2018-02-26T11:35:54+03:00

Олимпиада-2018: Выступление фигуристки Алины Загитовой сестра и первый тренер смотрели на катке в Ижевске

Девушка стала первой в истории олимпийской чемпионкой из Удмуртии в фигурном катании [видео]
Диана Филимонова
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

- Ноги жестковаты…На короткой они были мягче…Сделала!! – Сложно описать эмоции, который были у всех собравшихся перед небольшими мониторами. Пока Алина Загитова отстаивала честь страны и ее Родины, за ней внимательно наблюдали на ее родном катке – в ДЮСШ по фигурному катанию в Ижевске. Именно здесь Алина несколько лет назад начала свой путь к олимпийскому пьедесталу. Несмотря на то, что трансляция программы совпала с плановой тренировкой, ее не отменили: тренеры и их воспитанники следили за событиями из корейского Пхенчхана прямо со льда.

ЛЕД ОПУСТЕЛ, ВСЕ СОБРАЛИСЬ У ЭКРАНОВ

Первый тренер Алины - Наталья Антипина. Фото: Диля Ахмадишина

Первый тренер Алины - Наталья Антипина. Фото: Диля Ахмадишина

Тренировка прервалась лишь, когда Алина вышла на олимпийский лед – перед экранами ноутбуков, выставленных на бортах катка, собралось несколько десятков юных фигуристов, чуть дальше, сдерживая волнение, первый тренер Алины – Наталья Антипина. Лед опустел. Кто-то доставал телефоны, чтобы удобнее было следить за выступлением.

Была тишина, лишь иногда Наталья Алексеевна не могла сдержать чувств.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Ноги жестковаты, мне всегда так кажется. На короткой у нее другие ноги были, помягче. Не такая раскованная, как была. Сделала! Все смогла, Господи! Каскад сделала – расслабилась немножко, - проговаривала Наталья Антипина.

Все это время перед экраном стояла и младшая сестра Алины – Сабина. 10-летняя девочка уже идет по стопам сестры и покоряет лед вместе с тренером. Пока Алине выставляли баллы, Наталья Алексеевна по-матерински отправила своих малышей обратно на лед – отогреваться.

Сестра Алины - Сабина Загитова. Фото: Диля Ахмадишина

Сестра Алины - Сабина Загитова. Фото: Диля Ахмадишина

- Алина откатала на серебро, как минимум, - подытожила Наталья, осталось лишь ждать выступления ее главной соперницы – Жени Медведевой.

КТО-ТО КРИКНУЛ: «ЗОЛОТО!»

Произвольную программу Медведевой смотрели не менее внимательно – любая ошибка Жени – и олимпийское золото у Алины.

- Обе сделали, что могли, но Алина была чуть получше, чисто эмоционально, - сказала в конце выступления Жени Медведевой Наталья Алексеевна.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Пока ждали результатов проката, в коридоре уже раздались крики: «Золото! Алина взяла золото!». Из-за задержек в трансляции, выступление на катке просматривали с опозданием в несколько секунд, но радость победы не задержалась. «Вау, я знала!» - воскликнула Наталья Алексеевна. Тут же, оценочные баллы отобразились на экранах: «Первая, точно!» - каток наполнился победными возгласами и аплодисментами. Пусть Алина их не услышит, но она точно знает, что в родном Ижевске в эту секунду ее победе радуются, как своей.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, в тот момент, когда все радовались победе, мимо льда пробежал Ильназ Загитов – папа Алины. Как только он вышел из служебных помещений стадиона, к нему тут же кинулись знакомые и друзья, чтобы поздравить. Но мужчина старался сдержаться и постарался быстрее уйти из помещения.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

А Наталье Антипиной уже звонили со всех концов России. С трудом сдерживая слезы, смеясь от счастья, она принимала поздравления, отвечала на звонки, пыталась комментировать прокаты российских фигуристок, но со всех сторон – люди, эмоции, поздравления! Лишь через несколько минут Наталье дали перевести дух.

- Мы выжаты – очень переживали! Алина откатала сегодня немножко более сдержано, но она сделала все! Первый каскад у нее не получился, она просто сделала первый прыжок, а второй не добавила. Это не ошибка, - собралась с мыслями Наталья. – Женя немного выиграла в произвольной, но в целом, Алина первая. Они обе достойны, конечно, правильно говорят – нужно было две золотые медали давать. Мы, конечно, очень счастливы все, - утирая слезы радости, повторяла Наталья.

Удержать слез не могли многие. В этом моменте есть что-то большее, чем гордость и радость – восхищение возможностям человеческого тела, духа, силы воли. Момент прикосновения к чему-то историческому, уникальному, чудесному – как тут сдержаться?!

Одной из самых главных зрительниц стала младшая сестренка Алины Загитовой – Сабина. Малышка, узнав, что ее старшая сестра выиграла золото, совершенно растерялась в своей радости.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Я очень рада, не знаю, как выразить эмоции. Она молодец, она заслужила, – долго мучить малышку мы не стали, она еще не привыкла к такому вниманию со стороны журналистов.

Кстати, Алина Загитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой из Удмуртии в фигурном катании. До нее золото завоевывали лишь четыре наших соотечественника: Галина Кулакова и Тамара Тихонова – в лыжных гонках, Медведцев Валерий и Таланова Надежда – в биатлоне.

Выступление фигуристки Алины Загитовой сестра и тренер смотрели на катке в Ижевске.Автор: Сергей Грачев Подробности: https://www.izh.kp.ru/daily/26798/3833521/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поздравления нашим девочкам-фигуристкам приходят с разных уголков мира! Их уже поздравил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Алина Загитова рассказала, как чувствует себя сейчас (продолжение).

- У Алины не было сверхспособностей. Она всего добилась своим трудом, - рассказывает первый тренер Загитовой Наталья Антипина. Как она тренировала будущую звезду и какие сейчас делает успехи младшая сестра Алины в фигурном катании (продолжение).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также