2018-04-04T15:58:08+03:00

Правильный выбор препарата

Можно с полным правом сказать, что правильный выбор медикамента – это уже как минимум гарантия половины успеха в борьбе с болезнью
Важно, чтобы лекарство не просто уничтожало возбудителей заболевания, но и активно взаимодействовало с организмом, стимулировало и укрепляло его защитные способности.Важно, чтобы лекарство не просто уничтожало возбудителей заболевания, но и активно взаимодействовало с организмом, стимулировало и укрепляло его защитные способности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Двойной эффект

В медицине есть красноречиво говорящее само за себя понятие: «Препарат выбора». Каждый врач знает, что так называются лекарства, которые оказываются обычно наиболее эффективными и полезными при лечении того или иного заболевания. Именно такие препараты рекомендуют применять специалисты здравоохранения. Можно с полным правом сказать, что правильный выбор медикамента – это уже как минимум гарантия половины успеха в борьбе с болезнью. А вторую половину победы обеспечивает человеческий организм, упорно сопротивляющийся недугу. Вот почему так важно, чтобы лекарство не просто уничтожало возбудителей заболевания, но и активно взаимодействовало с организмом, стимулировало и укрепляло его защитные способности. И тогда совместными силами, двойным ударом по болезнетворным агентам – бактериям, вирусам, паразитам, опухолевым клеткам – будет быстрее и полнее достигнут желанный результат исцеления. Поистине: современная медицина может очень многое!

К числу лекарственных средств, обеспечивающих такой комплексный эффект совместного мощного оздоравливающего действия, относятся препараты, созданные на основе использования вырабатываемых в нашем организме особых биохимических веществ, называемых интерферонами.

Что же представляют собой эти самые таинственные интерфероны?

В ответ на внедрение какого-либо возбудителя инфекции в организм человека через короткий отрезок времени развиваются защитные (по медицинской терминологии – иммунные) реакции со сложными взаимодействиями между различными клетками, образующими ткани и органы. Регуляторами этих взаимодействий являются так называемые цитокины, т. е. вещества, регулирующие межклеточные реакции. Одними из ключевых цитокинов считаются интерфероны.

Противовирусный эффект интерферонов заключается в подавлении синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса, содержащейся в его ядре и определяющей жизнеспособность вируса, а также в нарушении образования белков защитной оболочки вируса. Именно благодаря этому двойному по своей направленности действию интерфероны обладают универсальным противовирусным эффектом. В результате воздействия интерферонов в клетках организма синтезируются ферменты, которые тормозят синтез вирусных белков и разрушают само ядро вируса.

.

.

Основным видом интерферонов является интерферон-альфа, который продуцируется лимфоцитами крови. В последнее время были успешно разработаны препараты, полученные не из крови человека, а искусственным путем – методом генной инженерии: интерферон создается соединением различных аминокислот, входящих в состав этого белка, а исходным материалом могут служить какие-нибудь вполне безобидные бактерии, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона. В результате получается так называемый человеческий рекомбинантный интерферон. По свойствам он ничем не уступает «классическому» человеческому интерферону, зато его производство возможно в промышленных масштабах, а затраты оказываются существенно меньшими. Примером такого человеческого рекомбинантного интерферона является созданный российскими учеными иммунобиологический препарат ВИФЕРОН®, который выпускается в 3 лекарственных формах: для наружного применения — ВИФЕРОН® Гель, ВИФЕРОН® Мазь, для внутреннего применения — ВИФЕРОН® Суппозитории..

ВИФЕРОН® Свечи позволяют облегчить течение заболевания, справиться с симптомами и снизить вероятность возникновения осложнений. Оригинальная формула препарата, содержащая интерферон и высокоактивные антиоксиданты, блокирует вирус и восстанавливает иммунитет. Благодаря удобной форме выпуска ВИФЕРОН® действует бережно, не оказывая негативного влияния на желудок. Он разрешен к применению детям с первых дней жизни и будущим мамам с 14-ой недели беременности, а также в период кормления грудью.

ВИФЕРОН® Гель - удобное средство профилактики гриппа и простуды для всей семьи. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить ВИФЕРОН Гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, а также будущим и кормящим мамам.

ВИФЕРОН® Мазь применяется для лечения ОРВИ и герпеса различной локализации. Интерферон, входящий в состав препарата, блокирует размножение вируса, а наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие. ВИФЕРОН Мазь корректирует показатели местного иммунитета, позволяя быстрее справляться с симптомами заболевания и реже болеть в дальнейшем. Ингредиенты препарата проникая в кожу, оказывают иммуномодулирующее действие и позволяют предотвратить размножение вируса. Разрешен детям с 1 года, беременным и кормящим женщинам.

Имеются противопоказания. На правах рекламы

 
Читайте также