Сегодня:
Еще
Общество25 ноября 2017 16:20

Проверка слуха: В Екатеринбурге учителям запретили называть русский язык родным

"Комсомолка" разобралась в распределении дисциплин "русский язык" и "родной язык"
Русский язык перестал быть родным?

Русский язык перестал быть родным?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родителей в Екатеринбурге перепугало сообщение о том, что в школах появятся две разные дисциплины "государственный русский язык" и "родной русский язык". Якобы учителям запретили называть русский родным. И теперь будут два разных урока.

- Я не понимаю, теперь для моего ребенка русский язык не будет родным, и у него будет два разных урока? - задалась вопросом читательница "КП" Екатерина.

"Комсомолка" выяснила, действительно ли в Екатеринбурге появятся два разных урока, и правда ли, что для учителей русский язык перестанет быть родным.

- Информация о том, что учителям запретили называть русский язык родным, сильно преувеличена, - объяснила "КП-Екатеринбург" руководитель одной из городских гимназий. - Слух об этом пошел после рабочего закрытого заседания директоров школ. На нем обсуждался федеральный государственный стандарт, который был принят еще в 2015 году. Никаких новшеств в этом нет. Согласно этому стандарту, помимо русского языка представители других российских народов могут изучать в школе еще и свой родной язык. Например, татарский. Если у родителей есть такое желание, то они могут написать заявление. И если у школы есть возможность для обучения этому языку, то ученик может изучать дополнительный язык.

При этом директор гимназии объясняет, что в школах не будет двух разных дисциплин "русский государственный язык" и "русский народный язык".

- Предмет "русский язык" как у нас был раньше, так и остается, - поясняет руководитель гимназии. - Никто его не изменяет. Просто наряду с "русским языком" представители народностей смогут изучать свой родной язык. Никакой сенсации в этом нет. А на совещании руководителей школ обсуждался вопрос того, чтобы всю документацию привели в норму с государственным стандартом. Это внутренние документы учителей.