Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество22 декабря 2019 12:58

Лучшие игрушки советской эпохи: Шары с портретом Сталина, Дед Мороз с автоматом и Белка со Стрелкой

Корреспондент «КП» прошла по главным выставкам елочных игрушек в Москве и убедилась: в убранстве елки запечатлена вся история страны
На выставке «Фарфоровый космос» в Музее космонавтики. ФОТО Авилов Александр/АГН Москва

На выставке «Фарфоровый космос» в Музее космонавтики. ФОТО Авилов Александр/АГН Москва

"Когда человек вырастает, мало что остается из вещей, окружавших его в детстве. Все на свете преходяще. Немногое может служить и детям и взрослым"...

Так говорил герой романа Стивена Кинга "Мертвая зона", делая исключение лишь для елочной игрушки. Она остается с нами всегда, ведь, глядя на нее - вспоминаешь детство.

И не только детство, но и историю страны.

- Нашей страны, - добавляет историк Москвы Филипп Смирнов. - Игрушки на елку были особенными. К их производству относились очень серьезно. Лучшие художники. Ручная работа... С середины тридцатых и до семидесятых они были частью идеологии страны...

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ИГОЛКИ

Елку реабилитировали в 1935 году. До этого года целых семь лет деревья были запрещены по буржуазным, а не экологическим подозрениям. Чтобы отпраздновать Новый год, гражданам приходилось ухищряться. Маяковский, к примеру, организовал свой последний Новый год на день раньше, чем полагалось, папаша Даниила Хармса протаскивал зеленую красавицу в гробу. А в доме будущей детской поэтессы Ирины Токмаковой деревце рубили надвое, как палку колбасы, и приносили из двух частей, чтобы не заметили с улицы. Потом верх и низ дерева скрепляли гвоздями. Но и при таких беспрецедентных мерах камуфляжа все очень рисковали. Потому что по улицам ходили добровольцы и глядели в окна: не стоит ли где колючая запрещенка.

Ситуация в корне переменилась в после организации знаменитой елки в Колонном зале Дома Союзов. После праздника и по сей день на традицию ставить хвойное в дома больше никто не покушался.

30-е ГОДЫ:

ПИОНЕРЫ И ПАПАНИНЦЫ НА ЛЬДИНЕ

Елка тридцатых по сравнению с нынешней - скромняжка. Наряды лесной красавицы были, преимущественно, ватно-продовольственные. Одна из московских традиций - украшать елочку конфетками и мандаринками, добытыми из кулька.

- В столичных домах праздновали новый год всем этажом. Столы выставлялись на лестничной клетке, блюда готовили в складчину. Детям полагалось вставать на стульчик и рассказывать стихи. За это они получали мандаринку или конфетку с елки, - говорит историк Москвы Филипп Смирнов.

Игрушки мастерились из ваты по выкройкам, размещенным в журналах того времени. Если в досоветское время дерево украшалось ангелочками, то с приходом тридцатых - те же ангелочки стали пионерами. В честь освоения полюса появились папанинцы на льдине с белым медведем, удивительно напоминающим упоротого лиса. После выхода на экраны фильма "Цирк" - негритята и акробаты. Такие неказистые ватные игрушки сейчас очень дорого стоят, и многие по сей день промышляют их подделкой.

Плюшевый мишка из конца 30-х.

Плюшевый мишка из конца 30-х.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Одна из самых редких фабричных игрушек - пограничник Карацупа с собакой Ингусом. Неприглядная, плоская, сделанная из так называемого дрезденского картона - она выпускалась только в 1936 году. А ныне ее стоимость доходит до сорока тысяч рублей! Ну и особенный раритет - шары с портретами членов Политбюро. Такой днём с огнём не купишь. Да и в те далекие времена особых охотников приобрести сокровище не было. А ну как разобьешь шарик со Сталинским портретом?

Игрушки мастерили из ваты по выкройкам.

Игрушки мастерили из ваты по выкройкам.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Где: Посмотреть на ватные игрушки тридцатых годов можно во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, где открылась небольшая выставка "Новогоднее чудо".

Адрес: ул. Делегатская, 3, м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар.

Часы работы: пн, ср, пт, вс — 10.00-18.00, чт — 10.00-21.00, суб — 12.00-20.00, вторник — выходной.

Билет: взрослый — 250 р., льготные — 130 р., дети до 18 лет — бесплатно.

Игрушка «Карацупа с собакой»

Игрушка «Карацупа с собакой»

40-е ГОДЫ:

ЧЕЛОВЕЧКИ ИЗ БИНТОВ

Даже в годы войны продолжали выпускать елочную игрушку. Значимость праздника в суровое время понимали все. На заводе "Москабель" из остатков проволоки крутили клетки для птиц, вазы, звезды. Эти поделки сегодня очень дороги и встречаются редко. Но самое популярное украшение тех времен - крашеная лампочка в роли шарика, человечки из носков и стиранных бинтов, корзинки из лычек от погон. Как отмечает историк Москвы Филипп Смирнов, именно в сороковые появилось чисто московское изобретение - поделки из гофрированной бумаги. И много лет спустя они пользовались популярностью. Их мастерили инвалиды и продавали в разных точках столицы.

Тематика украшений, понятное дело, тоже была военной. Деды Морозы с автоматами, парашютисты, собаки с перевязанной лапой и красным крестом.

Барабанщик из ваты

Барабанщик из ваты

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ:

ЧАСЫ И ЛУК-ПОРЕЙ

С 1946 года в полную силу заработала фабрики "Елочка". Здесь-то и начинается расцвет русской фабричной игрушки. Появляются шары с серпом и молотом, дети в шубках, снеговики. Спортивные пристрастия отца народов нашли отражение в серии "Хоккеисты". В период дружбы с Китаем возникли стеклянные китайчата.

В 1948 году на елке появляется новый тип игрушек - на прищепках. Их не подвешивали, а цепляли на елочку так, что они стояли, как свечки. В 1949 году завод выпустил серию игрушек по мотивам сказок Пушкина. После выхода фильма "Карнавальная ночь" - набирают популярность стеклянные часы со стрелками на без пяти двенадцать. В продажу поступают украшения на тему национальностей: к негритятам прибавляются представители двенадцати республик. А когда на русский язык перевели Джанни Родари, начался бум на героев книжки. Как рассказывает коллекционер игрушки Сергей Романов, собиратели гоняются за серией "Приключения Чиполлино". Герои продавались поштучно и самые редкие среди них - сыщик Морковь, Лук-порей и собака Держи-Хватай.

Где: Лучше всего разнообразие советской игрушки показано на выставке "Хрупкое чудо на новогодней елке" во Дворце царя Алексея Мизайловича в Коломенском. До 21 января здесь представлена экспозиция в честь 130-летия Клинской фабрики елочных игрушек - старейшего (и ныне действующего) предприятия по производству стеклянных украшений.

Адрес: пр-т Андропова, д. 39, стр. 69, м. Коломенская, Каширская.

Часы работы: вт-вс – 10.00-18.00, понедельник – выходной.

Билет: 180 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке).

60-е ГОДЫ:

КОСМОНАВТЫ И ДИРИЖАБЛИ

Поначалу елка-хрущелка напоминала ВДНХ: на ней красовались виноград, лимоны, снопы пшеницы и прочая стеклянная еда. В пятидесятые пришла мода на стеклярус. Возможно, кто-то помнит звезды, собранные из стеклянных полых трубочек. В это же время делают крохотные игрушки для настольных микроелочек, устанавливаемых, понятное дело, в микроквартирах. В период увлечения кукурузой продовольственное ВДНХ возглавил шарик-кукуруза.

После 1960 года популярными елочными игрушками были ракеты, звезды и спутники

После 1960 года популярными елочными игрушками были ракеты, звезды и спутники

Но, самое главное - это огромное количество космических украшений. Игрушки шестидесятых годов из коллекции Сергея Королёва можно увидеть на выставке "Фарфоровый космос" в музее космонавтики на ВВЦ. На королевской елочке - ракета, выполненная из маленьких трубочек, маленькие птички-цыплята, шары, первая гирлянда, появившаяся в эти годы. И - космонавты всех мастей. В экспозиции представлены и современные реплики игрушек на космическую тематику. Белку и Стрелку, Дирижабли и Космонавтов в шлемах с надписью СССР специально для космической елки выполнили на фарфоровой мануфактуре в Санкт-Петербурге.

В Музее космонавтики можно полюбоваться на "гжелевых" инопланетян, обученных шахматам.

В Музее космонавтики можно полюбоваться на "гжелевых" инопланетян, обученных шахматам.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

К сожалению, космическая серия была последней важной серией в истории советской елочной игрушки. В конце шестидесятых произошел отказ от ручных технологий и производство поставили на поток. Поэтому среди коллекционеров ценятся игрушки, выпущенные до 1966 года.

Экспонат выставки «Фарфоровый космос» в Музее космонавтики.

Экспонат выставки «Фарфоровый космос» в Музее космонавтики.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Где: "Фарфоровый космос" в музее космонавтики на ВВЦ.

Адрес: пр-т Мира, 111, м. ВДНХ

Часы работы: вт, ср, пт, вс – 10.00-19.00, чт — 10.00 — 21.00, сб — 10.00 — 21.00, понедельник – выходной.

Билет: 250 р., льготные — от 50 до 100 р.

В 60-е годы появляется огромное количество космических игрушек.

В 60-е годы появляется огромное количество космических игрушек.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

ОТ 70-х ДО 90-х:

КИТАЙСКИЙ ШИРПОТРЕБ И ПОЛЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ

В годы освоения полимеров, в моду вошли украшения из пластмассы. В семидесятые вместо звезды на верхушку елки стало модно ставить пику. Первые пики, естественно, выглядели как ракеты. Появлялись игрушки в честь Олимпиады. В девяностые нашу игрушку стал вытеснять китайский ширпотреб. Однако истинные мастера умудрились не только сохранить секреты ремесла, но и произвести маленькую революцию игрушечного дела. Одна из таких подвижниц - изобретатель игрушек Раиса Васильева.

Много лет стеклодувы мучились задачей: как сделать стеклянный колокольчик полым внутри. Игрушка получалась пузатая и больше похожая на бочку. Но иначе не получалось. При сильной разнице основания и юбочки изделие разрывало на части. Раиса Васильева положила жизнь, чтобы решить задачу. Ей говорили: брось, стекло не потерпит такого издевательства. Но мастер не отступила. По иронии судьбы первое изделие появилось в те же годы, когда на всю страну прогремел Башлачев с песней "Время колокольчиков".

«Макушку дай», - говорит подруга Жени Лукашина. И водружает на ёлку мгновенно обретшую популярность новую игрушку, пришедшую на смену звезде.

«Макушку дай», - говорит подруга Жени Лукашина. И водружает на ёлку мгновенно обретшую популярность новую игрушку, пришедшую на смену звезде.

Фото: YouTube

Может быть, кому-то это покажется маленьким делом, не достойным того, чтобы тратить на него половину жизни. Однако во всем мире нашу Раису Васильеву знают как маму колокольчика открытой формы.

ЧТО ЕЩЕ

Александр Олешко нашел Снегурочку с ребенком

В эти дни работает несколько выставок елочных игрушек в Москве. В ГУМе - бесплатная выставка Дедов Морозов и снегурочек, собранная актером и телеведущим Александром Олешко. Как рассказал Олешко «Комсомолке», однажды под Новый год в ГУМе, будучи еще совсем маленьким мальчиком, он загадал переехать в Москву. Желание сбылось. С некоторых пор в память об этом дне, Олешко собирает главные символы праздника. Слабость ведущего - ватные фигурки, выполненные до шестидесятых годов. Среди разнообразных снегурок Олешко есть удивительный персонаж - снегурочка с ребенком.

Снегурочка с ребенком из коллекции Александра Олешко.

Снегурочка с ребенком из коллекции Александра Олешко.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Неужели последствия корпоратива? - удивились мы.

Но Олешко сказал, что корпоратив ни при чем. Просто в ряды снегурочек поместилась мама с ребенком. Игрушка была так хороша, что коллекционер не устоял...

Александр Олешко к каждому своему Деду относится как к родному.

Александр Олешко к каждому своему Деду относится как к родному.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ТОП самых дорогих елочных украшений

Многие наши соотечественники провожают 2017 год революционно. В моде - игрушки вековой давности и игрушки 1937 года. Особенно ценятся лоты с той самой первой елки в Колонном зале.

1. Шар с портретами членов Политбюро. Раритет выпускался только в 1937 году и считается лакомым кусочком всех коллекционеров. Недавно на сайте "Мешок" (meshok.net) игрушка была продана за 58 тысяч рублей.

2. Паровоз «И. Сталин». Довольно странно вываливать пять тысяч рублей за кусочек серебристого картона. Но картонная игрушка, выпущенная ограниченным тиражом в 1937 году может стоить еще дороже.

3. Сыщик Морковь из набора "Чиполлино" в прошлом году был продан с сайта «Старина" (starina.ru) за 32 тысячи рублей

4. "Чукча на олене". Стоимость популярной в тридцатых годах игрушки из прессованной ваты доходит до 15 тысяч рублей!

КСТАТИ

Одна из самых больших коллекций елочной игрушки принадлежит американке Ким Балашак. Влюбившись в нашу игрушку, Ким выручила русский язык и даже выпустила книгу "Русская елочная игрушка". Некоторые игрушки описаны странно. Например, серию про "Колобка" американка охарактеризовала как "Звери-футболисты", а Аладдина назвала "Погонщиком мулов". Но все огрехи можно простить за одну только надпись-посвящение: "Русскому народу, который, несмотря на трудности и лишения, войны, репрессии и депрессии, сумел сохранить удивительную традицию - русский праздник Нового года".

ВОПРОС ДНЯ

А какая у вас была любимая елочная игрушка?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Я росла в шахтерском поселке во Франции, шла война. Новогодние елки увидела в Польше. Украшены они были небогато: фантиками, конфетками. У меня не было ни елочных игрушек, ни детства...

Игорь ВЕРНИК, народный артист России:

- Мои любимые игрушки до сих пор висят на моей елке: снеговик из папье-маше с морковкой и метлой и виноград из пластика и резины, зеленый.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- У меня осталось с 60-х годов много стеклянных игрушек. Самые любимые - космонавт в скафандре с надписью «СССР» и ежик, как человечек.

Леонид ЯКУБОВИЧ, телеведущий:

- Шары из картона, вырезанные фигурки животных, была гирлянда из лампочек, а в нашей коммуналке маленькая елочка стояла на кухне...

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Набор был ежегодный неизменный, как и елка из капрона. Там были совсем старинные картонные, стеклянные звери, шары и сосульки. Коробка с игрушками была вроде сундука сокровищ.

Александр МОСКАЛЕНКО, первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте:

- Были золотого цвета шишки, а сверху словно снегом присыпанные. А еще колокольчики такой же раскраски.

Александр КРЕСАН, начальник Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России:

- Я из Москвы привез старые елочные игрушки. Снегурочки и космонавты из тонкого стекла, Дед Мороз из ваты и папье-маше.