2018-04-05T09:00:46+03:00

Долги жителей Ботаники, у которых председатель якобы крала деньги за капремонт, спишут

Жилинспекция узаконила счет, на который скидывались хозяева квартир, а экс-глава ТСЖ оказалась не причем
Владимир КРУГЛОВ
Председатель ТСЖ, которую жильцы обвиняют в краже денег со счетов, рассказала свою версию событийПредседатель ТСЖ, которую жильцы обвиняют в краже денег со счетов, рассказала свою версию событий
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомольской правды» три недели назад обратились жители дома на Ботанике.

- Председатель нашего ТСЖ крадет деньги, которые мы отдаем за капремонт. Открыла счет, собирала туда платежи, а в региональный фонд не переводила. Из-за нее соседи в отпуск не поехали (им счета заблокировали), а нашим ветеранам льготы отменили, - негодовали жители. – Причем вскрылся обман случайно, когда нам квитанции от фонда капремонта пришли, а так долги по 20 тысяч.

Как выяснилось позже, все не совсем так. Счет действительно был открыт, но не для того чтобы воровать деньги, а чтобы не скидываться в «общий котел». А долг людям начислили, потому что госжилинспекция не хотела признавать счет законным (об этом мы расскажем ниже). Бывший председатель ТСЖ «Изумруд» Татьяна Бура отказалась при первой публикации общаться с журналистами. Но после того, как статья вышла, решила рассказать свою версию произошедшего.

ДОЛГО СУДИЛИСЬ С ИНСПЕКЦИЕЙ

- Вся проблема с долгами за капремонт из-за госжилинспекции (ГЖИ), - рассказывает экс-председатель Татьяна Бура. - Наш дом был сдан в 1994 году. Тогда его строили несколько кооперативов, поэтому, в разных подъездах, разные управляющие компании и, конечно, товарищества собственников жилья (в одном подъезде ТСЖ «Изумруд», где председателем была Татьяна Бура, в другом – ТСЖ «Уктус 3», - Ред.). И как только вышел закон о капремонте в 2014 году, мы провели законное собрание, и решили открыть свой счет, и не платить за чужие ремонты, ведь наш дом стоит в плане только на 2038 год! Тем более что мы уже давно скидываемся на ремонт общего имущества.

Долги скопились из-за того, что ГЖИ не признавала счет, хотя все было сделано по закону

Долги скопились из-за того, что ГЖИ не признавала счет, хотя все было сделано по закону

Но, несмотря на то, что все было сделано по закону, ГЖИ отказалась признавать счет.

- Нам посоветовали провести общее собрание между двумя ТСЖ и выбрать один счет. Хотя инспекция не имеет права советовать, как управлять деньгами дома. В тот момент деньги жителей уже перечислялись на отдельный счет. И в течение 4 лет нам пришлось судиться с инспекцией. В ГЖИ попросту не признавали нас, как отдельный дом, а только как один подъезд. А фонд капремонта все это время считал, что мы не платим совсем, хотя мы исправно переводили деньги на счет, - возмущается Бура.

«Долги» жителей росли с каждым месяцем. Администрация города даже перестала начислять компенсации ветеранам, надеясь, что они пойдут жаловаться в прокуратуру. Те, в свою очередь, сначала спросили у председателя ТСЖ, в чем проблема. Получив объяснение, успокоились.

- Мне позже удалось выбить компенсацию. За 2016 год всем все выплатили и продолжали до июня 2017-го. Потом все вернулось на исходную точку, и снова пришлось выбивать из людей компенсацию. Благо, к тому моменту, нам уже удалось доказать, что мы отдельный дом (прошло 5 арбитражных судов!), - говорит бывший председатель. – А теперь вот ГЖИ все-таки включила наш счет в общий реестр. У нас есть решение арбитражного суда, по которому наш подъезд признан отдельно стоящим домом, со своим номером и ТСЖ. И теперь все долги спишут, а тем, кому начисляли пени, или арестовывали счета, все вернут!

ССОРА ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ

В редакцию пожаловалась хозяйка 321 квартиры на Крестинского, 55 корпус 1 Наталья Бегунова. Татьяна Бура говорит, что у них довольно давно длится жилищный конфликт, а потому Бегунова жалуется на нее во все инстанции.

- Наш дом сдали в 1994 году. Дома тогда делали не очень хорошо. Поэтому в 2015 нам пришлось начать переделывать противопожарную систему. Мы очень много сил положили, чтобы сделать дымоудаление, но за столько лет жители поставили на этажах отсекающие двери, - повествует Татьяна Бура. – И пожарная инспекция тогда нас оштрафовала. Мне пришлось из своего кармана платить 15 тысяч рублей. И в 2016 году пожарный надзор еще раз мне пригрозил штрафом, но уже в 50 тысяч. Я жителям сказала, давайте заменим двери, они будут просто другими. И не за ваш счет, а на деньги, сэкономленные на капремонте. Часть согласилась. Часть – «встала в позу».

А конфликт между председателем и жительницей случился из-за секционных дверей

А конфликт между председателем и жительницей случился из-за секционных дверей

Из-за отказа председателю ТСЖ пришлось подавать в суд на жителей. Как только об этом были уведомлены сами хозяева квартир, «полилась грязь».

- С тех пор мы постоянно ругаемся, хотя живем на одной лестничной клетке. И Бегунова жалуется на меня во все инстанции, полиции, МЧС, даже журналистам звонит, - жалуется Татьяна Бура. – Я уже давно не председатель по состоянию здоровья, но конфликт так и не решен. Хотя я всегда хотела как лучше…

Отдельный счет за капремонт ТСЖ «Изумруд» был включен в реестр зарегистрированных Госжилинспекцией 30 марта. В ближайшее время все долги у жителей должны списать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также