Алексей БУЛАТОВ

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил уральцев с праздником Светлой ПасхиФото: Алексей БУЛАТОВ

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл встретил Благодатный огонь, который привезли уральские паломники из Иерусалима, в Свято-Троицком Соборе. Он провел в храме праздничное богослужение и возглавил Крестный ход:

Крестный ход возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Фото: Алексей БУЛАТОВ

Крестный ход возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КириллФото: Алексей БУЛАТОВ

- Пасха - особенное время, а Крестный ход - выражение любви человека к Богу, - отмечает митрополит. - В организации нам очень помог "Фонд Святой Екатерины" - он делает много добрых дел. В том числе, организует визит палестинских скаутов - тех, кто не испугался приехать в Екатеринбург из жаркой Палестины. Сегодня у горожан очень радостное настроение, причем даже у тех, кто живет вне пасхальных дней. Ведь совсем скоро лето и отпуска!

В этом году на Крестный ход пршило неожиданно много малышей Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году на Крестный ход пршило неожиданно много малышейФото: Алексей БУЛАТОВ

На Крестный ход, который прошел от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови, собрались тысячи уральцев. В этом году пришло особенно много семей с малышами: детские голоса то и дело звонко звучат из разных частей колонны.

Многие семьи пришли с детьми - малышам с детства рассказывают о Боге Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многие семьи пришли с детьми - малышам с детства рассказывают о БогеФото: Алексей БУЛАТОВ

- В нашей семье пять детей, - рассказывает Елена Смирнова, пытаясь уследить за всеми малышами в шумной толпе. - Мы стали ходить на Крестные ходы после рождения старшей дочки - 8 лет назад. Идти им бывает тяжело, поэтому у нас есть даже специальная коляска для Крестного хода - в нее садится тот, кто сильнее всех устал.

Палестинские скауты выразили благодарность России за поддержку и приехали специально, чтобы исполнить национальную музыку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Палестинские скауты выразили благодарность России за поддержку и приехали специально, чтобы исполнить национальную музыкуФото: Алексей БУЛАТОВ

Крестный ход идет под звуки волынки и барабана - в город приехали 57 юных палестинских скаутов, которые прошли в колонне, исполняя национальную музыку. Они приезжают в Екатеринбург уже второй год, поэтому не понаслышке знают, что такое суровая уральская весна. Необычный подарок для уральцев сделал "Фонд Святой Екатерины" - именно он организовал поездку для палестинцев.

В этом году скауты, зная суровую уральскую весну, решили утеплиться Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году скауты, зная суровую уральскую весну, решили утеплитьсяФото: Алексей БУЛАТОВ

- В этот раз мы оделись теплее, но постарались сохранить праздничные костюмы, - улыбаются скауты. - Привезли с собой шотландские оригинальные волынки и барабаны нескольких калибров. Нам очень нравится то, как Екатеринбург реагирует на нашу музыку - люди очень удивляются! Православные россияне всегда поддерживали христианское движение Палестины, и мы это очень ценим. Участие в празднике - возможность сказать “спасибо” от нашей страны за эту поддержку.

Весь город пестрел небесно-голубыми воздушными шарами Фото: Алексей БУЛАТОВ

Весь город пестрел небесно-голубыми воздушными шарамиФото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Екатеринбурга идут в Крестный ход с иконами и портретами императора Николая II. Весь город пестрит небесно-голубыми воздушными шариками - их раздают каждому желающему представители “Фонда Святой Екатерины”.

-Угадали с цветом! - переговариваются в толпе. - Прямо под весеннее небо!

Жители Екатеринбурга несли с собой иконы и портреты императора Николая II Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Екатеринбурга несли с собой иконы и портреты императора Николая IIФото: Алексей БУЛАТОВ

Полный фоторепортаж с Пасхи-2018 в Екатеринбурге вы можете увидеть здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также