2018-04-02T16:26:20+03:00

Суд Екатеринбурга отклонил иск к священнику, который сравнил Ленина с Гитлером

После суда протоиерей заявил, что настало время большой исторической дискуссии об отношении к коммунистическому прошлому
Поделиться:
Комментарии: comments24
Бывший военный сказал, что апелляцию подавать не намеренБывший военный сказал, что апелляцию подавать не намеренФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел дело протоиерея Евгения Попиченко, на которого подал иск отставной полковник Николай Рябчинский. Напомним, конфликт возник после, как представитель духовенства выступил в программе канала «Союз», а затем его речь была напечатана в «Православной газете».

В своих высказываниях священнослужитель сравнил вождя мирового пролетариата Владимира Ленина с Адольфом Гитлером: «..Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды»,которые они понесли, причинив столько страданий ,горя , крови..Они - как две стороны одной монеты...».

Слова отца Евгения настолько глубоко оскорбили Николая Рябчинского, что он подал на священнослужителя в суд. При этом бывший военный подчеркнул, что никакого наказания для протоиерея не хочет. Достаточно будет публичных извинений.

- Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, бессонницей, горечью обид за церковных служителей Свердловской области, которые косвенно принимают участие в десоветизации, раскалывая хрупкий мир и согласие, в пока ещё не окончательно сформировавшейся политической системе России, - заявлял ранее Николай Рябчинский.

В качестве аргументов отставной военный также приводил свое "родство" с Лениным, сказав, в зале суда, что он - его сын. Если же в иске ему будет отказано, Николай Рячинский заявил, что будет вынужден снять медаль Ленина, которой он всегда гордился.

- Мы имеем ситуацию, которая свидетельствует о невыученных уроках историии. Сегодня доступна настоящая, правдивая информация о том, какими были решения и поступки вождей советского периода. Укаждого есть возможность изучать историю всесторонне, но не все к этому морально готовы. Эту проблему и вскрыла данная ситуация, - прокомментировала пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

Сам Евгений Попиченко в ходе заседания был немногословен. После суда он сказал собравшимся журналистам, что настало время большой исторической дискуссии об отношении к коммунистическому прошлому.

Служители Фемиды откзали Николаю Рябчевскому в иске. Экс-полковник сказал, что апелляцию подавать не будет.

 
Читайте также