2018-02-23T21:34:46+03:00

Минфин США пообещал ввести новые санкции против России

Очередные ограничения могут быть приняты в ближайшие недели
Поделиться:
Комментарии: comments128
Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин сообщил о готовящихся санкциях против РоссииГлава Министерства финансов США Стивен Мнучин сообщил о готовящихся санкциях против РоссииФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Как сообщил на брифинге для журналистов глава Министерства финансов США Стивен Мнучин, его ведомство в предстоящий месяц планирует огласить новые антироссийские «рестрикции».

— Мы изучаем вмешательство [России] в выборы [в США]. Взаимодействуем с ФБР, которое предоставляет нам информацию по последним расследованиям, включая фамилии частных лиц [из РФ], находящихся в разработке, — заявил чиновник.

Более конкретно о форме и содержании возможных санкций он, однако, не рассказал. Впрочем, учитывая «мощь» предыдущих подобных шагов новой администрации США, можно предположить, что и дальнейшие меры не будут чем-то из ряда вон выходящим.

Напомним, 16 февраля 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер представил решение суда округа Колумбия о «российских интернет-троллях». Перечислены фамилии 13 сотрудников петербургской фирмы «Агентство интернет-исследований», включая её основателя, бизнесмена Евгения Пригожина. Все они якобы «вмешивались в американские выборы» с помощью постов в твиттере и рекламных объявлений на фейсбуке.

Ранее, 29 января 2018 года, представлен «Доклад о ведущих политиках и олигархах России» на 210 имён — этакий справочник «Кто есть кто в РФ», просто скопированный из открытых источников, наподобие «рейтинга миллиардеров» по версии журнала Forbes.

— Исходя из логики предыдущих докладов — «списка олигархов» и «списка троллей» — можно предположить, что в новых «чёрных листах» будут люди того же ранга: чиновники, бизнесмены, IT-специалисты, якобы «взломавшие американские выборы», — комментирует кандидат исторических наук, эксперт по США Ярослав Левин. — Можно предположить, что против них будут применяться «стандартные» меры: заморозка активов (находящихся в юрисдикции западных стран), судебные иски; в случае информационных компаний — различные виды блокировок, например, запрет на территории Штатов. В то же время, учитывая весьма слабый эффект от предыдущих «стоп-листов», скорее всего, новые санкции также станут лишь имитацией бурной деятельности, — полагает Левин.

Самый интересный вопрос — в чём же истинная причина такого сочетания грозной риторики и мягких поступков Белого дома на «российском фронте». Ряд опрошенных «КП» экспертов считает, что дело в личной обиде президента Трампа на Конгресс (который как раз настаивает на более серьёзных санкциях): мол, вы не поддержали наши реформы во внутренней политике, тогда и мы не будем поддерживать вас во внешней. В то же время другие политологи полагают, что причиной может быть нежелание Вашингтона осложнять отношения с Россией на фоне требующих решения проблем на Ближнем Востоке и в других регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый дом: Трамп уже знает об обвинениях 13 россиян во «вмешательстве» в выборы 2016 года

Главе американской администрации Дональду Трампу в пятницу доложили о том, что Минюст США выдвинул официальные обвинения против 13 россиян и трех российских организаций в причастности к пресловутому «вмешательству» России в президентские выборы 2016 года, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. (подробно)

Лавров: Россия «не могла и не стала» вмешиваться в американские выборы

Лучшее подтверждение тому, что Россия не вмешивалась в выборы президента США — то, что за все время расследования пресловутого «влияния» на избирательный процесс, которое приписывают нашей стране, Вашингтон не смог представить ни одного доказательства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. (подробно)

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

Кто угодит в новый санкционный список - непонятно. В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка.

Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали». (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также