2018-03-06T10:45:12+03:00

Чем Уралу запомнился бывший вице-мэр Евгений Липович: организовал музыкальный фестиваль, боролся с грязью и пробками

Он скончался на 61-м году жизни
С 2007 по 2017 год Евгений Липович работал в администрации Екатеринбурга.С 2007 по 2017 год Евгений Липович работал в администрации Екатеринбурга.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В 20 ЛЕТ ОРГАНИЗОВАЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗНАМЕНКА»

«А сейчас все ваши взоры, все ваше внимание приковывает один единственный человек, - звучит женский голос из динамиков. - На сцене Евгений Липович! Евгений Липович, создатель этого фестиваля – фестиваля «Знаменка»!

В простой спортивной куртке, еще не седой, и с гитарой в руках, будущий вице-мэр Екатеринбурга собирает аплодисменты, даже не успев подняться на сцену. А затем на две минуты полностью завладевает вниманием зала.

«Наденем же снова мы куртки зеленые. Вдохнем аромат целины. И вспомним от жаркого пота соленые, славные летние дни…», – поет будущий вице-мэр, а студенты в стройотрядовских куртках тихо подпевают. Это кадры с видеозаписи, сделанной в 1994 году. Редкое видео, на котором Евгения Ефимовича можно увидеть с необычной стороны, как творческого человека, создавшего один из главных брендов Урала – фестиваль песни студенческих отрядов «Знаменка». Евгений Липович организовал его, когда был еще 20-летним студентом, приехавшим в Свердловск из Приморского края. Он хотел сделать здесь фестиваль не хуже «Грушинского», что проводится под Самарой. И это ему удалось.

В 20 лет Евгений Ефимович организовал на Урале музыкальный фестиваль «Знаменка» и с тех пор не раз лично выступал с его сцены. Фото: кадр из youtube.com пользователя "Знаменка".

В 20 лет Евгений Ефимович организовал на Урале музыкальный фестиваль «Знаменка» и с тех пор не раз лично выступал с его сцены. Фото: кадр из youtube.com пользователя "Знаменка".

«А ведь в 1978 году в эту идею мало кто верил, – вспоминал у себя в блоге Евгений Липович. – Главное удалось заразить идеей бойцов отряда «Спарта», работавших тогда в селе Знаменское. До сих пор бойцы-ветераны отряда тех лет вспоминают ту утреннюю линейку, на которой я убеждал в необходимости организации такого фестиваля. Вспоминал Ильфа и Петрова «Нью Васюки и т.д.» Посмеялись и поддержали. И первые две «Знаменки» были целиком на их плечах. Но сбылось! И уже свыше 30 лет Знаменка живет своей жизнью, ежегодно пополняя ряды своих поклонников»

ОТКАЗАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ЧКАЛОВСКИЙ РАЙОН ЕКАТЕРИНБУРГА

С тех пор Евгений Липович не раз выступал на сцене, исполняя песни лауреатов разных лет и неизменно собирая аплодисменты. Но карьера его была далека от эстрадной жизни. Окончив Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик», он уехал в Орск, чтобы работать на «Южуралникеле». Затем была служба в армии. А потом снова Свердловск. В 1988 году Евгений Ефимович пришел работать на «Завод керамических изделий» и довольно быстро дослужился до генерального директора. А в 2007 году по просьбе главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого он сменил кресло директора завода на должность вице-мэра.

В мэрии Евгений Ефимович курировал вопросы, связанные с благоустройством, транспортом и экологией. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В мэрии Евгений Ефимович курировал вопросы, связанные с благоустройством, транспортом и экологией.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я знал этого человека много лет, еще с 90-х годов, когда Евгений Ефимович трудился генеральным директором Уральского керамического завода, - поделился Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области. - В начале 2000-х годов, я первый раз пригласил его на работу в городскую команду, предложив стать главой Чкаловского района. Но на тот период Евгений Ефимович не принял мое приглашение, так как считал себя ответственным перед коллективом завода за начатое им дело. В 2007 году мы вновь вернулись к этому разговору, я пригласил его на этот раз заместителем главы города. Ему была поставлена задача совершенствовать транспортную деятельность и уборку города.

ПРИЗЫВАЛ ГОРОЖАН ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛОХОЙ РЕМОНТ ДОРОГ

На новом месте Евгений Ефимович курировал вопросы, связанные с благоустройством, транспортом и экологией. И в этом плане он стал для Екатеринбурга уникальным чиновником. Достаточно вспомнить, хотя бы блог, в котором Евгений Липович не раз откровенно высказывался о проблемах города и не боялся отвечать на критику со стороны горожан и журналистов.

«Вновь на улицах города появилась грязь. При этом газоны не текут, противогололедные материалы не используются. Просто уже более 2-х недель не моются дороги. Гидранты для заправки техники водой сняты после первых минусовых ночей. Уборочная техника переоборудована для зимы. Размазывание грязи щетками не дает никакого эффекта», – писал Липович у себя в блоге 15 ноября 2010 года.

Евгений Липович призывал свердловчан лично проехаться по городу и высказать замечания по качеству ремонта дорог. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Липович призывал свердловчан лично проехаться по городу и высказать замечания по качеству ремонта дорог.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Мы как-то ушли от бережного восприятия и отношения к городу, к окружающему миру. Многие, я сам это часто наблюдаю, позволяют себе совершенно спокойно, открыв дверь машины на светофоре, опустошить пепельницу, а как часто можно увидеть вылетающий из окна машины окурок. То же самое и с бутылками, обертками. Идет себе человек, открыл мороженое, выпил чего-нибудь, и бросил. Но бросил не в урну, не в контейнер, а рядом, так, походя. Становится до «чертиков» обидно», - писал 7 мая 2010 года.

«Продолжают активно обсуждаться нарушения технологии при ремонте дорог. Главное из них, – укладка асфальта при неблагоприятных погодных условиях. Еще раз хочу заверить, на объектах, финансируемых за счет бюджета, такие работы оплачиваться не будут», - писал 11 ноября 2012 года

Евгений Липович был чиновником, что называется, с «обратной связью». Он открыто спрашивал у горожан их мнения, например, о том, как защитить население от бездомных собак. Он интересовался, не мешает ли жителям города то, что поливальные машины выезжают мыть улицы не только ночью, но и днем, а также призывал свердловчан лично проехаться по городу и высказать замечания по качеству ремонта дорог.

ПЫТАЛСЯ ПРОВЕСТИ ТРАНСПОРТНУЮ РЕФОРМУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

За десять лет своей работы в администрации города, Евгений Ефимович успел ввести систему контроля качества дорожного покрытия. Он также заботился о том, чтобы на тротуарах всегда были пандусы для инвалидов. Он контролировал создание сети паркоматов в Екатеринбурге. Именно во времена Липовича районные дорожно-экспулатационные управления стали следить за передвижением уборочной техники с помощью GPS-навигации. Кроме того, Евгений Липович пытался провести в Екатеринбурге масштабную транспортную реформу. Это в итоге стоило ему карьеры. Согласно планам мэрии, к 1 июля 2017 года в Екатеринбурге должно было пропасть порядка 100 различных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Тогда, год назад, горожане встретили эту идею в штыки, хотя она должна была помочь общественному транспорту Екатеринбурга справиться с убытками.

Евгений Липович выступает на фестивале "Знаменка".

– Люди перестают верить в общественный транспорт. Ежегодно мы теряем от 2 до 5% пассажиров, – отстаивал идею Евгений Липович. – В 2000 году трамвайно-троллейбусное управление перевозило больше 360 миллионов пассажиров в год. Сегодня – порядка 120 миллионов. При той же самой маршрутной сети пассажиропоток упал в три раза! Нам необходимо сделать так, чтобы народ предпочитал перемещаться по городу на общественном транспорте, а не на личном. Именно поэтому мы два года уже занимаемся разработкой новой маршрутной сети.

Но горожане прислушивались к этим доводам слабо и продолжали возмущаться. В итоге, 7 февраля 2017 года мэрия сдалась и объявила о переносе транспортной реформы на 2019 год. В тот же день вице-мэр Евгений Липович ушел в отставку. Одни говорили, что из-за проблем со здоровьем. Другие – что из-за скандала, к которому привела транспортная реформа.

После работы в мэрии Евгений Ефимович вернулся на керамический завод, став советником генерального директора. Уже не чиновник, он оставался верен себе. Увлекался рыбалкой, а порой, как в студенческие годы, поднимался на сцену. В июне прошлого года, например, по молодежному накинув пиджак себе на плечи, он выступил на фестивале Ural Music Night.

«Я в весеннем лесу пил березовый сок…», - пел тогда Евгений Липович, не зная, что в начале следующей весны его уже не станет. Ему был 61 год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также