2018-04-06T18:03:47+03:00

Сагра, ДТП с губернатором, фотограф Лошагин и перестрелка в Цыганском поселке: чем запомнился ушедший в отставку глава свердловского СКР

Главный следователь Урала Валерий Задорин ушел на пенсию по выслуге лет
Руководитель следственного управления ушел в отставкуРуководитель следственного управления ушел в отставкуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловской области ушел со своего поста главный следователь региона Валерий Задорин. Указ об отставке руководителя следственного управления подписал президент России Владимир Путин.

- Руководитель следственного управления СКР по Свердловской области генерал-лейтенант юстиции Валерий Юрьевич Задорин освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, - сообщили "КП-Екатеринбург" в СУ СКР по Свердловской области.

В Свердловской области Валерий Задорин работал с октября 2010 года. В тот момент он возглавил Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. До этого Задорин работал следователем и руководитем следствия в Кургане и Челябинске. В мае 2011 года, когда Следственный комитет стал отдельной структурой, Валерий Юрьевич стал главой регионального СУ СКР.

Валерий Задорин покидает свой пост Фото: Алексей БУЛАТОВ

Валерий Задорин покидает свой постФото: Алексей БУЛАТОВ

Слухи о возможном уходе в отставку Валерия Задорина начали ходить еще в прошлом году. Тогда скандал вокруг Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которым заинтересовался президент России Владимир Путин, вылился в кадровые перестановки в местном Управлении Следственного комитета. Напомним, что предприятие задолжало 195 рабочим более 13 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело. Но с мертвой точки ситуация сдвинулась лишь после вмешательства главы государства.

Следователи организовали доследственную проверку. А Валерия Задорина временно отстранили от своей должности. Однако после проверки Задорин вернулся к своим обязанностям. Претензий из Москвы главному следователю Урала не было.

Михаил Бусылко назначен исполняющим обязанности руководителя регионального СУ СКР Фото: СУ СКР по Свердловской области

Михаил Бусылко назначен исполняющим обязанности руководителя регионального СУ СКРФото: СУ СКР по Свердловской области

Сейчас исполняющим обязанности руководителя следственного управления назначили первого зама Валерия Задорина полковника юстиции Михаила Вячеславовича Бусылко.

- Михаил Бусылко родился в Свердловске, - поясняют СУ СКР по Свердловской области. - Михаил Вячеславович окончил Уральскую государственную юридическую академию. В 1998 году начинал свою работу следователем в прокуратуре Чкаловского района. Прошел все ступени до следователя по особо важным делам управления Генпрокуратуры в УрФО. С 2011 года занимал должность заместителя руководителя СУ СК России по УрФО.

Михиал Бусылко женат, воспитывает двоих детей.

Чем запомнился Валерий Задорин

Валерий Задорин выезжал на все резонансные происшествия в Свердловской области. Вот самые запоминающиеся из них.

Сагра

На месте драки теперь пограничный столб, пост ДПС и ограждение прокуратуры РФ

На месте драки теперь пограничный столб, пост ДПС и ограждение прокуратуры РФ

Массовая перестрелка в Сагре произошла в самом начале работы Валерия Задорина в Свердловской области в 2011 году. В кровавом побоище участвовали жители поселка и приезжие крепкие парни из Екатеринбурга. Во время перестрелки погиб 28-летний уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Конфликт получил федеральную огласку. Уральцы подняли волну негодование из-за того, что сначала под следствие попали только сельчане. Хотя, по мнению свердловчан, виноваты были те, кто ехал на "разборки" в Сагру. Из-за масового резонанса Валерий Задорин лично выезжал на место происшествия.

- Публика была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши славяне были, - рассказывал глава Следственного комитета Свердловской области Валерий Задорин. - Часть установленных людей, приезжавших в деревню, уже допросили, некоторые из них находятся в больнице.

ДТП с губернатором

В ДТП разбился губернатор Свердловской области

В ДТП разбился губернатор Свердловской области

Водитель Дмитрий Черкасов за рулем правительственного «мерседеса» выскочил на встречку и столкнулся с «Волгой». В аварии водитель отечественного авто погиб на месте, а губернатор Свердловской области Александр Мищарин и его шофер получили серьезные травмы. Чиновника с травмой голени и черепно-мозговой травмой отвезли на «Скорой» в больницу. Губернатор находился в очень тяжелом состоянии. Но позже пошел на поправку. Уголовное расследование тогда взял на контроль лично Валерий Задорин.

Палачи из высшего общества

На счету преступников 10 убийств Фото: Семен СОПКОВ

На счету преступников 10 убийствФото: Семен СОПКОВ

На личный контроль Валерий Задорин брал и "банду", в которую входил уральский юрист Василий Федорович. Преступники считали себя "санитарами леса", убивая мигрантов и бездомных. На счету преступников 14 убийств, приправленных статьей 282 «Разжигание межнациональной розни», 5 покушений, несколько похищений, разбои и грабежи.

В банде уральских «санитаров города» в какой персонаж ни ткни - сплошь золотая и позолоченная молодежь. Даниил Поташников - сын топ-менеджера одной госкомпании. У Андрея Зорина папа экс-сотрудник областной администрации. Роман Кирияков - бухгалтер, мама преподает в Уральском экономическом университете. Иван Гужин - полицейский. У юриста Василия Федоровича мама - профессор Уральской государственной консерватории. Папа Сергей до выхода на пенсию работал замом прокурора Железнодорожного района города. Дед Нариман Чунихин был главным дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии.

Фотограф Дмитрий Лошагин

Фотограф Дмитрий Лошагин осужден за убийство жены Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фотограф Дмитрий Лошагин осужден за убийство женыФото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева были парой, будто сошедшей с обложки глянцевого журнала. Он – известный и высокооплачиваемый фотограф. Она – не менее известная модель. Но финал истории их любви – далек от гламурного хэппи-энда. 22 августа 2013 года в шикарном лофте супругов прошла вечеринка, после которой модель таинственно исчезла. А уже через два дня ее обнаженное и обезображенное тело было найдено в лесу под Первоуральском. Главным подозреваемым стал муж. Суд и следствие длилось два года. Все это время фотограф доказывал свою невиновность.

За этим последовала эпопея с судебной тяжбой. Сперва Дмитрия оправдали. Затем с подачи тещи все-таки признали убийцей. Потом Лошагин подал апелляцию, где в 16 пунктах объяснил, почему обвинения в его адрес беспочвенны. Но в областном суде лишь скостили Дмитрию два месяца тюрьмы.

Перестрелка в цыганском поселке

Казак Олег Шишов после перестрелки с цыганом Дмитрием Пестриковым

Казак Олег Шишов после перестрелки с цыганом Дмитрием Пестриковым

Незадолго до конца своей службы Валерий Задорин пришел к тому, с чего начинал. Сагра повторилась. Но только в Екатеринбурге, где произошла перестрелка между казаками и цыганом Дмитрием Пестриковым. 39-летний казак-бизнесмен Олег Шишов вместе с женой праздновал день рождения своего товарища-спецназовца Александра Дутова. На празднике была и беременная дочь именинника Алиса вместе со своим женихом – 22-летним цыганом Димой Пестриковым. Во время празднества и приключилась словесная перепалка. Шишов говорит, что цыган хамил гостям, за что получил от него выговор с предупреждением. Пестриков уверяет, что Олег принялся унижать его и оскорблять при всех гостях.

В итоге обиды Дмитрий Пестриков не стерпел. И на следующий день собрал всех своих друзей, среди которых были его родственники, выпускники института МВД и участники бойцовского клуба. Цыган приехал к своему Шишову домой в компании 20 друзей и приятелей. А за казака заступился вчерашний именинник с 22-летним сыном Сашей и 38-летним братом Алексеем (сослуживец Шишова). У казака был карабин «Вепрь» и травмат. Противники же вооружилась ножами, битами, металлическими прутами, травматическим и пневматическим оружием. Бойцы приехали на 8 машинах. Началась пальба и драка. В перестрелке погибли 2 человека. Жертвами бойни стали 27-летний выпускник института МВД, член бойцовского клуба "Храбр" Кирилл Штриплинг и 18-летний студент Илья Ташимов.

СПРАВКА "КП"

Задорин Валерий Юрьевич

В 1989 году Окончил Свердловский юридический институт имени Р.А.Руденко

С 1989 года работал следователем прокуратуры Альменевского района Курганской области. Прошел все ступени карьерной лестницы: служил прокурором Альменевского района Курганской области, первым заместителем прокурора Кургана, заместителем прокурора Калининского района Челябинска, прокурором Ленинского района Челябинска, заместителем прокурора, первым заместителем прокурора Свердловской области.

7 сентября 2007 года был назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.

Награжден именным огнестрельным оружием, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», приказом Генерального прокурора Российской Федерации 28 декабря 2007 года награжден знаком отличия «За верность закону» II степени.

Женат, двое детей.

 
Читайте также