2017-11-26T10:21:55+03:00

Пять версий, как рутений-106 оказался в Челябинской области

«Комсомолка» собрала данные о выбросе рутения в Челябинской области
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пока что общественники указывают пальцем в сторону Челябинской области. Но официально источник рутения на Южном Урале никто не подтвердил. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.Пока что общественники указывают пальцем в сторону Челябинской области. Но официально источник рутения на Южном Урале никто не подтвердил. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Изменить размер текста:

1. Отработанное топливо

Известно, что рутений выделяется при переработке атомного топлива. В южноуральском Озерске как раз занимаются остеклением ядерных отходов. То есть, превращают использованное «горючее» в стекло.

— Никогда не говорил об отсутствии в атмосфере Челябинской области рутения. Это глупо, учитывая, что на территории области есть производства по переработке ядерного топлива, — заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Но на ПО «Маяк», который общественники назвали возможным виновником выброса, тут же прокомментировали:

— Работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет.

2. Радиоактивный металл

— Теоретически, рутений-106 может попасть с металлом в плавильную печь, и тогда произойдет выброс. Такие ситуации были в России в том числе, — рассказал эксперт по энергетике Гринпис России Рашид Алимов.

3. Гость из космоса

В интернете активно обсуждают такую теорию: на Урале упал спутник из космоса. Возможно, это был секретный аппарат, поэтому ни одна страна еще не заявила, что спутник принадлежит ей.

Впрочем, другие активно развеивают эту версию: рутений не стали бы использовать в таких спутниках — неэффективно.

4. Авария на ядерном реакторе

Случись такое, рутения, а вместе с ним еще половину таблицы Менделева, в воздухе было бы в тысячу раз больше. О таком выбросе тут же затрубили бы метеостанции по всему земному шару. Так что, эту версию мы приводим исключительно для теории. Чтобы вы не думали, что где-то скрывают ядерную катастрофу.

5. Сломался источник излучения рутения

Этой версии с нами поделились на ПО «Маяк». При этом подчеркнули, что у них на комбинате в этом году такого не было и с источниками излучения рутения они дела не имели.

Итак, в промышленности используют «источники ионизирующего излучения рутения-106». Если максимально просто, то это генераторы, которые выделяют рутений для нужд производства.

— Если такой источник уничтожить или неправильно утилизировать, то в радиусе 500 км будет фиксироваться рутений. А в месте разгерметизации источника произошло бы сильное загрязнение атмосферы, — рассказали специалисты «Маяка».

Вывод

Специалисты точно так и не сказали, откуда рутений взялся на Урале. Более того, точно не установлено, что источник распространения именно в Челябинской области. Поэтому Гринпис и обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать этот экологический детектив. Правоохранители пока молчат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атомный комбинат «Маяк» пригласил в «колыбель» рутения

Руководство озерского предприятия пытается объяснить, что выброс радиации в Челябинской области был не от них. Подробности>>>

«УАЗ Профи» в Челябинске: Официальный дилер представил новый грузовой автомобиль Челябинцы протестировали флагманскую модель. Цены, отзывы, комплектации нового «УАЗ Профи». (подробности)

«УАЗ Профи» в Челябинске: Официальный дилер представил новый грузовой автомобиль

Челябинцы протестировали флагманскую модель. Цены, отзывы, комплектации нового «УАЗ Профи». (подробности)

Вся правда о рутении.Андрей АБРАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также