Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 1:45

Сохранить мир таким, каким он был создан

Тимирязевская академия расширяет рамки экологического образования
Вероника Соловьева
Демонстрация мобильного комплекта агроэкологического мониторинга на Дне поля Московской области

Демонстрация мобильного комплекта агроэкологического мониторинга на Дне поля Московской области

Направления подготовки продиктованы жизнью

Объявленный Президентом РФ Год экологии заставил по-новому взглянуть на приоритеты развития страны и ее основных хозяйственных отраслей. Проблемы, связанные с воздействием человека на окружающую среду, стали самыми актуальными на всем мировом пространстве.

Обеспечение экологической безопасности страны возможно только при условии качественного образования, которое подразумевает многоуровневую подготовку экологически ориентированных и инновационно подготовленных специалистов. Базовым университетом подготовки таких специалистов для агропромышленного комплекса страны является Российский государственный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Полевое лабораторное занятие по агроэкологии на Опыте точного земледелия РГАУ-МСХА с автоматизированной станцией агроэкологического мониторинга

Полевое лабораторное занятие по агроэкологии на Опыте точного земледелия РГАУ-МСХА с автоматизированной станцией агроэкологического мониторинга

Актуальность специализированной подготовки экологов в аграрных вузах была осознана в 1980-е годы. Интенсивное развитие химизации сельского хозяйства, применение пестицидов, органических и минеральных удобрений, деградация и утомление почв привели к пониманию негативного влияния экологически несбалансированных систем сельского хозяйства на качество воды, воздуха, продуктов питания, среды обитания и жизни людей.

Сегодня, когда в экологах нуждаются все сферы хозяйственной деятельности, Тимирязевка готовит кадры по различным профилям. Это агроэкология, почвоведение и агроэкологическая оценка земель (направление «Агрохимия и агропочвоведение»), экология, экологическая безопасность (направление «Экология и природопользование»), безопасность технологических процессов и производств, защита в чрезвычайных ситуациях, инженерная защита окружающей среды (направление «Техносферная безопасность»), комплексное использование и охрана водных ресурсов (направление «Природообустройство и водопользование»).

Помимо бакалавриата, в вузе открыты магистерские программы: «Агроэкологическая оценка земель и проектирование агроландшафтов», «Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду», «Агроэкологический менеджмент и инжиниринг» и действует диссертационный совет по специальности «Экология».

Трехуровневая подготовка ведется с активным использованием современных технологий преподавания экологических дисциплин и научных исследований, выполняемых в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными научно-образовательными центрами, высокотехнологичными компаниями и общественными профессиональными организациями.

Получение генетически однородного посадочного материала

Получение генетически однородного посадочного материала

Агроэкологи – выпускники Тимирязевки –широко востребованы в России и за рубежом. Только за последние десять лет кафедра экологии подготовила целую плеяду специалистов, которые успешно работают в вузах и крупных компаниях в Москве и регионах России, в Азербайджане, Зимбабве, Индонезии, Китае, Мадагаскаре, Намибии, Нигерии, Сербии.

Интеграция образования и науки

Глобальное изменение климата, возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду, продовольственное эмбарго… Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для обеспечения надежной экологической безопасности и продовольственной независимости России, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках, улучшения качества жизни в сельских районах и малых поселениях необходимы новые подходы к организации производства.

По мнению и. о. ректора РГАУ-МСХА име- ни К. А. Тимирязева Галины Золиной, решение всех перечисленных проблем возможно, если рассматривать науку и образование как важнейший фактор развития бизнеса и промышленности и активно использовать их объединенный потенциал.

Например, в Тимирязевке группой ведущих ученых под руководством основателя агроэкологической подготовки профессора Владимира Черникова разработаны агроэкологически обоснованные проектно-технологические решения, основанные на анализе регионально-типологических закономерностей агротехнологического регулирования биохимического и технологического качества продукции в условиях конкретного региона, хозяйства и периода вегетации. Их применение способствует снижению поставок на рынок некачественного и фальсифицированного продовольствия.

Другое направление в исследованиях тимирязевцев – агроэкологический мониторинг состояния и уровня загрязнения агроэкосистем. Как известно, Россия в рамках международного сотрудничества в области предупреждения и замедления глобальных изменений климата взяла на себя (Парижский саммит, 2015, и Конференция ООН в Марракеше, 2016) очень высокие обязательства по сокращению на 25–30% выбросов парниковых газов к 2030 году. Для их выполнения становятся все более востребованы высококвалифицированные агроэкологи со специализацией в области экологического мониторинга. Такая школа создана в Тимирязевке под руководством профессора Ивана Васенева. На ее базе уже 8 лет подряд успешно проходят Международные летние экологические школы, в которых принимают участие специалисты из 16 стран. Школа дважды за последние годы была удостоена гранта Президента РФ как одна из ведущих научных школ страны.

Галина Золина, исполняющая обязанности ректора РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Галина Золина, исполняющая обязанности ректора РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Шесть лет назад в Тимирязевке была создана лаборатория агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем, образованная при поддержке Правительства РФ. Курирует ее лауреат Нобелевской премии и лучший эколог Европы 2015 года профессор Риккардо Валентини.

В 2017 году в Тимирязевской академии был проведен ряд крупных международных конференций и круглых столов, посвященных Году экологии. На них были обозначены научно-технологические и экологические приоритеты дальнейшего развития АПК страны, определяющие научно обоснованный переход к высокопродуктивному и экологически сбалансированному сельскому хозяйству.

При участии Министерства сельского хозяйства РФ, Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для связи ученых и экспертов из России и зарубежных стран в Тимирязевке были организованы международные вебинары. В режиме прямой видеосвязи ученые обсудили роль смарт-технологий в экологизации систем земледелия, агроэкологическом мониторинге, повышении качества продукции и утилизации отходов АПК, вопросы управления водными ресурсами на мелиорированных землях, мониторинга орошаемых и осушенных земель, водосбережения в орошаемом земледелии, влияния агролесомелиорации и защитного лесоразведения на сохранение водных ресурсов.

Так, соединяя образование и науку, вовлекая в исследования студентов, используя отечественный и международный опыт, Тимирязевка готовит самые необходимые для продолжения жизни на земле кадры.