2018-02-16T20:16:13+03:00

Серебряный призер Олимпиады 2018 Никита Трегубов: "Я так кричал после финиша, что сорвал голос!"

Наш спортсмен обошел легендарных братьев Дукурсов, уступив лишь корейцу в Пхенчхане
Поделиться:
Комментарии: comments53
Никита Трегубов празднует победу с тренером.Никита Трегубов празднует победу с тренером.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

У сборной России - второе серебро на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане! Его 16 февраля рано утром добыл для нас скелетонист Никита Трегубов. 23-летний спортсмен по итогам четырех заездов показал второе время на трассе в Пхенчхане - 3 минуты 22,18 секунды. Впереди него оказался лишь лидер Кубка мира этого сезона Юн Сунгбин - 3 минуты 20,55 секунды. Позади - Дом Парсонс из Великобритании - 3 минуты 22,20 секунды.

Никита Трегубов на олимпийской трассе в Пхенчхане. Фото: REUTERS

Никита Трегубов на олимпийской трассе в Пхенчхане.Фото: REUTERS

Особый "шик" этого результата - это 4 и 5 места латышских спорстменов Мартинса и Томаса Дукурса. Два прибалта уже не раз критиковали наших атлетов и становились участниками скандальных фильмов немца Хайо Зеппельта о допинге. А в Сочи они уступили нашему Александру Третьякову. На Игры 2018 в Пхенчхан Третьяков не попал из-за санкций МОК, хотя и выиграл в Спортивном арбитражном суде, вернув себе звание Олимпийского чемпиона Сочи. И вот теперь Дукурсы вновь уступают россиянину, теперь - молодому Никите Трегубову уже на трассах корейского Пхенчхана.

- Американцы. Они со мной не здороваются, а я с ними. Ничего страшного. А, и еще британцы. Почему? Не знаю. Мне вообще по фигу. Не здороваются, ну и пошли они. Американцы политически против нас настроены. Мне без разницы, - пишет "Спорт-Экспресс".

После завершения соревнований в интервью порталу Teamrussia.pro Трегубов довольно позитивно и эмоционально прокомментировал успешное выступление:

Поздравления от латыша Мартинса Дукурса. Фото: REUTERS

Поздравления от латыша Мартинса Дукурса.Фото: REUTERS

- Я до сих пор поверить не могу. Это всё с помощью Бога, только ему было известно, кто сможет взять медаль. Я не верил и сейчас не верю, пока не осознаю этого. Это был очень сложный сезон, самый сложный: и для меня, и для всей команды. Вообще непонятно было до последнего: как, что, когда. Сейчас были эмоции, которых никогда в жизни не было. Перед каждым заездом я думал о семье, о близких, о доме, обо всём хорошем, старался не волноваться. У меня получилось проехать стабильно четыре заезда.

Наш серебряный призер признался, что эта медаль для него важна и посвятил ее всем, кто помог ему добиться этого результата.

Церемония награждения нашего спортсмена. Пока что - с сувенирным талисманом Олимпиады тигренком Сухораном. Фото: REUTERS

Церемония награждения нашего спортсмена. Пока что - с сувенирным талисманом Олимпиады тигренком Сухораном.Фото: REUTERS

- Мы доказали, что можем завоевывать медали в таком маленьком составе. Посвящаю медаль своим родным, близким, отстраненным ребятам и бабушке Александре Андреевне. Она ушла из жизни в прошлом году, так ждала Олимпиаду и не дождалась, - приводит слова Никиты Трегубова Teamrussia.pro.

Трегубов признался, что сорвал голос, празднуя в морозном Пхенчхане свое серебро:

Никита Трегубов достаточно эмоционален, узнав о своем олимпийском серебре. Фото: REUTERS

Никита Трегубов достаточно эмоционален, узнав о своем олимпийском серебре.Фото: REUTERS

- Я так кричал, что чуть-чуть сорвал голос. Скорее всего, это моя заслуженная награда, на Олимпиаде просто так ничего не бывает. Но я был готов к любому исходу событий.

Для сборной России эта медаль - шестая на Олимпиаде в Пхенчхане. У нас 2 серебра и 4 бронзы по итогам недели соревнований. Но впереди еще много стартов.

Наш Никита Трегубов в компании других призеров Олимпиады в мужском скелетоне. Фото: REUTERS

Наш Никита Трегубов в компании других призеров Олимпиады в мужском скелетоне.Фото: REUTERS

СПРАВКА "КП"

Никита Трегубов родился 14 февраля 1995 года в Красноярске. Тренируется у Анжелики Бакаевой. Лучший результат в карьере на чемпионатах мира - бронза в 2017 году в Кенгисзее. На чемпионатах Европы был третьим в 2016 году в Санкт-Морице и вторым в Иглсе в 2017 году.

На Олимпиаде в Сочи занял шестое место. Спустя 4 года добыл в Пхенчхане уже серебряную медаль.

КСТАТИ

Свою медаль Никита Трегубов завоевал, оставшись без помощи тренера

Максим ЧИЖИКОВ

«Американцы и британцы не хотят здороваться, так путь тогда идут в …», - эта фраза Никиты об отношении к нему конкурентов в Пхенчхане уже стала крылатой. Они и пошли. Американцев даже близко от пьедестала не было видно. А англичанин Доминик Парсонс, ставший третьим, после финального заезда руку нашему парню все же пожал. Признал, что нос ему утерли по полной программе.

Шансов обогнать хозяина трассы Юн Сунбина у Никиты было, пожалуй, не так уж много. Тот пролетел по этому желобу, наверное, миллион раз. Изучил каждую царапину, каждую выбоину на льду. Никита – только на положенных для остальных тестовых тренировках и соревнованиях. Но свое серебро на этой трассе он буквально выгрыз. Несмотря ни на что…

Пока на конкурентов работала свита, сдувая с них пылинки, Трегубов отдувался в одиночестве. В прямом смысле. Его тренера на Олимпиаду не допустил МОК. Инструкции получал по интернету, скелетон настраивал сам. А вели его по трассе и подсказывали наставники бобслеистов - хорошо, хоть они не бросили. И это в виде спорта, где малейшая ошибка – потеря драгоценных мгновений, которых потом не наверстаешь.

Но у выпускника кадетского корпуса имени Александр Лебедя – характер, как у генерала. Трудностями не запугаешь. В элите скелетона Никита появился, словно комета на небе, стремительно и неожиданно. На Олимпиаде в Сочи в 19 лет стал шестым – и это, только вдумайтесь, после четырех лет занятий скелетоном. Иным и жизни для такого результата не хватает. Порвал всех на юниорском уровне (по возрасту он вполне еще мог там выступать ), четырежды став чемпионом мира – последний раз незадолго до Игр в Корее. И вот доехал до олимпийского серебра. Никита, ты – мужик !

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серебряный призер Олимпиады Никита Трегубов пришел в скелетон из футбола

Начинал ведь Никита Трегубов с футбола. У его родителей была четкая жизненная позиция, что спорт – это важно для развития ребенка. Поэтому в шесть лет папа привел его на манеж «Енисей» и поручил тренеру: научите его мяч гонять.

Мяч Никита гонял девять лет, у него прекрасно получалось. По комплекции был покрупнее сверстников, пошустрее – наставники нарадоваться на него не могли. А к подростковому периоду, когда игроки команды более-менее выровнялись, преимущества Никиты ушли. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также