2018-04-05T12:44:17+03:00

Квадрокоптеры будут защищать от мародеров затопленные половодьем уральские поселки

Из-за разлива воды в Свердловской области могут оказаться изолированы около 30 населенных пунктов
Прогнозам специалистов, уровень воды во время паводка будет ниже нормы. Архивный снимокПрогнозам специалистов, уровень воды во время паводка будет ниже нормы. Архивный снимокФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вода в уральских реках начала медленно подниматься – это первый признак того, что половодья в этом году не избежать. Правда, если больших дождей или снегопадов в апреле не случится, то половодье будет не таким уж и страшным. А все потому, что зима у нас была малоснежная.

– Окончательно снежный покров установился только к 18 ноября – на неделю позже нормы. Поэтому, по нашим прогнозам, уровень воды во время паводка будет ниже нормы, – рассказал Игорь Роговский, начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Но есть и другой вариант развития событий. Из-за того что снега было мало, во время сильных холодов земля промерзла на довольно большую глубину. А это значит, что при крупном дожде или при быстром таянии снега вода не будет уходить в землю.

Ирбит во время паводка традиционно находится в зоне риска. Архивный снимок Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ирбит во время паводка традиционно находится в зоне риска. Архивный снимокФото: Алексей БУЛАТОВ

– На малых реках глубина льда сейчас достигает 1,5 метров, – добавил Игорь Роговский. – И если лед от берегов не успеет отойти, то вода пойдет поверх него. Произойдет затопление пойменных участков. Где-то может затопить и садовые участки.

Вероятнее всего пострадают Карпинск, Красноуфимский округ, Слободо-Туринский и Байкаловский муниципальные районы. А также Махневское муниципальное образование, Туринский и Талицкие городские округа. Ну и Ирбит.

– В этих районах всегда особо остро стоит вопрос с половодьем, – рассказал Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области. – У нас муниципалитетами заготовлено 148 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Кроме того подрядчики сейчас дробят лед на реках, где есть низководные мосты.

Всего таких низеньких мостов 20. Крупный лед, отделившись от берега, может просто разломать их. Поэтому лед и надо либо распилить, либо разнести взрывом.

– Десять участков взрывным методом подрядчики уже обработали. Остался последний в Алапаевском районе – он будет подорван в пятницу, 6 апреля, – рассказал Иван Павленко, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области. – Остальные девять дробятся распиловкой.

Чтобы люди не оказались изолированы, МЧС организуют в затопленных поселках лодочные и паромные переправы. Архивный снимок Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы люди не оказались изолированы, МЧС организуют в затопленных поселках лодочные и паромные переправы. Архивный снимокФото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за воды около 30 поселков будет отрезано от «большой» земли. В них живет порядка 3900 человек. Чтобы люди не оказались изолированы, МЧС организуют в этих поселках лодочные и паромные переправы.

– Для ликвидации последствий паводков на территории области создана группировка в количестве более 12 тысяч человек и почти 3 тысячи единиц техники, – добавил Иван Павленко. – В том числе 120 плавучих средств, 2 вертолета Ми-8, два вертолета Ми-2 центра медицинских катастроф и 19 беспилотных летательных авиасистем.

Что касается последнего, то речь идет о квадрокоптерах. С их помощью спасатели и правоохранители будут следить за тем, как разливается вода, и не хозяйничают ли в каком-нибудь затопленном поселке мародеры.

– В этом году в группировку войдет около 500 человек из Росгвардии. Они возьмут под охрану затопленные населенные пункты. Будут обеспечивать там порядок и смотреть, чтобы не было мародерств.

 
Читайте также