+7°
Политика14 декабря 2017 10:52

Интервью длиною в 17 лет: «Владимир Владимирович, а сейчас полоса - черная или белая?»

Политобозреватель «КП» Александр Гамов с 2001-го задал Путину на Больших пресс-конференциях 12 вопросов. Готовится задать и сегодня, 14 декабря
Обозревателю «Комсомолки» Александру Гамову (на экране) удавалось задать вопросы на всех Больших пресс-конференциях Владимира Путина.

Самая первая - Большая, как ее принято называть, пресс-конференция Путина - состоялась в Кремле 18 июля 2001-го. Ее плохо помню. А вот вторая - 24 июня 2002-го - стоит у меня перед глазами! Точнее, обложка «КП»: «Не рисуйте Путина на яйцах!» («КП», 25.06.2002 г.)

Обложка «Комсомольской Правды» 25 июня 2002 года

Тогда президент, отвечая на один из вопросов, высмеял тех, кто штампует его бюсты, рисует портреты на матрешках и пасхальных яйцах... Упомянув и нас: «Сейчас посмотрел в «Комсомолке», по-моему, какие-то бары (под названием «Путин». - А. Г.) уже открывают...»

А вот фрагмент с моим вопросом от 14 февраля 2008 г. вошел в фильм Владимира Соловьева «Президент» (телеканал «Россия 1», 2015 г.)

«Гамов:

- Что было главным вашим достижением на посту президента и что главной неудачей?

Путин:

- Не вижу серьезных неудач... Все задачи и цели достигнуты... Не буду сейчас все перечислять... У нас не было единой страны. В каждом субъекте Федерации была своя конституция, отличающаяся от Конституции России. Мы восстановили единство государства... Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая президентом. Все эти 8 лет я пахал как раб на галерах с утра до ночи».

Большинство других ответов Путина на мои вопросы также нередко цитируются...

К примеру, диалог с главой государства от 20 декабря 2012 г.

«- Гамов. Радио, сайт, телевидение и газета «Комсомольская правда».

Путин:

- И радио, и телевидение, и газета?..

- Да, мы - империя.

- Как Мердок…

- Почти, он позади.

- Повнимательнее. (Смех в зале.)»

В тот раз, задавая вопрос, я вспомнил и о «рабстве на галерах»...

...- Владимир Владимирович, чего теперь от вас ждать? Опять будете как раб на галерах?

- Что касается рабства на галерах, ну, смотрите, мы вчера начали работать в 10 часов утра. Закончили - в 22 часа. Примерно так складывается вся неделя. Я к этому привык...»

...Ну а «черно-белый ответ в полоску» президента на мой вопрос 17 декабря 2015-го - прошла ли Россия пик экономического кризиса? - многие мои знакомые до сих пор цитируют...

«...- Начнем с того, - сказал тогда Путин, - что я расскажу вам старый анекдот. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное-белое». - «Сейчас какая?» - «Сейчас - черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» - «Сейчас черная». - «Нет, тогда же была черная». - «Нет, выясняется, что тогда была белая». У нас примерно такая ситуация...»

Задам ли я Путину в четверг, 14 декабря, свой 13-й по счету вопрос? Постараюсь. Какой? Об этом, думаю, не догадывается даже президент.

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 14 декабря 2017 года. Прямая трансляция с 12:00 мск