2018-02-11T08:35:04+03:00

Почему Киев не подтвердил арест чемпионки по тхэквондо Дарьи Мастикашевой и обычной дончанки Юлии Просоловой

Родственники девушек попросили омбудсмена ДНР Дарью Морозову освободить их из плена
Дарья Мастикашева до и после пыток в СБУ. Фото: Фейсбук адвоката Валентина РыбинаДарья Мастикашева до и после пыток в СБУ. Фото: Фейсбук адвоката Валентина Рыбина
Изменить размер текста:

Украинская сторона не признается, что удерживает целый ряд сторонников ДНР. Киев делает вид, что ни известной спортсменки Дарьи Мастикашевой, ни простой дончанки Юлии Просоловой нет в украинских застенках.

- Дарья Васильевна, почему Киев не подтверждает Мастикашеву и Просолову?

- Молчание украинской стороне позволяет не обменивать их. Ни Мастикашевой и Просоловой пока нет в списках…

В Киеве третий день находится мама Юлии. Она безуспешно пытается добиться посещения своей дочери в специзоляторе СБУ.

- К сожалению, маму Просоловой так и не допустили к дочери по личному распоряжению главы СБУ Василия Грицака, - прокомментировала Дарья Морозова. - Этот вопрос вынесем на заседание Контактной группы в Минске. Будем обсуждать… требовать допущения к удерживаемой дончанке правозащитников!

В аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР мать Юлии Просоловой обратилась 1 ноября 2017 года.

- 28-летняя девушка пропала 19 октября, после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в Мариуполь к своему другу, - рассказывает омбудсмен. - Василий Грицак на своем брифинге отчитался, что Юлия была задержана в Одессе (мы же выяснили, что сотрудники СБУ ее задержали в Мариуполе), ее обвиняют в подрыве автомобиля полковника Александра Хараберюша, занимавшего должность замначальника контрразведки Донецкого облуправления СБУ. Также руководитель ведомства предоставил видео, на котором девушка якобы сознается в совершении преступления.

Родители Юлии после увиденного новостного сообщения выехали в Мариуполь, где подали в правоохранительные органы и СБУ заявления о пропаже дочери.

- Данные, обнародованные Грицаком, не соответствуют действительности, - говорит омбудсмен. – Юлия Просолова не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, также не совпадают ее отчество и адрес проживания в Донецке. Вина Юлии, вероятно, только в наличии донецкой прописки... Я уверена, что незаконные задержания, практикуемые сотрудниками СБУ, недопустимы, особенно в отношении молодых женщин.

Еще одна девушка, которой тоже пока нет в списках второго этапа обмена «всех на всех», - трехкратная чемпионка Украины Дарья Мастикашева, супруга бывшего телохранителя Березовского.

Гражданку Украины Мастекашеву похитили в день ее отъезда в Москву 15 августа 2017 года в Каменском Днепропетровской области. Девушка приезжала на родину проведать своего сына и маму.

- Заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело против Дарьи Мастикашевой, было написано 16 августа, спустя сутки после ее похищения. Об этом сообщил адвокат Мастикашевой (Валентин Рыбин.- Авт.), и сразу же 17 августа на специальном брифинге для журналистов глава СБУ рассказал, что его сотрудники задержали гражданку Украины - Дарью Мастикашеву по подозрению в госизмене, - прокомментировала Дарья Васильевна.

Сотрудники СБУ голословно обвинили Дарью Мастикашеву в том, что она вербовала бывших участников так называемой «АТО» для подготовки терактов в Москве, чтобы потом обвинить киевские власти в терроризме. Затем бойцы «Правого сектора» (организации, запрещенной в России. – Авт.) двое суток ее избивали, пытали и под угрозами заставили сделать на камеру заявление, которое впоследствии было использовано против нее в суде.

КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТО ЛИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЫЕЗДА ИЗ ДНР НА УКРАИНУ

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья МОРОЗОВА:

- Аресты мирных жителей на территории незалежной – обычная практика, свидетельствующая о тотальном бесчинстве украинских силовиков. Причиной задержания может стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей, а также поездка на территорию, временно подконтрольную Киеву. В принципе, могут арестовать любого – на тот же референдум о независимости ДНР ходило большинство жителей Донецкой области. Участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения пенсий.

Сотрудники СБУ задерживают граждан Республики без решения суда на то. При этом задержанным отказывают в их праве связаться с родственниками, поэтому родные и близкие остаются в неведении о судьбе пропавшего. На сегодня в списке лиц, без вести пропавших, числится 445 человек…

Чтобы избежать проблем на украинских блокпостах, выложите из сумок и карманов всю символику ДНР и телефоны… У многих в смартфонах открыты соцсети. Если были какие-то переписки - почистите. Удалите картинки, фотографии на фоне флагов и надписей Республики. Кстати, смартфоны лучше всего оставить дома, а в дорогу взять обычные телефоны с контактами самых близких. Ведь если что-то не понравится военному на блокпосту, он может изъять личные вещи, хотя это запрещено украинским законодательством. Постарайтесь максимально обезопасить себя, чтобы вас в чем-то не обвинили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также