2018-04-06T16:53:02+03:00

Рабочие: Интернет-профсоюз уж больно смахивает на сайт с мошенничеством

Сотрудникам предприятия «Дивизион Урал» в Качканаре предлагают переводить деньги и общаться с профсоюзом тайно через всемирную паутину. Кому это выгодно, разбирались наши журналисты.
Владимир КРУГЛОВ
Платежи работника уходят в сторону абстрактной профсоюзной организации без названияПлатежи работника уходят в сторону абстрактной профсоюзной организации без названияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В нашу редакцию позвонили озадаченные заводчане из Качканара.

- Нам на днях раздали листовки. В них людей призывают вступить в какой-то странный профсоюз. Только не лично, а через сайт e-profsouz.ru. Мы с мужиками глянули, так там на мошенничество смахивает! - возмущаются рабочие Качканарсого ГОКа из дивизиона «Урал». - Мол, сначала переведи деньги на счет, а потом с тобой будут тайно переписываться профсоюзники. Причем кто, как, и в какой мере будет защищать за эти деньги, вообще непонятно. Уж не очередной ли это способ отъема денег у рабочих?

Заводчане продолжают:

- Мы зашли на e-profsouz.ru и ахнули, - это же целая платежная система. Если упростить, то нас просят ввести данные наших карточек, день зарплаты, чтобы снимать деньги ежемесячно. А куда они пойдут, кто будет защищать, как это будет происходить, ничего не ясно. Пишут только, что тайно, через СМС или Интернет будут информировать нас. О чем? О том, как деньги списались со счета просто так? Это как минимум возмутительно! Да и у нас работает член профсоюза, который может помочь в случае чего! Зачем нам вообще этот сайт?

В дивизионе «Урал» работает член профсоюза КГОКа Ольга Гашкова. Она уже 20 лет состоит в организации. По ее словам, сайт e-profsouz.ru непонятен простым рабочим.

- Создать профсоюзную ячейку в дивизионе через какой-то никому неизвестный Е-профсоюз - странная идея, - рассказывала Гашкова изданию «Качканарская правда». - Высокообразованным людям предлагают сомнительную организацию. Непонятные счета, вообще все как-то «мутно». А листовки с призывом мне приходится раздавать рабочим.

Как сотрудник дивизиона, Ольга Гашкова пообщалась с рабочими и узнала их мнение относительно членства в профсоюзах.

- Люди адекватно и четко выразили мнение. Оно у них отрицательное, мол, не нужен им профсоюз совсем. Так зачем их заставлять, говорить, что руководство против, принуждать вступать в тайное общество? Мне это совсем непонятно, - поясняла ранее Гашкова.

Другое мнение

«Это современные методы работы»

Сам сайт и правда слегка пугает обилием правил. В частности, чтобы просто вступить в профсоюз самостоятельно, а не через ячейку на предприятии, нужно как минимум трижды обменяться почтой с профсоюзом, оплатить взносы, и только потом стать полноправным членом. За комментарием по поводу подозрительного сайта e-profsouz мы обратились к депутату Госдумы, профсоюзному деятелю Андрею Ветлужских.

- Ничего странного в сайте нет, это обычная оптимизация работы. Строго говоря, это всего лишь программа учета тех, кто состоит в ячейках профсоюзов на местах. То есть, это как бухгалтерская программа «1С», только для нас, - успокаивает рабочих Ветлужских.

P.S. По мнению юристов, которые протестировали сайт e-profsouz.ru, схема действительно настораживает. Никаких членских билетов не выдается, никаких подтверждений членства в профсоюзе нет. В своем обращении к работникам председатель профсоюза Качканарского ГОК поясняет, что нужно только зарегистрироваться и дать данные для сбора взносов, а о членстве работодатель ничего не узнает, все общение остается тайным.

Как в таком случае профсоюз может защищать работника, не совсем понятно. Обычно профсоюз является представителем работника в переговорах с работодателем. Но как это делать, если от работодателя членство работника в профсоюзе скрывается, а платежи работника уходят в сторону абстрактной профсоюзной организации без названия.

Похоже на то, что данная модель была придумана господином Ветлужских действительно для облегчения сбора средств и увеличения числа поступающих взносов. О самой же профсоюзной работе должным образом никто не подумал. Возможно, этим и объясняется то, что никто особо этой системой не пользуется, никто из представителей профсоюзной среды, с кем нам удалось пообщаться о ней, ничего не слышал. Судя по сайту, который не выглядит свежим ни в плане дизайна, ни в плане наполнения, систему просто создали и забыли о ней. До поры до времени. Пока воспользоваться ей Ветлужских не попросил качканарский профком. В какой пропорции они собираются распределять новые денежные поступления, неизвестно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также