2018-02-12T14:46:06+03:00

Петербургский фигурист Михаил Коляда – серебряный призер Олимпиады в командных соревнованиях

Наш земляк справился с нервами и хорошо откатал произвольную программу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив "КП" Михаил Коляда добился нового успехаФото: архив "КП" Михаил Коляда добился нового успеха
Изменить размер текста:

Сегодня рано утром в Пхенчхане завершились командные соревнования по фигурному катанию. Сборная России заняла второе место. Золото – у канадцев, бронза – у американской команды.

Среди обладателей серебряной медали и петербургский фигурист, бронзовый призер проходившего в Москве последнего чемпионата Европы Михаил Коляда.

«Не думай о результате!»

Заключительный день соревнований начинался с выступления мужчин. Было тревожно, ведь Михаил неудачно выступил в короткой программе: дважды упал и занял лишь восьмое место.

- Для Михаила – это первая Олимпиада, вероятно, он не справился с нервами, - объясняла «Комсомолке» слабый результат спортсмена хореограф Ольга Клюшниченко.

- Надеюсь, что Коляда сумеет психологически восстановиться, соберется с силами и в произвольной программе покажет все, на что способен. Все-таки он – достаточно опытный спортсмен. Да и на предшествующем Олимпиаде тренировочном сборе в Японии выглядел очень убедительно, - говорила накануне старта корреспонденту «Комсомолки» директор Санкт-Петербургской спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию Татьяна Меньшикова.

Петербургский спортсмен Василий Великов – давний друг Михаила Коляды. Вместе они много лет занимались фигурным катанием, сейчас часто общаются за пределами льда.

- После короткой программы я позвонил ему и сказал: «Миша, не думай о результате, не думай об ответственности перед партнерами по команде. Катайся в свое удовольствие, и все у тебя получится, - рассказывает Василий Великов.

Впереди – личные соревнования

Сегодня Василий проснулся ни свет ни заря, и в четыре утра включил телевизор. По его словам, очень переживал за друга. Кстати, по местному времени соревнования начинались в десять утра, что было непривычно для многих спортсменов, включая и Коляду.

К нашей общей радости, в произвольной программе Михаил выступил гораздо лучше, нежели в короткой.

- Волнения было меньше, мне удалось справиться со своими эмоциями. Командная поддержка дает о себе знать, – сказал Коляда после завершения проката.

В произвольной программе Михаил занял второе место, набрав 173,57 балла. Он принес в копилку нашей команды девять очков. Обойти петербургского спортсмена смог только канадец Патрик Чан, который на предыдущей Олимпиаде в Сочи завоевал две серебряные медали.

- Хорошее выступление, хотя и не без недостатков, - считает Ольга Клюшниченко. – Четверной лутц Михаилу пока еще не вполне удается.

На этом выступление Михаила Коляды в Пхенчхане не закончилось. Впереди – индивидуальные соревнования. У мужчин она начнутся 16 февраля и завершатся на другой день.

- Думаю, что в личных соревнованиях короткую программу Михаил откатает чисто. Это ему вполне по силам, - считает хореограф.

- Буду и дальше болеть, переживать за Мишу. Надеюсь, он вновь взойдет на олимпийский пьедестал почета, - говорит Василий Великов.

Напомним, что в индивидуальных соревнованиях будет выступать еще один представитель нашего города - Дмитрий Алиев. На последнем чемпионате Европы этот восемнадцатилетний фигурист неожиданно для многих занял второе место. Понятно, что молодой спортсмен тоже очень волнуется. По словам наставника фигуриста Евгения Рукавицына, он делает все возможное, чтобы нервы не подвели его подопечного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также