2018-04-02T16:45:06+03:00

Банк ВТБ расширяет взаимодействие с АК «АЛРОСА»

ВТБ выдал банковскую гарантию АК «АЛРОСА» на сумму свыше 8,5 млрд рублей.
Изменить размер текста:

Данные средства являются финансовым обеспечением, необходимым для получения АЛРОСА субсидии на строительство технологического проезда в рамках инвестиционного проекта по освоению Верхне-Мунского алмазного месторождения в Якутии.

Гарантия выдана до конца 2020 года, ее бенефициаром выступает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

В рамках подписанного АК «АЛРОСА» и Минвостокразвития РФ соглашения по проекту освоения Верхне-Мунского месторождения компания построит временный технологический проезд от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения и компенсирует свои расходы за счет субсидии Минвостокразвития РФ на сумму более 8,5 млрд рублей. Данный механизм предусмотрен правилами предоставления субсидии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2015 г. № 693.

Руководитель департамента транзакционного бизнеса - старший вице-президент банка ВТБ Гуриндер Нихал отметил: «Мы успешно сотрудничаем с компанией «АЛРОСА» с 1992 года и предоставляем широкий перечень транзакционных продуктов и услуг, в том числе расчетное обслуживание и документарные продукты. Также при участии банка компания осуществляет казначейский контроль денежных потоков дочерних обществ с использованием Расчетного центра клиента».

«Строительство технологического проезда к Верхней Муне близится к завершению. В начале недели мы подписали с Минвостокразвития РФ соглашение, по которому уже в ближайшие дни компания получит первый транш субсидии в размере 1,3 млрд рублей. Всего до конца текущего года компании будут компенсированы 3,5 млрд рублей, потраченные на строительство проезда. Остальные 5 млрд рублей будут выплачены в течение следующих двух лет, − говорит заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Филипповский. – Одним из условий получения субсидии является финобеспечение в виде независимой гарантии, выданной банком. Мы провели тендер, по итогам которого выбрали ВТБ, предложивший наиболее выгодные для нас условия».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: