2018-01-16T10:11:57+03:00

Уральский пенсионер продал бизнес, чтобы осуществить мечту о кругосветном путешествии на яхте

Но оно того стоило. 60-летние путешественники успели побывать в плену, прорваться сквозь пиратскую долину и выменять одежду на фрукты у аборигенов
Поделиться:
Комментарии: comments16
Два пенсионера из Екатеринбурге сплавали в кругосветное путешествие на собственной яхте. Фото: супруги КолмогоровыДва пенсионера из Екатеринбурге сплавали в кругосветное путешествие на собственной яхте. Фото: супруги Колмогоровы

- Мы простые путешественники из России. Пожалуйста, отпустите нас! – пенсионер Михаил Колмогоров пытался объяснить хмурым индийским военным близ Никобарских островов. Но те, переглянувшись, решили все же отвести пленников на военную базу.

Так едва не закончилось тюрьмой кругосветное путешествие двух пожилых супругов из Екатеринбурга – Михаила и Зои Колмогоровых. После возвращения на родину, спустя четыре года скитаний по бескрайним морям и океанам, уральцы решили опубликовать книгу, а перед этим рассказали «Комсомолке», как прошел их многолетний вояж.

ЯХТУ КУПИЛИ ЕЩЕ В 90-е

Михаил Колмогоров – заядлый покоритель водной стихии. Еще в институте занимался сплавами и даже стал мастером спорта. А после купил с другом яхту и даже переплыл Байкал. В одном из таких походов встретил будущую супругу.

- Конечно, Зою страшила мысль, что придется переплывать целые океаны, но она уже не раз была с нами на яхте в Средиземном море. Мы после развала союза ее купили, и каждый отпуск проводили на ней. Здесь и набрались опыта, - рассказал «Комсомолке» хозяин судна Михаил. – Вот и подумали, что можно бы и через весь свет проплыть.

За время путешествия супруги успели побывать в плену в Индии. Фото: супруги Колмогоровы

За время путешествия супруги успели побывать в плену в Индии. Фото: супруги Колмогоровы

Сказано – сделано. У Михаила на тот момент в собственности были бизнес – лесопилка. Но ведь путешествие заняло бы несколько лет, а это значит, что пришло время с предприятием расставаться, ведь никто за человека работать не будет, пусть даже самый близкий партнер. В итоге, продав все, пара отправилась в путь.

- Мы начали с города Финике в Турции в 2014-ом году. Пошли до Гибралтара, а это больше 2 тысяч миль. И в итоге остановились на Канарских островах. Это была последняя точка, из которой можно было улететь домой не дорого. Но жена осталась со мной. Более того – присоединились друзья. Так и пошли дальше, до Панамского канала - вспоминает Колмогоров. – На пересечение Атлантики ушло меньше месяца. А вот с Тихим океаном мы боролись почти полгода.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ ШТОРМА, НЕДЕЛЯ ПЛЕНА

Любое путешествие полно приключений. Но такими, как случились с Колмогоровыми, вряд ли кто-то сможет похвастаться.

- Во время того, как мы шли через Атлантический океан, внезапно начался шторм. Настоящий циклон вокруг нас. Представьте себе, воронка ветра, а вы в центре нее. Вырваться нет никакой возможности, деревянные судна иногда разваливаются от того, что волны швыряют их в разные стороны. Четверо суток бушевал ветер, мы стояли на плавучем якоре. Спать было невозможно. В итоге, когда пережили, уже не боялись мелких неурядиц. Пришлось, правда, чинить судно, зашивать паруса и так далее... – улыбаются уральские путешественники. – А в Тихом океане у нас оборвало якорную цепь, плюс веревку от запасного намотало на винт. В итоге попали на рифы, остались на необитаемом острове. Благо, смогли своими силами стащить судно на воду, починить за пару дней и снова отправиться в путь.

Михаилу Колмогорову пришлось продать собственный бизнес, ради путешествия. Фото: супруги Колмогоровы

Михаилу Колмогорову пришлось продать собственный бизнес, ради путешествия. Фото: супруги Колмогоровы

Пережив все погодные неурядицы, Колмогоровы попали в житейские. И нет, это не ссоры, или денежные вопросы. А настоящий плен.

- После стоянки в Тайланде, поплыли дальше. Супруга уже отбыла домой (нужно было следить за пожилой мамой), мы с другом вдвоем пошли дальше. Едва отплыв, нас задержали индийские военные у Никобарских островов. Что они там делали, неясно. Но и мы не были до конца уверены, что территория безопасна. В итоге подплыла резиновая лодка, хмурые солдаты попросили проплыть с ними. А дальше пришел за нами военный корабль. Через пару часов мы были на военной базе без средств связи. Друг думал, что все, кончилось путешествие. Сейчас нас убьют, лодку потопят и все, пиши пропало. Но я успел сообщить о происшествии родным, - рассказывает Михаил Колмогоров.

В итоге, уральские моряки потеряли неделю, фактически находясь в плену.

- Правда, плен был только фактический. На землю нельзя было сходить, но тюремщики привозили нам бананы, пресную воду, а мы купались, смотрели фильмы, ели рыбу, в общем, отдыхали. И с помощью консульства, спустя неделю, решили вопрос. И пошли дальше, - говорит мореплаватель.

Пенсионерам не было и 60-ти лет до начала путешествия. Вернулись домой они, когда им исполнилось 61

Пенсионерам не было и 60-ти лет до начала путешествия. Вернулись домой они, когда им исполнилось 61

В АФРИКЕ СЛЕГ С ЛИХОРАДКОЙ

Еще через пару месяцев, уже в Африке, Михаилу Колмогорову стало плохо. Температура и боли в животе не давали ему покоя. Пришлось швартоваться в Эфиопии и обращаться за помощью к медикам. И путешествие вновь оказалось под угрозой срыва. А ведь до пункта назначения оставалось всего ничего – проплыть через Суэцкий канал и вернуться в Турцию.

- Попал на койку под капельницы. Думал, что счет выкатят ужасный, но ничего не поделать. И тут встретил человека с большой буквы. Итальянец – Карло. У него мечта была, рассказал он мне, построить больницу в Африке и людям помогать. А как узнал о моей мечте – кругосветку закончить, так вылечил меня, не взяв ни копейки. Все-таки, мир населяют не «людоеды», а добрые и приличные люди! – уверен моряк.

Кстати, говорят, если в человеке есть коммерческая жилка, то она не умрет никогда. Так и получилось с Михаилом Колмогоровым.

- Мы все путешествие с местными аборигенами обменивались вещами. В районе Папуа-Новая Гвинея, или Соломоновых островов, например, причалишь к берегу, а там натуральные туземцы. Что им эти доллары и евро, им их тратить некуда. А вот обмен, это уже интересно, - вспоминает Колмогоров. – Мы им отдавали футболки старые, крючки рыболовные, да и всякую утварь. Они нам – свежие фрукты. Вот и стоишь на палубе, торгуешься. За футболку и снасти – мешок бананов и пресной воды получил, и поплыл дальше!

Дальше тоже пришлось несладко. Мореплавателей ожидало Красное море. Оно опасно сразу по двум причинам.

На путешествие ушло больше 4-х лет. Фото: супруги Колмогоровы

На путешествие ушло больше 4-х лет. Фото: супруги Колмогоровы

- Во-первых, здесь орудуют Сомалийские пираты. Приходилось ночью плыть, не зажигая огней, и соблюдая полную радиотишину. Слава богу, все обошлось, спокойно прошли, - вздыхает Колмогоров. – А дальше уже природное явление: в Красном море ветра дуют на север, а с середины, навстречу. Приходилось выжидать и короткими перебежками плыть на двигателях, пока дул ветер.

И вот, спустя четыре года, вдалеке забрезжил образ знакомой земли – город Финике в Турции. Кругосветка уральских отчаянных моряков закончилась полностью!

Питались уральцы рыбой, крабами, лангустами и вообще всем, что поймают в морях

Питались уральцы рыбой, крабами, лангустами и вообще всем, что поймают в морях

« ТЕПЕРЬ БУДУ УЧИТЬ ВНУКОВ ВЯЗАТЬ КАНАТЫ»

Когда заветная мечта исполняется, всегда на душе немного грустно. Но это не про Колмогоровых. У пенсионеров планов – громадьё. Уже готовится к выпуску книга по мотивам путешествий и записей (покорители океанов активно вели дневник во время поездки). Да и внуки уже подросли.

- В Майорке (Испания) у меня живут внуки. Они уже достаточно взрослые, чтобы учиться вязать канаты, да и в целом ходить на яхте. Вот отдохнем, и летом махнем к ним снова! – с воодушевлением резюмирует кругосветный мореплаватель Михаил Колмогоров.

Сейчас Колмогоров подрабатывает тем, что учит людей ходить под парусом и устраивает морские круизы. О потраченных деньгах не расстраивается, ведь главная мечта жизни осуществлена.

 
Читайте также